Виртуальная колоноскопия или КТ-колонография – высокоточная и информативная диагностическая методика, позволяющая исследовать кишечник с помощью рентгеновских лучей. Она выявляет любые изменения в состоянии эпителиальной ткани, патологические процессы и новообразования на самых ранних стадиях. Виртуальная колоноскопия – это «золотой стандарт» в ранней диагностике язв, эрозий, колоректальных полипов и опухолей.
Виды колоноскопии
Метод проведения колоноскопии подбирается врачом индивидуально в зависимости от клинической картины и наличия противопоказаний.
Основные виды:
- Традиционная – в толстую кишку пациента вводится тонкая силиконовая трубка с миниатюрной видеокамерой, обеспечивающей визуализацию внутренних стенок, и небольшим хирургическим инструментом. Для введения используется мягкий силиконовый зонд, который не вызывает болезненных ощущений. Но процедура сопровождается определенным дискомфортом, поэтому чаще всего используется местная анестезия.
- Видеокапсульная – эндоскопическое обследование с пероральным введением камеры, находящейся внутри специальной капсулы. Она проходит по толстой кишке, передавая изображение на монитор. Процедура отличается нетравматичностью, но она имеет несколько минусов – необходимость в более глубоком очищении толстой кишки, вероятность закупорки капсулы и низкая информативность результатов при ее слишком быстром прохождении.
- Виртуальная – наиболее современное исследование, обеспечивающее качественную визуализацию внутренней поверхности стенок толстого кишечника с помощью компьютерной томографии.
Виртуальная колоноскопия относится к малоинвазивным процедурам, так как единственное проникновение – это введение миниатюрного ректального зонда для подачи газа, наполняющего толстую кишку.
Плюсы процедуры
КТ-колонография имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной колоноскопией:
- отсутствие болевых ощущений и дискомфорта;
- щадящее воздействие на слизистые стенки кишечника;
- высокая информативность и точность результатов при минимальной лучевой нагрузке;
- хорошая переносимость процедуры пациентами;
- короткое время исследования – не больше 15 минут;
- визуализация всей толстой кишки одновременно с другими органами малого таза и брюшной полости;
- выявление инфильтрации и анализ интрамурального поражения;
- безопасность и минимальная вероятность перфорации;
- определение стадии новообразования;
- выявление точной локализации очагов патологии перед оперативным вмешательством;
- отсутствие побочных эффектов.
К минусам виртуальной колоноскопии относится отсутствие возможностей для забора материала для последующего гистопатологического исследования, а также оценки цвета слизистых тканей для выявления перфорации. Если во время процедуры были выявлены отклонения от нормы, понадобится проведение традиционной колоноскопии.