УЗИ копчика назначается при подозрении на ЭКХ (эпителиальный копчиковый ход). Это аномалия, которая формируется во время внутриутробного развития. ЭКХ представляет собой трубчатое образование, которое находится под кожей в крестцовой и копчиковой области. Причиной развития патологического процесса является нарушение оттока эпителиального содержимого вследствие отёка или сдавливания. Его застой сопровождается воспалительным процессом: в результате образуется абсцесс. Накопившийся гной ищет выход посредством свищей, которые возникают в копчиковой области.
УЗИ копчика позволяет, прежде всего, подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, а также определить степень распространения воспалительного процесса и выявить, какие области он затрагивает. УЗИ необходимо, чтобы установить необходимость хирургического вмешательства и его объём. Если диагноз подтверждается, пациенту показана операция – другим способом данная патология не лечится.
Показания к УЗИ копчика
ЭКХ – не уникальная патология: с ней сталкиваются около 3-5 % людей. Она является врождённой и чаще обнаруживается у мужчин, чем у женщин. Для диагностики эпителиального копчикового хода достаточно визуального осмотра зоны копчика: в области ягодичной складки обнаруживаются выходные отверстия 1-2 мм, заметны припухлости мягких кожных покровов.
Данная особенность организма, как правило, не вызывает дискомфорта вплоть до пубертатного периода (иногда – до 30 лет). Толчком к началу воспалительного процесса в области копчика могут быть следующие причины:
- повышенный рост волос в этой области;
- усиленное потоотделение;
- лишний вес;
- узкое белье, нарушающее воздухообмен и кровоток;
- низкая подвижность (сидячая работа);
- травмы копчика.
Абсцесс может начаться с врастания волос в кожу. Ситуация осложняется тем, что копчик находится рядом с анальным отверстием, что чревато попаданием инфекции в ЭКХ.
Есть ряд симптомов, которые обнаруживаются в области копчика, и могут указывать на осложнённый ЭКХ:
- Гиперемия (покраснение) кожных покровов в области копчика.
- Боли в областях крестцовой и копчиковой зон.
- Опухлость мягких тканей.
- Отделение гноя.
- Повышение температуры тела.
- Дискомфорт в положении сидя вплоть до невозможности сидеть.
Самолечение в данном случае имеет плохие прогнозы. Максимум, что могут сделать мази и компрессы, – снять острый приступ. Однако без устранения причины патология копчика вернётся, острое состояние сменится хроническим течением болезни. Чем раньше удастся подтвердить диагноз с помощью УЗИ, тем более простой, быстрой и эффективной будет операция. Врачу проще устранить поражённые участки эпителиально копчикового хода, если патология не успела распространиться в паховую и другие зоны. Несмотря на то, что абсцесс тканей можно заметить при визуальном осмотре копчика, только УЗИ поможет дать точную оценку степени распространения абсцесса и определить его локализацию. Результаты УЗИ необходимы врачу, чтобы определить срочность операции и степень объём вмешательства.
Цель УЗИ
В сети клиник "Ниармедик" в Москве можно записаться на УЗИ копчика на ближайшую дату, ведь иногда ожидание может обойтись пациенту дорого. На УЗИ копчика врач направляет для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз эпителиального копчикового хода и определить степень поражения тканей. Результаты УЗИ необходимы, чтобы построить тактику лечения.
Иссечение ЭКХ (или по-другому – пилонидальной кисты) проводится во время ремиссии: операция является плановой и не проводится в острой стадии заболевания. Процедура также включает удаление всех сформировавшихся свищей (в области копчика, крестцовой, паховой и других зонах). В период обострения врач может лишь провести расширение свищевых отверстий, чтобы улучить отток экссудата и облегчить состояние пациента. В качестве поддерживающей терапии могут назначаться антибиотики или другие медикаменты, ванночки, мази и компрессы. Все эти меры не лечат причину болей в копчиковой зоне, но снижают выраженность симптомов и помогают пациенту дождаться операции с минимальным дискомфортом.
Назначает УЗИ копчика колопроктолог. Это простой в проведении и доступный во многих клиниках Москвы способ диагностики, при этом максимально точный и информативный. Цена УЗИ копчика приемлема, что позволяет своевременно и без лишних сложностей проходить исследование всем без исключения пациентам.
УЗИ копчика проводят в двух плоскостях: продольной и поперечной.
Ультразвуковое исследование копчика необходимо, чтобы установить:
- локацию эпителиального копчикового хода;
- глубину;
- размер;
- количество, размеры и форму свищей;
- степень поражения расположенной рядом жировой клетчатки.
Всё это позволяет определить УЗИ копчика. Полученные данные анализируются лечащим врачом (иногда – совместно с хирургом), и именно они определяют план будущего лечения.
Цена УЗИ копчика в сети клиник "Ниармедик" максимально доступна. Процедура не является дорогостоящей, поэтому подобное исследование сможет позволить себе каждый, кто в нём нуждается.
Подготовка к УЗИ и проведение процедуры
Ультразвуковое исследование копчика длится в среднем 10-15 минут; ещё около 15 минут потребуется врачу, чтобы подготовить заключение. На руки пациент получает снимки и подробные комментарии врача ультразвуковой диагностики.
Противопоказаний у УЗИ зоны копчика нет: исследование может пройти любой, кому оно рекомендовано, без всяких ограничений. Специальная подготовка к процедуре не требуется. Больному предлагается лечь на кушетку и освободить зону копчика от одежды. Перед диагностикой на зону копчика наносится специальный гель, сама процедура проводится при помощи высокочувствительного датчика, который передаёт данные на экран. В результате врач может видеть динамическую картинку с высокой степенью детализации. Полученные данные позволяют сделать достоверное заключение.
Процедура полностью безболезненна и безопасна: её можно делать в любом возрасте и проходить необходимое количество раз. Ультразвуковое исследование копчика также используется для контроля за процессом восстановления после операции: наблюдаемые изменения могут скорректировать первичные рекомендации на восстановительный период.
Расшифровка исследования копчика
Именно результаты ультразвукового исследования копчика позволяют колопроктологу разработать эффективную и безопасную схему лечения пациента с осложнённым ЭКХ. Она включает купирование приступа и назначение плановой операции по достижении ремиссии и стабилизации состояния больного.
Избавление организма от такого аномального элемента, как ЭКХ, может проводиться в один или несколько этапов. Если диагноз поставлен своевременно и воспалительный процесс не успел затронуть соседние мягкие ткани, достаточно будет однократного хирургического вмешательства под общей или эпидуральной анестезией. Если же процесс распространился и перекинулся на другие зоны (паховую и соседствующие), может потребоваться несколько операций.
Важнейшим способом диагностики на всех этапах лечения ЭКХ и в периоде восстановления является ультразвуковое исследование копчика.
Стоимость ультразвуковой диагностики
Стоимость УЗИ зоны копчика в сети клиник "Ниармедик" демократична и приемлема для любого пациента. Мы работаем на современном оборудовании, которое позволяет получать всю необходимую информацию и даёт врачу увидеть полную картину состояния здоровья пациента.
Чтобы узнать, сколько будет стоить УЗИ, выберите онлайн нужного специалиста на нашем сайте или свяжитесь с кол-центром, и мы подберём удобное время и ближайший к вам медицинский центр. Чтобы попасть на УЗИ, не придётся долго ждать. В клиниках ведут приём более 500 врачей, что позволяет нам быстро обслуживать пациентов, качественно и своевременно оказывая им необходимые услуги.