Гиперкератоз — патологическое утолщение верхнего слоя эпидермиса, которое может быть вызвано различными факторами. Чаще всего аномальное ороговение развивается на фоне агрессивного влияния определенных химических веществ, чрезмерного солнечного облучения, постоянного давления или трения кожных покровов, а также некоторых заболеваний внутренних органов.
Гиперкератоз представляет собой усиленное деление кожных клеток из-за нарушений в процессе естественного отшелушивания поверхностного эпителия и сопровождается диффузным утолщением или появлением уплотнений на поверхности эпидермиса. Удаление гиперкератоза в клиниках сети «Ниармедик» в Москве осуществляется различными способами — как консервативными, так и малоинвазивными методами деструкции.
Общая информация
Гиперкератозом называется патологическое состояние, сопровождаемое повышенной скоростью деления клеток рогового (поверхностного) слоя кожи на фоне нарушения процесса его естественного обновления. Это приводит к утолщению эпидермиса, его огрубению, образованию болезненных трещин и мозолей.
В большинстве случаев утолщению подвержены участки кожи, на которые приходится максимальное давление. Обычно это стопы, но не исключено и появление уплотнений на коленях, локтях, пальцах на руках, грудных железах и даже коже лица. Значительно реже гиперкератоз поражает слизистые ткани половых органов и ротовой полости.
В зависимости от места локализации заболевание имеет различные внешние проявления. На ступнях гиперкератоз имеет вид трещин, мозолей или желтоватых уплотнений. На лице чаще всего патология проявляется усиленным шелушением, сухостью и воспалительными поражениями.
Классификация
Гиперкератоз имеет разветвленную классификацию, которая строится на различных критериях.
С учетом происхождения болезнь может быть наследственной или приобретенной.
Типы гиперкератоза по характеру клинических проявлений:
- мозоли — одна из наиболее распространенных разновидностей гиперкератоза, представляющая собой утолщение кожи в местах ее трения или постоянного механического воздействия;
- псориаз — воспалительный процесс аутоиммунного характера, сопровождаемый появлением плотных чешуйчатых бляшек;
- роговая экзема — поражение рогового слоя на подошвах и ладонях;
- актинический — этот вид гиперкератоза сопровождается появлением незначительных чешуйчатых выпуклостей красного цвета с высоким риском приобретения злокачественного характера;
- фолликулярный — нарушение, известное также как «гусиная кожа» и представляющее собой закупорку устьев фолликулов ороговевшими кожными клетками;
- себорейный — имеет вид небольших черных или коричневых пятнышек, которые чаще всего сосредоточены на коже лица, шеи, плеч и верхней части спины;
- эпидермолитический — редкая наследственная разновидность гиперкератоза с красноватым оттенком кожи и мелкими волдырями;
- подошвенный — характеризуется процессом ороговения на ступнях;
- бородавчатый — локальная патология, представляющая собой образование уплотнений, внешне схожих с бородавками.
Отдельно выделяется симптоматический гиперкератоз, который провоцируется другими системными или локальными заболеваниями и выступает в качестве их симптома.
Причины и провоцирующие факторы
Точные причины развития гиперкератоза не установлены, но выделяется ряд факторов, способствующих развитию кожного заболевания. К ним относятся:
- пренебрежительное отношение к соблюдению правил ухода за кожей;
- агрессивное воздействие на эпидермис ультрафиолетового излучения, хлорированной воды и других факторов внешней среды, повреждающее защитный липидный слой;
- нарушения обмена веществ и микроциркуляции в тканях эпидермиса на фоне сахарного диабета;
- повышенная активность вируса папилломы человека;
- ношение неудобной и тесной обуви, сдавливающей или натирающей кожу ступней;
- повышенная спортивная нагрузка;
- врожденное плоскостопие и другие патологии строения стоп;
- акне;
- ожирение;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- заболевания почек или печени;
- грибковые поражения кожных покровов или слизистых оболочек;
- нехватка витаминов А, Е, D и С, жизненно важных макро- и микроэлементов;
- опоясывающий лишай;
- нехватка гормона эстрогена в женском организме, которая чаще всего наблюдается во время менопаузы;
- частое использование средств бытовой химии с агрессивным составом;
- недостаточное увлажнение сухой и чувствительной кожи;
- длительный или неконтролируемый прием лекарственных препаратов — антибиотиков или антидепрессантов;
- врожденные генетические нарушения;
- нарушения периферического кровообращения — тромбофлебит, атеросклероз;
- гормональные изменения в женском организме во время беременности или грудного вскармливания;
- замедленная выработка естественного коллагена и эластина в коже в связи с возрастными изменениями;
- генетическая предрасположенность.
Развитие гиперкератоза может быть спровоцировано другими системными болезнями — эндокринными патологиями, подагрой, артритом, пяточной шпорой, ихтиозом, экземой, псориазом, целиакией, кандидозом, синдромом поликистозных яичников, эритродермией, себорейным кератозом и атопическим дерматитом.
Методы диагностики
При проявлении первых признаков гиперкератоза необходимо проконсультироваться с терапевтом или дерматологом. Пройти комплексное обследование в Москве можно в сети клиник «Ниармедик». В первую очередь наш специалист соберет анамнез, уточнит жалобы пациента, особенности клинических проявлений и сроки их возникновения. Также в обязательном порядке проверяется наследственная предрасположенность пациента к развитию гиперкератоза.
После осмотра врач назначает все необходимые лабораторные и инструментальные обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- биопсию и гистологическое исследование биоптата из пораженного участка кожи;
- цитологическое исследование эпидермиса.
Для подтверждения или опровержения диагноза может потребоваться дополнительная консультация с узкопрофильными специалистами — онкологом, гинекологом, эндокринологом, инфекционистом, ревматологом.
Терапия может быть консервативной или выполняться при помощи малоинвазивных вариантов деструкции. Наиболее подходящая схема лечения гиперкератоза подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей и тяжести поражения кожных покровов, риска злокачественного перерождения и места расположения очагов гиперкератоза.
Консервативная терапия включает:
- курсовой прием системных ретиноидов;
- витаминные комплексы А и Е;
- гели, мази и другие средства местного действия на основе салициловой кислоты;
- наружные препараты на основе мочевины, третиноина, молочной кислоты, альфа-гидрокислоты;
- средства для наружного нанесения на основе активной формулы витамина D;
- глюкокортикостероиды для подавления вторичного воспалительного процесса;
- кератолитические препараты для наружного нанесения на пораженные участки кожи;
- антимикотические средства при гиперкератозе, вызванном грибковыми поражениями кожи или слизистых тканей.
В наиболее тяжелых и запущенных случаях местные антимикотические препараты могут дополняться системными противогрибковыми медикаментами или же оперативным удалением пораженных ногтевых пластин.
В случае, если заболевание сопровождается воспалительным процессом, пациенту могут быть назначены противовоспалительные препараты. Они купируют дальнейшее распространение воспаления, устраняют раздражения, покраснения, зуд и другую неприятную симптоматику.
В сложных ситуациях, когда консервативная терапия не приносит положительных результатов, борьба с кожным заболеванием может проводиться оперативным путем. Также хирургическая терапия проводится при гиперкератозе слизистых тканей, который относится к числу опасных предраковых состояний.
Чаще всего применяется удаление гиперкератоза лазером. Это эффективная, неинвазивная, безболезненная и безопасная для здоровья методика, позволяющая быстро избавиться от ороговевших и огрубевших очагов без затрагивания здоровых участков кожи.
Аналогичным образом проводится криотерапия – удаление пораженных очагов с помощью охлажденного азота. Современные малоинвазивные и безболезненные методы с легкостью удаляют ороговевший слой эпидермиса, активизируя естественную регенерацию клеток кожи.
Записаться на консультацию и процедуру можно по телефону ближайшей клиники «Ниармедик» или через онлайн-форму заявки. У нас есть передовое оборудование и опытные специалисты, которые помогут быстро и безболезненно избавиться от гиперкератоза.