Показания к шинированию
Показания к шинированию зубов:
- шинирование зубов при заболеваниях пародонта;
- шинирование зубов при переломе и после других травм (например, вывиха);
- обнажения корней.
Кроме этого шинирование проводится, чтобы закрепить результат после ношения брекетов.
Материалы для шинирования
Процедура проводится разными методами, от чего зависит и ее цена. Чаще всего шинирование подвижных зубов выполняется при помощи таких материалов для шинирования зубов:
- шинирование зубов стекловолоконной лентой;
- армированной нитью;
- керамикой;
- шелком;
- полиэтиленом.
Из эластичных материалов формируется прочный каркас, который закрепляется на внутренней стороне зубов.
Методы шинирования
Есть несколько видов шинирования: терапевтический, хирургический и ортопедический. В первом случае подвижные зубы между собой «связываются» лентой для шинирования зубов, состоящей из стекловолокна, или арамидной нитью. Закрепляются они тем же составом, из которого делают пломбы.
В зависимости от состояния десен шинирование может быть:
- экстракоронарным – шина прикрепляется к эмали при помощи цемента;
- инрокоронарным – в зубе проделывается неглубокая бороздка, в которую вставляется шина, после чего она закрывается пломбировочным композитом (шинирование нижних зубов делается изнутри, а верхних – снаружи);
- окклюзионным – шинирование делается капами и ретейнерами.
К услугам хирурга прибегают в случае перелома челюсти. Проводится шинирование передних зубов нижнего или верхнего ряда путем установки пластины. Фиксация прикуса осуществляется при помощи специальных эластичных тяг.
Если в ряду отсутствует одна или несколько единиц, то проводится ортопедическое шинирование зубов композитом. В этом случае используются несъемные коронки или съемные бюгельные протезы. Изначально специалист делает слепок челюсти, а потом создает конструкцию. Это необходимо, чтобы пациенту было удобно ее носить.
Как проходит процедура
Разберемся, как делают шинирование зубов. Для нижней и верхней челюсти процедура выполняется одинаково:
- Анестезия. Врач подбирает препарат, исходя из особенностей здоровья пациента.
- Формирование бороздки в эмали. Это делается практически на уровне края десны, глубина составляет не более 1 мм.
- Закладывание ленты или нити в борозду (это делается как на шатающиеся, так и на здоровые зубы).
- Заполнение свободного пространства борозды. Для этого используется композитный или светоотверждаемый материал, подобранный в цвет эмали.
Если проводится шинирование жевательных зубов, то борозда делается не рядом с десной, а на верхней грани моляров и премоляров. Таким образом получается более надежная фиксация. Для этих целей преимущественно используется арамидная нить повышенной прочности. Шинирование фронтальных зубов выполняется стекловолокном, которое выглядит достаточно эстетично, она незаметна при разговоре и улыбке, при этом ее легко снять.
Если в ряду не хватает более трех зубов, то проводят шинирование зубов коронками и бюгельными протезами. Стекловолокно или арамидная нить не справится из-за низкой эффективности.
Каким будет результат
Восстановление зубов шинированием дает возможность значительно снизить их подвижность. Благодаря этому пациент может снова нормально жевать. Шина хоть и эластичная, но обеспечивает высокую жесткость. Ею единицы связываются в единый блок, из-за чего расшатывание прекращается. Большее количество зубов в блоке улучшает результат. Шина способна прослужить до четырех лет, но есть и менее долговечные конструкции. Для ее изготовления используются биосовместимые материалы, которые не раздражают и не травмируют ткани. По отзывам пациентов, это не больно в процессе носки.
Что будет, если не остановить расшатывание
Частой причиной подвижности зубов является пародонтит. Если не укрепить единицы, то произойдет стремительное разрушение тканей челюсти, и они просто выпадут. В таком случае уже без имплантации не обойтись.