Средостение — определение и описание
Средостение — пространство, локализованное в грудной клетке, ограниченное сверху верхним краем рукоятки грудины, латерально-медиастинальной плеврой, снизу диафрагмой, спереди грудиной, а сзади позвоночником. Для удобства записи результатов диагностики по рентгенограмме и точного определения местонахождения образований его разделяют на три зоны: переднее, заднее и среднее средостение.
Каждый отдел средостения содержит определенные органы:
- переднее — вилочковую железу, лимфоидную ткань и узлы, клетчатку, сосуды;
- среднее — главные бронхи, вены легочных тканей и артерии, лимфатические узлы, бифуркацию трахеи, аорту, сердце, диафрагмальные нервы, перикард;
- заднее — нисходящую аорту, вегетативные нервные цепочки, грудной проток, пищевод.
Помимо отделов для описания локализации патологического процесса используются «этажи» — верхний и нижний, при этом в нижнем располагаются три перечисленных выше отдела. Еще одно условное деление — по Twining, когда область исследования сегментируется на 9 отделов, чтобы более четко описать расположение выявленного новообразования.
Определение локализации образований имеет важное диагностическое значение, по расположению образования можно сделать предположение о его природе и структуре. При поиске и дифференциальной диагностике кист и опухолей (доброкачественных и злокачественных) локализация имеет первостепенное значение. Например, бронхоэнтерогенные кисты образуются вблизи трахеи, пищевода, преимущественно с правой стороны, а загрудинный и внутригрудной зоб — в верхней части средостения.
Алгоритм анализа
Рентгенолог, получив изображение, проводит первичное исследование и пишет сокращенное заключение для врача, к которому направится пациент. Заключение содержит небольшое описание снимка: как расположено сердце/его размер, состояние легких, бронхов, лимфатических узлов и сосудов. Заключение также содержит информацию о явных отклонениях, например, инородном теле, затемнении, новообразовании.
Врач при расшифровке изображения, в первую очередь оценивает его качество и правильность проведения исследования. Изображение выполнено по верной технологии, если:
- мышцы куполов диафрагмы проецируются на уровне шестого ребра;
- явно видны на снимке только 2-3 позвонка (жёсткий и мягкий снимки показывают другие результаты);
- остистые отростки располагаются в центре отрезка между ключицами (в противном случае имел место поворот человека).
Если проекция выбрана неверно, или снимок имеет неточности, он не подходит для диагностики.
После исследования качества снимка и нахождения его удовлетворительным врач приступает к анализу. Последний затруднен тем, что изображение — это совокупность множества разнородных структур на одной плоскости, которые наслаиваются друг на друга, поэтому выполнить исследование может только получивший квалификацию врач с большим опытом анализа рентгенограмм.
Алгоритм анализа снимка:
- уточнение месторасположения образования, дифференцирование образования в легочной ткани от похожего в средостении;
- определение формы выявленного образования — округлая, неправильная и т.д.;
- определение контуров образования и их четкости;
- определение структуры тела новообразования (с уплотнениями, кальцинатами, просветлениями и т.д.);
- определение местоположения относительно других органов, а также типа роста — раздвигание органов/прорастание в них;
- оценка поведения и характеристик новообразования (наличие пульсации, перемещение при глотании).
Обнаружение тревожных новообразований на рентгеновском снимке требует дополнительного исследования, если постановка однозначного диагноза затруднена. В этом случае назначается КТ для детальной и точной оценки находки.
Примеры изображений, получаемых на рентгеновских снимках при ряде заболеваний:
- пневмония — явно просматриваемые дополнительные ткани, которые заметны и на прямой, и на боковой проекции;
- венозный застой в районе малого круга — наличие прикорневой формы, похожей внешне на крылья бабочки;
- отечность тканей легких — наличие хлопьевидных затемнений;
- плеврит — сопровождается скоплением жидкости, поэтому на рентгеновском снимке он выглядит как оттягивание вперед трахеи;
- застойная недостаточность — увеличенное сердце на снимке;
- туберкулез — усиление рисунка легких на верхушках легкого.
Как определить, относится ли образование к средостению
Одна из задач анализа снимка — определение нахождения новообразования именно в средостении, а не в легком. Врач опирается на несколько правил:
- тень новообразования должна совпадать с тенью средостения (имеется ввиду и передний, и боковой снимки);
- центр воображаемой окружности, которая появляется при мысленном продлении контура тени, располагается на фоне медиастинальной тени;
- тень образования не соответствует очертаниям и долям легкого;
- на боковом рентгене тень, расположенная на фоне корня легкого, накладывается на 2-3 доли легкого.
Дополнительное правило для определения того, в какой части средостения локализуется новообразование: если боковые контуры выше ключиц четкие — заднее средостение, если нечеткие — переднее.
Болезни, которые обнаруживаются при помощи рентгенографии
Рентген средостения назначается при неспецифичных симптомах, которые возникают при сдавливании пищевода и трахеи, например, одышке, кашле, боли в грудной клетке, при увеличении лимфоузлов, гематоме, медиастинальных липомах, остром медиастините, плеврите, опухолях и кистах. Диагностическая процедура проводится также при повреждении ребер или легких (подозрении на них).
Как проводится процедура
Подготовка для прохождения рентгенографии средостения не предусмотрена. Нет никаких требований относительно диеты, питья, времени проведения. Перед процедурой необходимо снять и вынуть из карманов предметы из металла, включая часы, украшения и пирсинг, и обнажиться до пояса. Пациент прижимается грудью к щитку, в котором зажата пленка, примерно в 2м от него размещается трубка аппарата, из которой исходят рентгеновские лучи. Для создания качественного снимка делается глубокий вдох по сигналу специалиста, чтобы расширить грудную клетку. Снимок выполняется в нескольких проекциях (прямом и боковом положении).
В процессе процедуры пациент не испытывает зуда, боли или других ощущений, она длится несколько секунд. Расшифровка в клинике НИАРМЕДИК и подготовка снимка занимает 5-10 минут, после чего вы можете отправиться к своему врачу для точной диагностики.
Как записаться на рентген?
Отправить на процедуру может узкий специалист, так или иначе связанный с органами средостения (пульмонолог, торакальный хирург), либо травматолог, хирург, терапевт. Процедура проводится также перед хирургическим вмешательством для точной локализации новообразования. Для записи на рентгенографию, позвоните нам (предварительно выберите ближайшую клинику) или воспользуйтесь формой на сайте.