В процессе диагностики можно заметить:
- изменения размеров и форм сердца;
- воспалительные процессы в слое околосердечной оболочки (что характеризуется наличием жидкости вокруг сердца, скопившейся между листками перикарда);
- выпячивание стенки сердца (характерно для повреждений после инфаркта);
- изменение формы сердца, растяжение камер (характерно для кардиомиопатии);
- пороки клапанов (выглядят как нехарактерные для здорового сердца повреждения в анатомии миокарда);
- наличие тромботических бляшек, уплотнений, отложений кальция на сосудистых стенках (кальциноз коронарной артерии).
Обследование проводится в двух видах — без контраста (стандартное) и с контрастом, который помогает подсветить и лучше рассмотреть границы левого предсердия.
Недостатки и достоинства метода
Преимущества метода:
- широкая распространенность рентгенологических кабинетов, доступность метода для пациентов;
- низкая стоимость процедуры;
- высокая детализация снимков благодаря пленке с высокой разрешающей способностью, позволяющей выявить и оценить состояние окружающих тканей, соседних органов и сосудов;
- легкость сравнения 2-ух снимков, сделанных в разное время с целью оценки динамики развития патологии или сделанных в плановом порядке при профилактических осмотрах.
К минусам метода можно отнести:
- недостаточную информативность;
- сложности в диагностике органов, находящихся в беспрестанном движении, к коим относится и сердце ввиду его регулярных сокращений (изображение смазывается);
- невозможность частого проведения из-за лучевой нагрузки;
- необходимость проявки и обработки пленки, что занимает много времени.
Ежегодное обследование, как правило, выявляет патологии до возникновения первых симптомов и самостоятельного обращения пациента к врачу, становясь основой для назначения более детальных исследований и последующей диагностики.
Рентген у детей
Дети в 3 раза восприимчивее к рентгеновскому излучению, нежели взрослые, их органы близко соседствуют, поэтому в процессе исследования облучается широкая область. При возможности рентген сердца у детей не проводится, однако существует ряд случаев, при которых он необходим:
- проблемы с зубами, угроза серьезного воспаления, захватывающего ткани кости;
- нарушение мочеиспускания;
- часто возвращающаяся бронхиальная астма (рентген легких не назначается, когда манту не дает поводов для беспокойства).
Самым опасным считается рентген тазобедренных суставов, поэтому по возможности его всегда следует заменять на другие исследования.
Проведение процедуры для матери во время лактации допустимо — не существует исследований, доказывающих сколько-нибудь серьезное воздействие на качество молока.
Безопасна ли рентгенография?
Рентген сердца человека предполагает минимальное лучевое воздействие. Для его измерения используется термин ЭД (1 м3в) или эффективная доза — это минимальный годовой допустимый показатель.
Степень воздействия зависит от вида рентгенографии:
- пленочная — 0,3мЗв (30% от годовой нормы);
- цифровая — 0,03мЗ (3% от годовой нормы).
Для сравнения общая доза радиации в год, полученная естественным путем, составляет 0,4-2,2 мЗв в зависимости от региона. Если предполагается выполнять процедуру несколько раз в год, имеет смысл зафиксировать информацию о дозе излучения, чтобы вычислять суммарную годовую дозу.
Как проходит процедура
Особая подготовка для проведения обследования не требуется, его можно назначить в день обращения. Существует несколько правил, которые требуется соблюдать в процессе проведения обследования:
- снять все металлические предметы с тела;
- раздеться до пояса;
- собрать длинные волосы, тени от которых могут снизить информативность снимка;
- надеть защитный фартук или мантию из свинца для защиты органов, не подлежащих исследованию.
Рентген сердца выполняется с поднятыми руками, согнутыми в локтях.В процессе работы рентген-аппарата пациент должен находиться в неподвижном состоянии. Сам процесс рентгенографии занимает секунду. Процесс безболезненный и безопасный, неприятное ощущение можно испытать только при использовании контраста — известковый вкус во рту от бариевого раствора.
В зависимости от веса пациента и вида рентгена показатели напряжения и силы тока могут меняться, чтобы получить более высокое качество снимка. Сложность проведения процедуры заключается в подвижности сердца, поэтому самым удачным выбором будет рентгеноскопия, когда изображение сердца можно посмотреть на экране в движении. При изготовлении обычного пленочного снимка ставится короткая выдержка.
Съемка производится в нескольких ракурсах:
- классический способ — две проекции;
- для уточнения диагноза — в 4 проекциях, включая косые снимки, на которых видны подробности, не просматриваемые на обычной рентгенограмме.
Расшифровка результатов
Первичное описание снимка (протокол) выполняет рентгенолог после получения результата (пленки или изображения на экране). Врач (хирург, кардиолог, терапевт) дополнительно исследует снимок и протокол, делает расшифровку и дает заключение. Специалист оценивает форму сердца, наличие уплотнений, форму края тени и другие параметры. Процедура может выполняться только врачом с внушительным опытом расшифровки снимков ввиду сложности определения отклонений по наложенным друг на друга теням.
Как записаться на рентген?
Чтобы сделать рентген сердца, запишитесь на удобное для вас время в одну из клиник НИАРМЕДИК. Цены на услуги вы найдете в прайс-листе или сможете уточнить у нашего консультанта. Нет времени на звонок? Запишитесь через форму на сайте.
Показания к проведению исследования
Рентгенография применяется врачами, специализирующимися в области кардиологии, терапии, хирургии. Рентген сердца предлагается сделать пациентам, у которых наблюдаются следующие симптомы и отклонения:
- подозрение на бессимптомную стенокардию;
- симптомы недостаточности функции сердца, к которым относятся одышка, слабость при сидении и лежании в положении спокойствия, высокая утомляемость, расстройство ритма, отёки нижней части ног, блеклость кожи и слизистых, не свойственная человеку в здоровом состоянии;
- увеличение сердца, подозрение на которое появилось после простукивания или ультразвуковом исследовании;
- шумы при прослушивании с использованием стетоскопа.
Рентгенография показана и пациентам с уже поставленным диагнозом с целью планового наблюдения состояния, либо для дополнительного исследования в следующих случаях:
- ишемическая болезнь;
- пороки;
- обызвествление разных частей сердца (аортальные и митральные клапаны, перикард), важно отличить от обызвествления легких и зоны средостения;
- тромбы всердечных камерах;
- диагностика изменений состояния малого круга кровообращения путем исследования с равными промежутками времени;
- поиск жировых отложений в перикарде (производится при экссудативном перикарде).
Противопоказания к исследованию
Исследование имеет всего три противопоказания:
- беременность в первом триместре (при острой необходимости проведения исследования используется фартук из свинца для защиты живота и малого таза от излучения);
- тяжелое состояние здоровья;
- возраст менее 14 лет (возможны исключения).