Прицельное рентгенологическое исследование плевры
Плевра — это оболочка, покрывающая легкие, внутреннюю поверхность грудной клетки, средостение и диафрагму. Во время дыхания жидкость в плевральной полости уменьшает трение между двумя ее поверхностями.
Рентген плевры является методом прицельного рентгенологического исследования, который дает более точный результат по сравнению с общей рентгенографией грудной клетки. К примеру, в случае плеврита на прицельном снимке врачу отчетливо видна избыточная жидкость, находящаяся в плевральной полости, в то время как на общем снимке постановка диагноза может быть затруднена.
Прицельная рентгенография проводится путем приближения рентгенографической трубки к исследуемому объекту. Чем ближе к органу находится трубка, тем выше степень увеличения рентгенограммы.
Рентгенография может быть использована для оценки небольших изменений плевральной оболочки в период лечения. Рентгенограммы, сделанные в разное время, помогают отследить эффективность лечения и избежать неожиданных осложнений.
Описание метода
Рентгенография представляет собой информативное и подробное обследование тканей организма человека путем получения рентгеновских снимков и выявления с их помощью различных патологий. В основе метода лежит использование свойств рентгеновских лучей проходить сквозь мягкие ткани организма и поглощаться плотными тканями. Кости скелета поглощают максимум рентгеновского излучения и представлены на рентгенограмме белым цветом. Мягкие ткани на снимках отображаются градациями серого. Наиболее темными на снимках получаются легкие, так как они заполнены воздухом.
Обычно рентгенография проводится, когда у врача появляется подозрение на наличие какого-либо заболевания. Поскольку процедура проста и предварительная подготовка для ее проведения не требуется, этот метод позволяет быстро обнаружить патологию и принять своевременные решения.
Проведение рентгенологического исследования занимает непродолжительное время. Перед выполнением процедуры следует устранить с тела все металлосодержащие предметы, можно проводить сеанс в обычной одежде.
Преимущества рентгенографии и отличие от флюорографии
Рентген нередко путают с флюорографией, но эти два метода отличаются как в технологическом плане, так и в плане эффективности процедуры. Флюорография постепенно вытесняется рентгеном в современных клиниках по причине ее меньшей результативности. На данный момент флюорография используется в основном как профилактический метод обследования, не способный дать настолько же точные сведения об имеющихся патологиях для постановки диагноза.
В некоторых странах Европы и в Америке флюорография изжила себя как архаический способом диагностики и уже не применяется. Рентгенография — общепризнанный более точный метод выявления заболеваний дыхательной системы, который:
- обеспечивает высокое разрешение изображения с его выводом на экран компьютера прямо во время процедуры;
- значительно снижает лучевое воздействие и его дозу — современное оборудование позволяет уменьшить этот показатель на порядок;
- показывает тени размером менее 1мм;
- проводит прицельное диагностирование.
Флюорография по-прежнему проводится в диспансерах, в призывных пунктах и как профилактическая мера для разных категорий населения, но для постановки точного диагноза рентгенография является гораздо более оптимальным решением.
Безопасность метода
При рентгенодиагностике на оборудовании НИАРМЕДИК применяются малые дозы облучения, которые гораздо ниже даже установленных норм. Законодательством в области российской медицины допускается 1,4 миллизиверта (мЗв) в год на человека. Доза облучения при обследовании на нашем оборудовании — менее 0,03 мЗв, что сопоставимо с той, которую получает пассажир авиалайнера при перелете.
При необходимости или наличии противопоказаний для рентгенографии (наличие в теле электронных устройств и протезов, содержащих металлы — кардиостимуляторы, насосы и др.) применяетсяфлюорография. Решение о методе диагностики принимает специалист, который всесторонне оценивает индивидуальные особенностях каждого пациента.
Рентген плевры в НИАРМЕДИК
Мы предоставляем нашим пациентам возможность пройти обследование на самом высоком уровне, что обеспечивается:
- высоким экспертным уровнем квалификации врачей-рентгенологов на всех этапах — от проведения процедуры до составления заключения;
- высококлассным оборудованием — цифровыми рентгенографическими станциями последнего поколения.
В компетенцию врача-рентгенолога входит диагностика и лечение заболеваний с применением рентгеновского излучения (рентгенография, МРТ, КТ, лучевая терапия, рентгеноскопия и др.) Получение четкого снимка требует от врача полного понимания процесса, которое можно получить только по мере накопления профессионального опыта. Наши специалисты постоянно практикуют как в отечественных, так и в зарубежных клиниках, что позволяет перенимать и внедрять в систему НИАРМЕДИК самые передовые современные технологии.
В клиниках НИАРМЕДИК рентгенография проводится специалистами первой и высшей квалификационной категории, имеющими многолетний опыт работы с рентгенодиагностическими системами.
После окончания процедуры пациент получает:
- снимки и другие данные в цифровом виде на жестком носителе в стандартных графических форматах или форматах RAW и DICOM (при необходимости — данные могут выводиться на специальной пленке или бумаге);
- копию заключения рентгенолога.
Высококачественное цифровое изображение достигается благодаря возможностям цифровых рентгенографических станций, используемых в диагностических лабораториях НИАРМЕДИК, — обработке с помощью многообразных фильтров и ограничителей. Система хранения в определенных форматах предотвращает потерю данных.
Лечащий врач на основании заключения врача-рентгенолога может разработать наиболее эффективный план лечения или направить пациента на дополнительные обследования, консультацию смежных специалистов для обеспечения самого точного диагноза.
Для проведения максимально информативного рентгенологического обследования обращайтесь в клиники НИАРМЕДИК по указанным телефонным номерам нашего контакт-центра или воспользуйтесь онлайн формами записи на консультацию или обратной связью с дежурными врачами.