Суть диагностической процедуры
Ректороманоскопия в медицинской практике появилась почти два столетия назад и до сих пор не утратила своей актуальности. С тех пор методика была значительно усовершенствована. Сейчас она востребована у гастроэнтерологов, хирургов, колопроктологов. Для обследования толстого кишечника применяется особый эндоскопический инструмент – ректороманоскоп. Это гибкая трубка, в конструкции которой есть миниатюрная видеокамера, источник света и механизм, заполняющий полость кишечника воздуха.
Ректороманоскопия проводится в амбулаторных условиях в рамках назначенной врачом комплексной диагностики, а также при госпитализации в стационарное отделение в плановом или экстренном порядке. В клинике для эндоскопического обследования оборудован специальный кабинет. Выполняет процедуру врач-эндоскопист при участии медицинской сестры.
Как проводится обследование
В ходе диагностики болезненных ощущений не возникает, анестезия не нужна. Но есть исключения. При выраженном воспалении тканей прямой кишки введение ректороманоскопа причинит боль. Не допустить этого позволит использование местных обезболивающих средств либо предварительный прием препаратов с седативным действием. В таких случаях стоимость ректороманоскопии будет немного выше.
Доктор просит пациента принять коленно-локтевую позицию или лечь на левый бок, обхватить колени и максимально приблизить их к груди. На задний проход наносится вазелин либо другое средство, облегчающее скольжение эндоскопа. Он медленно и осторожно вводится в полость толстого кишечника, далее нагнетается воздух, чтобы каждая складка прямой кишки расправилась. Контроль процесса визуальный.
Во время диагностической процедуры не исключено появление позывов к опорожнению кишечника, что вполне естественно. В некоторые моменты нужно приподняться по просьбе врача, чтобы прибор продвигался плавно. Как только он достигнет сигмовидной кишки, следует максимально расслабиться. Врач обязательно предупредит об этом немного заранее.
При ректороманоскопии кишечника врач досконально осматривает слизистые оболочки, заостряя внимание на подозрительных участках. По показаниям проводят удаление полипов специальными эндоскопическими инструментами, осуществляют забор биологического материала для гистологического анализа. На заключительном этапе обследования врач аккуратно извлекает эндоскоп. Вместе с обезболиванием ректороманоскопия занимает не более получаса.
Подготовка
Процедура требует особой подготовки, которая начинается за 2–3 дня и заключается в особом диетическом питании. Корректируется рацион с целью максимально возможного снижения образования газов. Скопление воздушных пузырьков в полости толстого кишечника затрудняет визуализацию патологических изменений. В эти дни необходимо отказаться от употребления всех бобовых, хлеба из муки грубого помола, свежих овощей, фруктов, зелени, газированных и алкогольных напитков. Также накануне перед обследованием ужин отменяется (вода без ограничений). Далее до завершения процедуры есть запрещено.
Дополнительно кишечник очищается с помощью клизмы. Это может быть классическая клизма с введением полутора литров теплой воды. Манипуляции повторяются, пока из прямой кишки не начнет отходить жидкость без примесей каловых масс. Очистительную процедуру выполняют вечером накануне и на следующий день минимум за 4 часа до ректороманоскопии.
Лучшей альтернативой традиционной клизме становится использование аптечных микроклизм с уже готовым солевым составом. Вводятся они ректально, быстро реализуют свой выраженный слабительный эффект. В случае очищения кишечника микроклизмами подготовка проводится за несколько часов до эндоскопических манипуляций.
Еще одна альтернатива — прием лекарственных средств с мощным послабляющим действием. Как правило, в роли их активного компонента выступает макрогол. Он удерживает молекулы воды в кишечнике, что приводит к увеличению осмотического давления жидкости и усилению перистальтики. Макрогол в кровь не всасывается, покидает организм естественным путем. Режим дозирования препаратов определяется врачом.
Показания к проведению процедуры
Направление на ректороманоскопию прямой кишки и части сигмовидной может выписать абдоминальный хирург, проктолог, гастроэнтеролог, онколог. Показания к плановому обследованию:
- постоянные или периодические боли в животе без связи с какими-либо провоцирующими факторами;
- хронические запоры или диарея;
- патологические примеси в каловых массах;
- резкое похудение при сохранности прежнего суточного калоража.
Ректоскопия проводится экстренно при открывшемся обильном кровотечении, что является угрожающим для жизни состоянием.
Диагностика этим методом назначается, если врач подозревает, что причиной жалоб пациента стало онкологическое заболевание кишечника. Исследование помогает выяснить, где локализовано новообразование, насколько оно велико и распространено. В ряде случаев целью обследования становится выявление метастаз злокачественных опухолей, расположенных в других органах, например, в предстательной железе.
В хирургии и проктологии сделать ректороманоскопию рекомендуют пациентам при подозрении на формирование таких патологий:
- внутренних геморроидальных узлов;
- свищей;
- абсцессов;
- одиночных и множественных полипов;
- стриктур;
- эрозивных дефектов;
- дивертикул.
В гастроэнтерологической практике с помощью ректоскопии прямой кишки выясняют причину нарушения акта дефекации. Выполняется диагностика воспалительных процессов, в том числе и инфекционной этиологии.
Ректороманоскопия бывает не только диагностической, но и лечебной. Помимо осмотра стенок кишечника, эндоскопист занимается проведением терапевтических процедур. Он удаляет полип или обрабатывает патологические очаги лекарственными препаратами (противовоспалительными, противомикробными, стимуляторами регенерации и пр.).
Противопоказания к эндоскопическому обследованию
Абсолютные противопоказания к диагностике и лечению данным методом отсутствуют. При необходимости процедура проводится в любых клинических ситуациях. Но есть ряд относительных ограничений:
- возникают сильные боли, связанные с формированием анальной трещины;
- конечные отделы кишечника сужены из-за выраженного воспаления, большого размера новообразования, что может затруднить введение ректороманоскопа;
- околорекальная клетчатка воспалилась с отделением гнойного экссудата или больной страдает парапроктитом;
- соседние органы сильно воспалены, что особенно характерно для перитонита, гнойного аднексита;
- у пациента есть тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов, когда любая серьезная нагрузка на организм нежелательна;
- остро протекает инфекция и/или выявлена системная интоксикация;
- пациент психически нестабилен.
При возможности эндоскопическое обследование откладывают на некоторое время, пока состояние пациента не улучшится. Требуется соблюдать особую осторожность при диагностике и лечении беременных и детей.
Если вам нужна ректороманоскопия в Москве, обращайтесь в одну из клиник «Ниармедик». Эндоскопическое обследование выполняется без болей и осложнений по назначению врача или по собственному желанию. Цена ректороманоскопии в нашем медицинском центре доступна для всех желающих. Звоните или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.