Что лечит аллерголог?
Любая патология с аллергической составляющей находится в компетенции этого специалиста. Наиболее часто в своей практике он сталкивается с такими сезонными и внесезонными заболеваниями:
- атопическим дерматитом,
- крапивницей,
- эозинофильным гастроэнтеритом,
- пищевой аллергией,
- аллергическим ринитом и риносинуситом,
- анафилаксией,
- астматическим или аллергическим бронхитом,
- аллергическим конъюнктивитом.
Врач этого профиля нередко привлекается к диагностике и терапии аутоиммунных, то есть связанных с некорректным иммунным ответом, заболеваний. Так, он помогает ревматологу определить причину ревматоидного артрита, а гастроэнтерологу — разработать стратегию лечения регионарного энтерита.
В каких случаях обращаются к специалисту?
Для аллергии характерны различные синдромы, включая респираторный, кожный, глазной, гастроинтестинальный. Ее симптомы неспецифичны, маскируются под другие заболевания. Например, человек считает, что страдает от хронического насморка, тогда как у него развился аллергический ринит. Чаще всего неадекватный ответ иммунной системы на безобидные для организма вещества проявляется таким образом:
- покраснением глаз, слезотечением, светобоязнью;
- хроническим покашливанием без выделения мокроты;
- заложенностью носа, в том числе с прозрачными обильными выделениями;
- частым беспричинным чиханием;
- одышкой даже в состоянии покоя, ощущением, что не получается вздохнуть полной грудью;
- покраснением, раздражением, сухостью кожи, желанием ее постоянно расчесывать, различными по форме и количеству высыпаниями;
- повышенной утомляемостью, слабостью, вялостью;
- перепадами настроения из-за непонимания происходящего.
Помощь аллерголога необходима экстренно при внезапной отечности лица и шеи, удушье, помрачении сознания. Это яркие признаки опасного анафилактического шока или ангионевротического отека.
Нужно ли готовиться к приему аллерголога?
Не нужно ни корректировать рацион, ни воздерживаться от физических нагрузок. Целесообразно заранее составить два списка. В первом необходимо детально описать тревожные симптомы, их характер и интенсивность. Второй перечень должен состоять из интересующих вопросов врачу.
Рекомендовано взять с собой медицинские документы — выписки, справки, результаты лабораторно-инструментальной диагностики. Информативны для аллерголога и рецепты на препараты с наименованиями, дозами, частотой приема. При возможности следует остановить лечение средствами с антигистаминным действием.
Как проходит прием?
Первичный прием заключается в сборе анамнеза. Врач просит рассказать обо всех симптомах, даже не связанных на первый взгляд с аллергией. Нужно постараться вспомнить, что предшествовало их появлению, например, употребление непривычной пищи или напитка, использование лекарства, смена средства бытовой химии, начало цветения растений. Далее наступает черед изучения истории болезней, включая семейный анамнез. Внешний осмотр позволяет аллергологу выявить высыпания, отечность, напряжение лимфатических узлов.
На завершающем этапе приема врач определяет план дальнейшего обследования. Методами первого выбора становятся лабораторные. Инструментальная диагностика требуется чаще при развитии осложнений.
Какие методы диагностики используются в аллергологии?
Чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, в лаборатории анализируется кровь для определения индивидуальных аллергенов. Выполняется поиск специфических маркеров аллергической реакции — иммуноглобулинов Е, катионного эозинофильного белка, общих IgE-антител.
Выяснить природу вещества, на которое слишком активно реагирует иммунная система, помогает специальный тест. Есть три его способа его проведения:
- нанесение антигенов на одну из слизистых оболочек — сублингвальная, назальная, ингаляционная, конъюнктивальная провокации;
- эпидермальное введение комбинации стандартных антигенов — аппликационное, внутрикожное, скарификационное, прик- тестирования;
- воздействие физическим фактором (теплом, холодом) на определенный участок тела.
Инструментальная функциональная диагностика нужна при респираторной аллергической симптоматике. Спирометрией или пикфлоуметрией обследуются пациенты при подозрении на бронхиальную астму и астматический бронхит. Результаты диагностики позволяют также подобрать оптимальный вариант бронходилататора.
Как лечит заболевания аллерголог?
Все аллергические патологии требуют достаточно специфического лечения. Устранить беспокоящие симптомы и предотвратить их появление можно с помощью таких методов:
- приема антигистаминных средств в форме капсул, таблеток, сиропов, блокирующих выброс медиатора аллергии гистамина в кровь;
- физиотерапии — криотерапии, лазеротерапии, галотерапии, небулайзерного лечения, озонотерапии;
- аутогемотерапии — внутримышечных инъекций собственной крови;
- ингаляционного введения препаратов для быстрого снятия обострений аллергии;
- аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), направленной на «приучение» иммунной системы к аллергическому агенту.
Специалистов клиники «Ниармедик» отличает внушительный практический опыт, им по силам самые сложные случаи. Целью их работы является не только избавление пациентов от симптомов аллергии, но и воздействие на причину их развития. С помощью АСИТ и других современных методов восстанавливается правильная деятельность иммунной системы. Если вас тревожит аллергия, звоните или оставляйте заявку на сайте.