Большинство современных людей ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе, длительные поездки в транспорте, неудобная поза во сне или длительное нахождение перед компьютером — все это не способствует физической активности и часто приводит к мышечному перенапряжению, то есть гипертонусу. Для борьбы с этим неприятным состоянием широко используются различные мануальные техники, сочетающие в себе передовые разработки в сфере нейрофизиологии. Именно к таким техникам относится постизометрическая релаксация.
Суть метода
Постизометрическая релаксация мышц — это мягкая и высокоэффективная мануальная техника, сочетающая наработки нейрофизиологии с действенными приемами йоги. В сети клиник «Ниармедик» в Москве эта процедура проводится исключительно опытными специалистами, которые помогают плавно и бережно растянуть мягкие ткани в требуемом направлении.
Этапы воздействия на мышечные ткани:
- изометрическое напряжение с задержкой дыхания;
- пассивное мышечное растяжение во время выдоха.
Задержка дыхания во время процедуры должна быть кратковременной, не больше 6 секунд, в противном случае она только перенапрягает мускулы, сводя к минимуму эффективность релаксации.
Пассивное растяжение мышечных тканей проводится до возникновения необходимого сопротивления, затем они фиксируются в желаемой позиции. Каждое упражнение повторяется несколько раз на протяжении 20–35 минут. Для получения положительного результата рекомендуется пройти полный курс, состоящий из 10 процедур.
Плюсы техники
Постизометрическая релаксация помогает пациенту в кратчайшие сроки избавиться от зажимов, спазмов, скованности и восстановить утраченную подвижность. Основные преимущества методики:
- нормализация работы рефлекторного аппарата спинного мозга;
- восстановление здоровой подвижности позвоночного столба и суставов;
- возвращение упругости и гибкости мышечных тканей;
- устранение болевого синдрома;
- купирование спастического напряжения;
- нормализация динамического стереотипа;
- стимулирование чувствительной иннервации;
- нейтрализация ригидности мышц;
- борьба с блокадой мышечных и суставных сочленений.
Постизометрическая релаксация для шеи рекомендована в случае болей в области шейного отдела позвоночного столба и его патологий, неприятных спазмов в суставах, при межпозвоночных грыжах, радикулите, артрозе тазобедренных или плечевых суставов.
Также мануальная практика часто назначается пациентам, страдающим от мышечно-тонического синдрома, локального гипертонуса, постоянных головных болей, мышечного напряжения лица, миофасциальных синдромов позвоночника, а также с целью подготовки мышечных тканей перед вправлением или другими медицинскими манипуляциями.
Противопоказания
Постизометрическая релаксация считается мягкой, щадящей и безопасной техникой, практически не имеющей никаких противопоказаний. Но все же есть несколько ограничений к занятию этой мануальной техникой:
- тромбофлебит;
- каудальный синдром;
- заболевания воспалительного характера;
- повышенная температура тела с лихорадкой;
- артериальная гипертензия;
- дерматологические болезни;
- патологии сердца и сосудистой системы;
- легочная недостаточность;
- обострение невроза.
Проведение постизометрической релаксации не рекомендовано для детей, так как мышечное растяжение способствует усиленной нагрузке на суставный аппарат, кости и сухожилия. Вопрос о применении мануальной техники для людей с выраженным болевым синдромом или иммунодефицитом решается лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Особенности техники
Постизометрическая релаксация лица, шеи или тела имеет несколько особенностей, которые нужно учитывать для получения положительного результата:
- Процедуру начинают с разминки — для этой цели хорошо подойдет сауна, горячая ванна или душ с легким массажем.
- Все упражнения должны выполняться мягко и плавно, без спешки. Только в таком случае можно получить глубокое расслабление мышечных тканей и не нанести вреда сухожилиям.
- В первую очередь мышцам дают нагрузку длительностью не больше 15 секунд и только после этого переходят непосредственно к растяжению. Все действия повторяют несколько раз.
- После выполнения каждого упражнения мышца отдыхает около 20–25 секунд.
- Во время процедуры важно обратить внимание на силу дополнительного мышечного сокращения – она не должна быть больше 30 % от максимума, в противном случае не избежать болевого синдрома.
- При выполнении упражнений нужно следить за тем, чтобы мышечное напряжение не приводило к движению мышц, так как они должны надежно удерживаться силой сопротивления.
Все эти тонкости обусловливают важность обращения к грамотным докторам для проведения постизометрической релаксации. Специалисты компании «Ниармедик» владеют правильной техникой выполнения процедуры и тщательно обследуют каждого пациента для обеспечения ожидаемых результатов от курса.
Эффективные упражнения
Большинство специалистов рекомендуют начинать занятия с разработки той мышцы, которая имеет наилучшую подвижность. Только после этого можно переходить к более проблемной зоне и проработке тканей, в области которых наблюдается болезненность и перенапряжение.
Постизометрическая релаксация мышц шеи состоит из нескольких упражнений:
- Первое упражнение — пациент садится, после чего специалист сгибает его руку в локте и заводит за поясницу. Свободной ладонью больной обхватывает темя головы с безболезненной стороны, одновременно отставляя локтевой сустав в сторону. При этом важно расположение локтя, головы и плечевого пояса в единой плоскости. Пациент делает глубокий вдох и медленно давит на руку головой, немного склоняя ее на плечо. Через 5–6 секунд напряжения делается выдох со сменой наклона. Мышечное растяжение повторно длится до 6 секунд, прием выполняется необходимое количество раз, после чего осанку выпрямляют. При желании после отдыха пациент может повторить процедуру для противоположной стороны.
- Второй прием постизометрической релаксации может быть использован при болевых ощущениях в шейном отделе позвоночного столба, отдающих в грудную клетку. Его можно выполнять сидя или стоя. Руки заводят за голову и сцепляют замком, локти тянут по направлению вперед. Человек старается максимально расслабить спину, после чего подается вперед под давлением локтевых суставов. Для противодействия создаваемому давлению выполняют легкое движение головой, после чего смотрят вверх и делают глубокий вдох. Задержание возникшего напряжения не должно длиться больше 9–10 секунд, после чего пациент делает выдох, опускает глаза и максимально расслабляется.
Грудная клетка также может быть проработана при помощи приемов постизометрической релаксации. Это позволит избавиться от болезненных ощущений в области подвздошно-поясничной области или от межреберной невралгии.
Для выполнения упражнения пациент садится, прикладывая руку предплечьем к голове с болезненной стороны. Второй рукой закрепляется первая ладонь, которая обращается вниз. Далее делается медленный выдох и передвигается рука с больной стороны таким образом, чтобы возникающее напряжение локализовалось в наиболее болезненной части грудины.
Пациент задерживает выдох, но без неприятных ощущений. Оптимальная задержка дыхания не должна превышать 12–14 секунд. В завершение делается глубокий вдох с одновременным потягиванием больной кисти и наклоном туловища в сторону здоровой конечности. Это способствует растягиванию грудной клетки. Упражнение повторяют несколько раз, плавно и неспешно увеличивая объем выполняемых движений.
Постизометрическая релаксация при трохантерите помогает избавиться от болевых ощущений, затрудняющих полноценное сгибание и разгибание тела в пояснице. Для этого пациент ложится на кушетку, сгибая ногу с больной стороны. При этом ее стопа размещается на колене ровной здоровой конечности.
Здоровой рукой захватывают колено и начинают медленно тянуть ногу к плечу с противоположной стороны. При этом может возникнуть ощущение напряжения или легкого дискомфорта в бедрах, которое не должно пугать.
Если неприятные ощущения возникли в ягодицах, обязательно стоит уделить время постизометрической релаксации грушевидной мышцы. Для этой цели согнутую конечность отводят в сторону, придерживая наклон ладонью, делают вдох и удерживают эту позицию до 6–7 секунд. Ногу стараются максимально расслабить, подтягивая колено к плечу с противоположной стороны. Правильное выполнение упражнения избавит от болевого синдрома, спазмов, улучшит подвижность суставов и расширит угол приведения бедер.
Мы привели лишь некоторые примеры упражнений, входящих в комплекс постизометрической релаксации. Чтобы получить консультацию специалиста и записаться на полный курс оздоровительных процедур под руководством опытного врача, запишитесь в клинику сети «Ниармедик» по телефону или через онлайн-форму заявки.