Что такое пневмотонометрия
Это распространенный в офтальмологии диагностический метод. Внутриглазное давление или ВГД зависит от состояния здоровья. При различных патологиях оно повышается или понижается. При этом нарушение может не проявляться внешними симптомами и определяется только при обследовании.
Пневмотонометрия проводится с помощью бесконтактного аппарата. Он воздействует на роговицу потоком воздуха под давлением. В ответ на это происходят небольшие деформации, которые зависят от ВГД. С помощью специального датчика аппарат измеряет офтальмологический тонус и выдает результат.
Какие патологии помогает выявить
Пневмотонометрия позволяет измерить внутриглазное давление. Отклонение от нормальных показателей указывает на наличие различных нарушений в состоянии здоровья. Такое случается не только при патологиях органа зрения. Чаще всего внутриглазное давление повышается при глаукоме. Но причиной этого могут быть:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии почек;
- черепно-мозговая травма;
- нарушение работы эндокринной системы;
- опухоли глаза;
- длительная интоксикация;
- дистрофия сетчатки;
- инфекционно-воспалительные заболевания глаз.
Пониженное глазное давление – это тоже опасное состояние. Оно может свидетельствовать о хронической гипотонии, септических процессах в организме. Снижение ВГД диагностируется при отслойке сетчатки, серьезной травме глаза, развитии осложнений после операция на глазном яблоке.
Показания к проведению
Рекомендуется проходить такое обследование каждый год всем людям старше 40 лет. Это самый эффективный метод диагностики глаукомы, а с возрастом повышается риск ее развития. Особенно важно регулярно проходить диагностику при близорукости, наследственной предрасположенности к офтальмологическим заболеваниям, сердечно-сосудистых патологиях и сахарном диабете. Пневмотонометрия является основным методом профилактического обследования при атрофии тканей, после травм роговицы и операций на глазах. Ее регулярно проводят при диагностированной глаукоме, отслойке сетчатки и других патологиях глаз.
Также пневмотонометрию обязательно назначают, если пациент жалуется на такие симптомы:
- давящие боли в глазных яблоках;
- покраснение глаз;
- быстрое ухудшение зрения;
- ощущение тумана, мушек, кругов перед глазами;
- усиленное слезотечение;
- тяжесть, напряжение и усталость глаз.
Противопоказания
Это бесконтактная диагностическая процедура, она безболезненна и не вызывает дискомфорта. Но в некоторых случаях ее проведение противопоказано:
- после лазерных операций на роговице;
- при развитии осложнений после хирургического вмешательства;
- после травм глаз;
- при серьезной степени миопии;
- при наличии инфекционно-воспалительных заболеваний глаз;
- если пациент находится в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации.
Как проходит обследование
Пневмотонометрия проводится с помощью бесконтактного тонометра. Эта процедура простая, занимает меньше минуты. Специальной подготовки к ней не требуется, но чтобы результаты были более достоверными, рекомендуется перед ней не курить, избегать перенапряжения глаз и стрессов. За 2–3 дня до обследования стоит прекратить прием препаратов для нормализации давления, не употреблять алкоголь и стимуляторы нервной системы.
Как проводится процедура:
- Пациент садится на стул перед аппаратом.
- Снимает очки или линзы, если он ими пользуется.
- Помещает подбородок на подставку.
- Широко открытыми глазами смотрит на отмеченную точку.
- Аппарат подает поток сжатого воздуха, пациент в это время ощущает небольшое давление на роговицу.
- Прибор анализирует данные и выводит на экран результат.
Методы измерения ВГД
Пневмотонометрия – это бесконтактный метод измерения внутриглазного давления. Во время процедуры не применяются красящие растворы, не происходит травмирования роговицы, поэтому анестезия не нужна. Такое обследование подходит для детей, людей с аллергией и высокой чувствительностью.
Но в некоторых случаях врач выбирает контактные методы измерения ВГД. Они более травматичны, могут вызвать дискомфорт и требуют применения анестезии. Но позволяют получить более точные результаты и уточнить диагноз. Из контактных методов измерения ВГД применяется тонометрия по Голдману, Маклакову, по Шиотцу, а также контурная тонометрия с помощью динамического аппарата.
Расшифровка результатов
Результаты диагностики расшифровывает офтальмолог. Он сравнивает показатели со стандартными. В норме ВГД у взрослых составляет 15–22 мм ртутного столба. Допустимы значения от 10 до 24 мм. У людей старше 60 лет к норме относят давление до 27 мм. Но в более младшем возрасте показатели 22–27 мм могут указывать на начало развития глаукомы. Давление больше 27 мм – это признак запущенной формы заболевания, а значение от 33 мм свидетельствует о серьезном прогрессировании глаукомы и риске потери зрения. Опасно также снижение показателей ниже 10 мм – это указывает на нарушение питания тканей глаза.
На результат могут повлиять разные факторы: стресс, напряжение, время проведения, возраст. Отклонение от нормальных показателей может наблюдаться, если процедура проводится в темное время суток или перед ней пациент перенапрягал зрение. Если показатели на 10–20 единиц выше или ниже нормы, назначается повторное обследование. Окончательный диагноз врач ставит с учетом сопутствующих симптомов.
Преимущества клиники «Ниармедик»
В нашей клинике можно пройти бесконтактную тонометрию по показаниям врача и с целью профилактики. Для обследования пациентов используется современный пневмотонометр, который позволяет получить результаты с точностью до 1 мм рт. ст.
Диагностику проводят опытные офтальмологи, результаты готовы в течение нескольких минут. Врач дает рекомендации по дальнейшему лечению. Процедуру можно пройти бесплатно в рамках программы ОМС. Также мы предлагаем другие диагностические методы, которые позволяют оценить здоровье глаз в комплексе и выявить любые патологии на начальном этапе.
На сайте можно записаться в один из наших филиалов рядом с домом на любое удобное время.