Протромбин — это белок, который образуется в печени и помогает крови сворачиваться. В случае возникновения кровотечения поэтапно активируется ряд химических веществ (факторов свертывания крови). Конечная цель биохимических реакций — образование тромба, который останавливает кровотечение. В течение этого процесса протромбин превращается в другой белок, называемый тромбин. Анализ на протромбиновое время измеряет, насколько хорошо функционирует процесс свертывания крови и сколько нужно времени, чтобы образовался сгусток.
Когда проводят исследование на определение протромбинового времени
- перед оперативными вмешательствами;
- в случае переломов костей нижних конечностей и таза;
- после воспаления и тромбоза глубоких вен нижней конечности;
- у женщин в период беременности и сразу после родов;
- у женщин, принимающих оральные контрацептивы и гормональную заместительную терапию;
- у тучных женщин с варикозным расширением вен нижних конечностей;
- у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Нормальные значения
Если вы не принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, нормальный диапазон результатов анализа следующий:
- 11 — 13.5 секунд (в разных лабораториях — разные нормы)
- МНО от 0,8 — 1,1;
- процент протромбина по Квику 80-120% (в разных лабораториях — разные нормы)
Если вы принимаете варфарин для предотвращения образование тромбов, то нормальные значения МНО находятся между 2.0 и 3.0.
Протромбиновое время повышено
Результат может быть выше нормы при следующих патологических состояниях:
- врожденный дефицит факторов свертывания II, V, VII, X;
- хронические заболевания паренхимы печени;
- при лечении антагонистами витамина K;
- при дефиците витамина K;
- при применении пероральных противосвертывающих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств;
- при отравлении производными кумарина;
- при диссеминированном внутрисосудистом свертывании;
- при значительных дефицитах фибриногена.
Результат протромбинового времени ниже нормы
Укорочение протромбинового времени имеет место:
- при употреблении добавок, содержащих витамин K;
- при чрезмерном потреблении продуктов, содержащих витамин K (печень, брокколи, горох, зеленый чай, капуста, репа и продукты, содержащие сою);
- при приеме препаратов, содержащих эстроген, таких как противозачаточные таблетки и заместительная гормональная терапия;
- при тромбозах;
- в перинатальный период;
- при повышенной активности фактора VII.