Осмотр глазного дна или офтальмоскопия используется для изучения прозрачности структур глаза и выявления различных заболеваний организма. С помощью офтальмоскопии могут быть диагностированы не только глазные болезни, но и патология
Диагностическая методика дает возможность провести оценку глазного дна, которое представляет собой внутреннюю структуру глазного яблока, покрытую сетчаткой. Обследование может быть проведено в клинике «Ниармедик» с использованием современного диагностического оборудования.
Показания к выполнению офтальмоскопии
Исследование рекомендуется периодически проходить всем людям для выявления различных заболеваний внутренних органов. Особенно это касается пациентов, имеющих хронические болезни (например, артериальную гипертензию или сахарный диабет), а также беременных женщин. Кроме того, офтальмоскопия рекомендована для изучения структурных изменений сетчатки первичного и вторичного характера.
Методика выполнения офтальмоскопии
Для проведения исследования применяются различные виды офтальмоскопов. Самым простым их них является офтальмоскоп зеркального типа. Этот аппарат позволят осматривать глазное дно, отражая свет в зеркале и направляя его на область зрачка.
Чтобы улучшить визуализацию, обследуемому человеку предварительно капают капли, расширяющие зрачок. Более высокотехнологичным считается электронный офтальмоскоп, который оснащается встроенным источником освещения на галогенах.
Разновидности офтальмоскопии
На сегодняшний день проводятся прямая и обратная офтальмоскопии. Эти диагностические методики могут дополнять друг друга, поэтому выбор того или иного метода зависит от конкретной цели. При непрямой офтальмоскопии можно изучать все фрагменты глазного дна посредством выведения непрямого изображения.
Прямая офтальмоскопия дает возможность осматривать интересующие участки с большим увеличением. Более высокотехнологичная диагностическая методика — это лазерная сканирующая офтальмоскопия, которая предусматривает использование луча лазера. Он отражается в средах глаза и позволяет выводить на монитор изображение глазного дна с высоким разрешением.
Благодаря офтальмоскопии доктор оценивает изменения глазного дна, изменения кровеносных сосудов, слепого и желтого пятна. Каждый из методов осмотра глазного дна имеет свои преимущества, что позволяет врачам выбрать в каждом случае самый подходящий вариант.
Противопоказания к проведению:
- Инфекционная и воспалительная патология передних структур глаза с повышенной выработкой слезы и боязнью света, что существенно усложняет офтальмоскопию.
- Сложности лекарственного расширения зрачка, например, у пациентов с патологией
сердечно-сосудистой системы. - Миоз (патологическое сужение зрачка).
- Снижение прозрачности оптических сред глаза, которая затрудняет осмотр глазного дна.