Анализ крови на определение аллергенов плесневых грибов позволяет с максимальной точностью определить аллергию на микроскопические грибы. Данное исследование высокоинформативно, если клиническая картина смешана, а также в случаях, когда кожные пробы не дают четкого результата. Кроме того, определение антител в крови рекомендовано:
- пациентам, у которых аллергия протекает в тяжелой форме и невозможна отмена антигистаминных средств;
- при сильном поражении кожного покрова.
Определение специфических IgE при скрининге аллергенов микроскопических грибов
Анализ сыворотки крови на определение концентрации в ней специфических иммуноглобулинов Е представляет собой исследование крови, которое максимально достоверно выявляет аллергены, приводящие к повышенному ответу иммунной системы на внедрение данных аллергенов в организм человека. Результаты анализа говорят о степени чувствительности (сенсибилизации) пациента к основным аллергенам микроскопических грибов.
При аллергической реакции на конкретные аллергены (Aspergillus fumigatus, Alternaria tenuis, Cladosporium herbarum, Penicillium notatum) наблюдается повышение данного класса специфических иммуноглобулинов. Степень тяжести течения аллергической реакции напрямую зависит от уровня IgE в крови. Чем выше уровень антител, тем более выражена клиническая симптоматика аллергического процесса.
Расшифровка анализа крови на аллергию на микроскопические грибы производится в классах от 0 до 6 включительно (RAST class):
- 0 класс — отрицательный результат; в крови специфические IgE антитела не обнаружены;
- 1 класс означает присутствие в крови следовых количеств антител и, как правило, характеризуется отсутствием клинического проявления;
- 2 и 3 классы — имеют более высокие значения антител и характеризуются местными проявлениями аллергии;
- 4 — 6 классы — характеризуются высоким и очень высоким значением антител в крови человека. Это наиболее опасные уровни IgE в крови человека. У таких людей наблюдается яркая клиническая картина аллергии и возможет риск развития анафилактического шока (резко угрожающего жизни состояния человека).
Перекрестная аллергия
У пациентов с аллергией на микроскопические грибы возможно развитие перекрестной аллергии. Чаще всего она возникает при употреблении продуктов, в производстве которых применялись ферментационные процессы (сыры, виноградные вина, шампанское, квас, дрожжевое тесто).