Мезотерапия может проводиться как для устранения косметических проблем, например, тусклости и выпадения волос, так и с профилактической, оздоровительной целью. При этом процедура характеризуется минимальным количеством противопоказаний, отсутствием продолжительной реабилитации и высокой результативностью.
Что это за процедура
Мезотерапия – процедура, которая подразумевает введение специальных препаратов в кожный покров головы посредством совершения инъекций. Методика используется с целью улучшения состояния кожи и волос, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Препараты для мезотерапии именуются мезококтейлями. В них могут содержаться витамины, факторы роста, аминокислоты, пептиды и иные активные компоненты.
Благодаря инъекциям такие мезококтейли попадают в кожу, на глубину, где расположены волосяные фолликулы, и обеспечивают их необходимыми для роста веществами. В дополнение к этому происходит ускорение регенеративных процессов, усиление клеточного метаболизма и нормализация микроциркуляции. Такое комплексное воздействие обеспечивает улучшение состояния кожи головы и волос.
При этом принцип действия и результаты процедуры напрямую зависят от состава мезококтейля, а оптимальный вариант подбирает врач, исходя из особенностей клинического случая.
Показания
Мезотерапия может проводиться как самостоятельная процедура или выступать в качестве одного из элементов программы лечения. При этом в перечень показаний к инъекционной методике входят следующие проблемы:
- усиленное выпадение волос на фоне дефицита питательных веществ;
- перхоть;
- истончение, ломкость волос;
- себорея;
- разного рода алопеция (облысение);
- некорректная работа сальных желез, ведущая к повышенной жирности кожи головы;
- секущиеся кончики волос;
- раннее появление седины;
- сухость, зуд кожи в зоне волосистой части головы;
- нарушение роста волос, возникшее после химиотерапии или лучевого воздействия.
Плюс мезотерапия рекомендуется для восстановления волос, поврежденных из-за химической завивки, окрашивания или иного агрессивного воздействия. Но окончательное решение о целесообразности процедуры принимает врач.
Противопоказания
Мезотерапия относится к категории безопасных процедур. Но любая инъекционная методика подразумевает повреждение тканей, поскольку для введения мезококтейля врач выполняет проколы кожи. Поэтому, несмотря на результативность, к процедуре существует ряд противопоказаний, включающий:
- период беременности, грудного вскармливания;
- наличие в организме активной инфекции;
- фазу обострения хронических болезней;
- патологии свертывания крови;
- высыпания или повреждения кожного покрова в целевой зоне;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- аутоиммунные болезни;
- предрасположенность к формированию келоидов;
- онкопатологии;
- аллергию на компоненты мезококтейля;
- прохождение курса фармакотерапии с приемом разжижающих кровь препаратов.
Чтобы исключить риски, перед выполнением мезотерапии доктор проводит консультацию и исключает противопоказания.
Эффективность и результаты
Мгновенного результата после мезотерапии ожидать не следует, поскольку процедура подразумевает воздействие на волосяные фолликулы, а не на стержни. Следовательно, изменения будут становиться все более заметными по мере отрастания волос. Хотя состояние кожи головы ощутимо улучшится уже после первых сеансов.
Когда завершится курс мезотерапии, пациент может наблюдать следующие эффекты:
- уменьшение выпадения волос;
- исчезновение перхоти;
- утолщение, увеличение объема волос;
- нормализация работы сальных желез;
- устранение зуда и иных неприятных ощущений в зоне воздействия;
- гладкость, здоровый блеск волос.
Общий результат зависит от того, с какой проблемой изначально обратился человек, индивидуальных особенностей организма, состава мезококтейля и соблюдения рекомендаций после процедуры.
Подготовка
Ключевой момент подготовки – предварительная консультация. Врачу необходимо собрать анамнез пациента, проанализировать состояние волос и кожи головы, исключить наличие противопоказаний. Также во время консультации доктору нужно составить график проведения процедур, подобрать мезококтейль и при необходимости выполнить аллергопробу.
За 5–7 дней до посещения клиники пациенту следует прекратить прием нестероидных противовоспалительных средств и препаратов, разжижающих кровь. Причем это нужно заранее согласовать с лечащим врачом. Самостоятельное изменение курса фармакотерапии недопустимо.
За 3–4 дня перед процедурой нужно исключить употребление спиртных напитков, а также применение сухого шампуня и средств, предназначенных для укладки волос.
За день до мезотерапии следует тщательно помыть голову. Но допустимо использовать только шампунь без сульфатов. Плюс под запретом применение масок, бальзамов и иных несмываемых средств.
В некоторых случаях врач может дополнительно рекомендовать проведение поверхностного пилинга перед мезотерапией. Об этом или иных нюансах специалист сообщит пациенту во время консультации.
Как проходит процедура
Мезотерапия должна выполняться в условиях клиники врачом с соответствующей квалификацией и опытом.
Вначале косметолог осуществляет обработку кожи в целевой зоне антисептиком. Также врач может сразу нанести крем с анестетиком для обезболивания. Этот шаг не обязателен, поскольку манипуляция сопровождается только легким дискомфортом. Но для пациентов с низким болевым порогом местная анестезия желательна.
Далее косметолог приступает к процедуре. Инъекции мезококтейля врач может выполнять вручную или используя специальный аппарат. В любом случае игла будет вводиться в заранее выбранные точки на глубину до 3–4 мм. Этого достаточно, чтобы получить результат, но свети к минимуму риск повреждения крупных сосудов.
В среднем на сеанс мезотерапии требуется 30–45 минут. Затем пациент может сразу направиться домой. Но нужно учитывать, что это курсовая методика. Следовательно, для достижения и закрепления желаемого результата нужно 5–15 сеансов, которые проводятся с интервалом в 7 дней.
Реабилитация
После мезотерапии следует воздержаться от мытья головы на протяжении 2 суток. Это нужно для заживления мест инъекций и впитывания остатков мезококтейля. В дополнение к этому требуется реже расчесываться и минимально трогать голову.
Также на срок от 3 дней до недели необходимо:
- отказаться от посещения бань, саун, бассейнов и открытых водоемов;
- защищать волосистую часть головы от чрезмерного воздействия ультрафиолета с помощью головных уборов;
- избегать интенсивных физических нагрузок;
- воздержаться от использования средств, предназначенных для укладки волос, а также сушки феном, применения масок;
- исключить употребление спиртных напитков.
Сроки ограничений и иные рекомендации врач озвучивает пациенту сразу после процедуры.