Гипергидроз – повышенная потливость, превышающая естественные потребности организма в терморегуляции. Это состояние может выступать изолированной патологией или симптомом другого заболевания. Современные способы лечения помогают успешно избавиться от чрезмерного потоотделения, сопровождающегося физическим и психологическим дискомфортом.
Симптомы заболевания
Основное проявление гипергидроза – повышенное потоотделение в отдельных зонах тела, часто сопровождаемое неприятным запахом. Чаще всего это подмышечные впадины, пах, ладони или стопы, лицо и складки кожи.
Основные симптомы:
- постоянно мокрый лоб, подмышки, ладони или стопы;
- характерный неприятный запах;
- покраснение кожи лица;
- потертости и отечность кожи;
- мацерация;
- потница;
- постоянное охлаждение кожи из-за испарения жидкости.
Это состояние часто протекает с зудом, жжением, дискомфортом и болезненными ощущениями. В наиболее тяжелых случаях возможно инфицирование или нагноение мягких тканей.
Виды заболевания
Гипергидроз делится на две основные группы – первичную и вторичную. Первичный имеет врожденное происхождение, а его точные причины не были установлены. Вторичный гипергидроз вызван другими заболеванием и может регрессировать по мере выздоровления пациента.
В зависимости от локализации гипергидроз может быть локальным, поражающим определенные участки тела и диффузным (генерализованным), возникающим одновременно на всей поверхности тела.
Основные типы локального гипергидроза:
- подмышечный;
- ладонный;
- подошвенный;
- черепно-лицевой;
- промежностный.
В зависимости от тяжести состояние делится на легкое (выделение пота немного превышает нормальный уровень и не доставляет дискомфорта), умеренное (потливость выражена средне и негативно сказывается на повседневной жизни человека), тяжелое (чрезмерная потливость, заметная окружающим и вызывающая серьезный дискомфорт) и крайне тяжелое (потоотделение настолько обильное, что требует от человека особого подбора одежды и контроля действий, серьезно ограничивая его активность в обществе).
В зависимости от происхождения гипергидроз классифицируется на эмоциональный, фармакологический, пищевой и терморегуляционный.
Причины гипергидроза
Первичная форма гипергидроза имеет врожденное происхождение и развивается самопроизвольно, по неустановленным причинам. Они не связаны с механизмом терморегуляции и обусловлены повышенной чувствительностью гипоталамического центра потоотделения к эмоциональным потрясениям. Чаще всего это состояние проявляется уже в детском возрасте и резко усиливается в подростковые годы.
Вторичный гипергидроз является ответной реакцией на соматическое, инфекционное, эндокринное или аутоиммунное заболевание.
Распространенные причины вторичной формы гипергидроза:
- сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы;
- лимфома и другие патологии лимфатической системы;
- неврологические болезни;
- невроз, психоэмоциональная нестабильность, панические атаки;
- острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- заболевания аутоиммунного характера;
- малярия, туберкулез, бруцеллез и прочие специфические хронические инфекции;
- гормональный дисбаланс во время беременности, климакса или пубертатного периода;
- инфекции бактериального и вирусного происхождения;
- избыточная масса тела;
- злокачественные новообразования в организме;
- ВИЧ;
- длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов или кортикостероидов;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Среди других заболеваний, которые провоцируют вторичный гипергидроз, – полинейропатия, сирингомиелия, болезнь Рейно, синдром барабанной струны, фибромиалгия, ревматоидный артрит и опоясывающий лишай.
Чрезмерная потливость может быть связана с приемом некоторых фармакологических препаратов – антидепрессантов, комбинированных оральных контрацептивов, лекарств от сахарного диабета, бронхиальной астмы, заболеваний щитовидной железы, мигрени, болезни Альцгеймера или глаукомы.