КТГ плода | Ниармедик
Мы ничего не нашли по вашему запросу

Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71

    КТГ плода


    Кардиотокография (КТГ) — неинвазивный и безопасный метод диагностики состояния плода во время беременности и родов. Он входит в перечень обязательных исследований, наряду с УЗИ и доплерометрией. КТГ регистрирует частоту сокращений сердца плода, которая может изменяться в зависимости от его активности или вследствие каких-либо внешних воздействий.



    Данная диагностическая процедура позволяет своевременно выявить угрожающие жизни и здоровью патологические состояния:



    • Внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) плода;

    • Фетоплацентарную недостаточность (состояние, характеризующееся различными нарушениями в работе плаценты и развитии плода);

    • Сердечно-сосудистые аномалии;

    • Внутриутробные инфекции.



    В клинике «Ниармедик» применяется инновационное медицинское оборудование, которое с максимальной точностью определяет функциональные показатели сердечно-сосудистой системы малыша, сократительную деятельность матки и степень гипоксии плода. Кардиотокография расширяет диагностические возможности и дает возможность эффективно корректировать выявленные отклонения.

    Записаться на КТГ плода

    КТГ плода — это исследование, которое входит в 3-й скрининг при беременности. Если при обследовании пациентки врач не заподозрил патологию, необходимо приходить на прием к доктору в плановом порядке.

    Причинами систематической регистрации показателей во время беременности являются:

    • Многоплодная беременность;
    • Возникшие осложнения (маловодие, многоводие, токсикоз, предлежание плаценты, кровотечение и др.);
    • Хронические соматические заболевания у матери (сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, системные заболевания и др.);
    • Активные или вялые шевеления плода;
    • Любая патология, выявленная при ультразвуковом исследовании (задержка или опережение плода в развитии, фетоплацентарная недостаточность, патология околоплодных вод, обвитие пуповины, и т. д.);
    • Переношенная беременность;
    • Нарастание титра антител при резус-конфликте (когда у матери отрицательный резус-фактор крови, у плода положительный);
    • Перенесенная в анамнезе операция кесарева сечения;
    • Самопроизвольные или медицинские аборты в анамнезе;
    • Наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя или наркотиков).

    Кардиотокографию необходимо проводить и во время родов. Это позволяет контролировать состояние плода и оценивать сокращения маточной мускулатуры. Часто полученные во время исследования данные служат причиной изменения тактики ведения родов. Особую настороженность вызывают следующие ситуации:

    • Преждевременные или запоздалые роды;
    • Тазовое предлежание плода;
    • Стимулированные роды;
    • Фетоплацентарная недостаточность;
    • Многоплодная беременность;
    • Гипоксия плода.

    Каких-либо ограничений к проведению кардиотокографии плода нет. Это абсолютно безопасный метод диагностики.

    Специальная подготовка к исследованию не требуется. Однако беременным женщинам стоит учитывать, что за время процедуры может возникнуть чувство голода или желание опорожнить мочевой пузырь. Поэтому перед кардиотокографией следует принять небольшое количество пищи и сходить в уборную.

    Закрепление датчиков на пациентеОбследование чаще всего выполняется лежа, в удобном для женщины положении. Другие возможные варианты — полулежа или на левом боку. На переднюю брюшную стенку фиксируются датчики, работа которых базируется на эффекте Доплера. Верхний датчик отражает состояние маточной мускулатуры, нижний — ЧСС (частота сердечных сокращений) плода. Последний устанавливают в зону наилучшей слышимости тонов сердца плода, предварительно выслушав их акушерским стетоскопом. Гель наносится только на нижний датчик.

    Ультразвуковые волны проникают в ткани плода, к сердцу. Затем отражаются от него и воспринимаются датчиком. Современная аппаратура преобразует полученные сигналы, характеризующие сердечную деятельность, в графическое изображение на бумаге. Кроме того, изменения ЧСС регистрируются в цифровом эквиваленте, в виде светового и звукового сигналов.

    Кардиотокографию желательно проводить во время бодрствования плода. Учитывая тот факт, что малыш спит по 15-40 минут каждый час, обследование может занять достаточно много времени — от получаса до одного часа. Это минимизирует возможность ошибочной интерпретации полученных данных. Женщине разрешается брать с собой книгу и бутылку с водой. Телефон придется отложить на время проведения процедуры, так как исходящие от него волны могут повлиять на результат исследования.

    В некоторых случаях кардиотокография осуществляется во время родов. После вскрытия плодного пузыря в матку заводится катетер, и к темени малыша фиксируется электрод.

    Отношение к кардиотокографии неоднозначное. С одной стороны, у здоровых малышей неоднократно встречались ложноположительные результаты, свидетельствующие о наличии патологии. В других случаях точность диагностики превышала 90% и совпадала с клиническими данными, что позволяет активно применять КТГ плода в качестве информативного метода обследования и скрининга при беременности.

    Во избежание субъективизма при интерпретации результатов разработана целая система оценки полученных данных. Так, различные значения показателя состояния плода (ПСП) позволяют делать следующие выводы:

    1. Значение ПСП 1 характеризует нормальное состояние плода.
    2. Значения от 1-го до 2-х свидетельствуют в пользу начальных отклонений от нормы.
    3. Цифры от 2-х до 3-х говорят уже о значительных нарушениях.
    4. Значение ПСП 3 указывает на критическое состояние плода, что требует дополнительных медицинских вмешательств.

    Используется также большое количество балльных шкал, например, шкала W. Fischer или Е.С. Готье. Существует следующая интерпретация баллов:

    1. Полученные результаты КТГ8-10 баллов — свидетельствует о нормальном состоянии плода.
    2. 5-7 баллов — указывает на начальные признаки патологии.
    3. Менее 4-х баллов говорит о выраженных отклонениях от нормальных показателей кардиотокографии.

    Важно помнить о том, что выданное заключение не является диагнозом и требует дифференцированного подхода. По результатам однократно проведенного обследования диагноз так же выглядит крайне сомнительным. Реактивность сердечно-сосудистой системы плода может подвергаться значительным изменениям в зависимости от тех или иных факторов, даже на протяжении короткого времени. При получении сомнительных данных необходимо повторить кардиотокографию плода. Кроме того, следует обязательно каждый раз соотносить результаты исследования, клиническую картину, течение беременности, другие инструментальные и лабораторные методы диагностики.

    В Москве есть большой выбор медицинских учреждений, где можно провести КТГ плода. Медицинская клиника «Ниармедик» оснащена новейшим оборудованием, которое дает возможность получить наиболее точные результаты исследования. Это очень важно, когда дело касается здоровья будущих мам и их малышей.

    В нашей клинике работают не только функциональные диагносты и акушеры-гинекологи высшей квалификационной категории, но и врачи других специальностей. У нас можно пройти весь комплекс назначенных обследований в пределах одной клиники. Это очень удобно, ведь отпадает необходимость посещать различные медицинские центры.

    После установления окончательного диагноза врач назначит адекватную терапию и даст подробные рекомендации относительно образа жизни.

    Когда необходимо проводить КТГ плода?

    Исследование осуществляется не ранее 32-й недели беременности. В первых двух семестрах нет смысла прибегать к данной диагностической процедуре, так как нервная система плода сформирована недостаточно и не может влиять на сердечную деятельность. Соответственно, двигательная активность малыша и иные его состояния никак не воздействуют на ЧСС. В некоторых случаях КТГ назначается в 28 недель беременности, но только в комплексе с другими методами обследования.

    Когда результат КТГ плода может быть искажен?

    Существуют факторы, которые могут влиять на результаты исследования. К ним относятся:

    • Многоплодная беременность;
    • Активное шевеление плода;
    • Период сна у малыша;
    • Малое количество геля на датчике;
    • Избыточный вес беременной женщины;
    • Прием большого количества еды перед диагностической процедурой.

    Испытывает ли пациентка болевые ощущения во время проведения КТГ плода?

    Во время исследования ни плод, ни женщина не испытывают никакого дискомфорта и, тем более, болезненных ощущений. В случае, если в момент процедуры беременную начнет что-либо беспокоить, необходимо сообщить об этом врачу.

    Похожие диагностические исследования

    Врачи в клиниках в Москве

    Выбор клиники и запись на прием

    Для записи в клинику можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 617-11-71
    Или воспользоваться онлайн-записью:
    Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
    м. Китай-город
    м. Китай-город
    Для взрослых

    г. Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, строение 4

    • Китай-город
    Схема проезда
    пн-сб 08:00 - 21:00
    вс 09:00 - 18:00
    Подробнее
    м. Пролетарская и Дубровка

    ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2 (ЮВАО)

    • Дубровка
    • Пролетарская
    • Крестьянская застава
    Схема проезда
    пн-сб 08:00 - 21:00
    вс 08:00 - 18:00
    Подробнее
    м. Народное ополчение
    м. Народное ополчение
    Для взрослых и детей
    Аптечный пункт

    г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корпус 1

    • МЦК Хорошёво
    • Октябрьское поле
    • Народное ополчение
    Схема проезда
    пн-сб 08:00 - 21:00
    вс 08:00 - 20:00
    Подробнее
    м. Озерная
    м. Озерная
    Для взрослых и детей

    ул. Озерная, д.10 (ЗАО)

    • Озёрная
    Схема проезда
    пн-сб 08:00 - 21:00
    вс 08:00 - 21:00
    Подробнее
    в Строгино
    в Строгино
    Для взрослых и детей

    Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО). Платная городская парковка. Бесплатная на Неманском проезде

    • Строгино
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 20:00
    вс 08:00 - 20:00
    Подробнее
    в Тушино (м. Планерная)
    в Тушино (м. Планерная)
    Для взрослых и детей

    ул. Героев Панфиловцев, д. 18, корп. 2 (СЗАО)

    • Сходненская
    • Планерная
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 19:00
    вс 09:00 - 16:00
    Подробнее
    р-н Дмитровский (м. Селигерская)
    р-н Дмитровский (м. Селигерская)
    Для взрослых и детей

    ул. Ангарская, д. 45, корп. 1 (САО)

    • Селигерская
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 20:00
    вс 09:00 - 19:00
    Подробнее
    м. Бабушкинская (Бабушкинский район)

    Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 42

    • Бабушкинская
    • Медведково
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 20:00
    вс 09:00 - 18:00
    Подробнее
    Ховрино (м. Речной вокзал, Беломорская)

    Москва, ул. Фестивальная, д. 32, корп.1

    • Речной Вокзал
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 20:00
    вс 09:00 - 19:00
    Подробнее
    Медведково (м. Отрадное и Бибирево)

    ул. Молодцова, д. 25, корп. 2 (СВАО)

    • Бабушкинская
    • Бибирево
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 20:00
    вс 09:00 - 18:00
    Подробнее
    м. Нагатинская
    м. Нагатинская
    Для взрослых и детей

    1-й Нагатинский пр-д, д. 11, корп. 1

    • Нагатинская
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 15:00
    вс Выходной
    Подробнее
    в Перово
    в Перово
    Для взрослых

    г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 27, к. 2

    • Перово
    • Новогиреево
    • Шоссе Энтузиастов
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 20:00
    Сб 09:00 - 16:00
    Вс Выходной
    Подробнее
    Кузьминки
    Кузьминки
    Для взрослых и детей

    ул. Юных Ленинцев, д. 59, корп.1 (ЮВАО)

    • Кузьминки
    Схема проезда
    пн-вс 08:00 - 21:00
    Подробнее
    в Некрасовке
    в Некрасовке
    Для взрослых и детей

    пр. Защитников Москвы, д. 15 (ЮВАО)

    • Некрасовка
    Схема проезда
    пн-вс 08:00 - 21:00
    Подробнее

    Почему мы?

    История «Ниармедик» начинается с 1989 года!
    Компания была основана более 33 лет назад на базе старейшего и широко известного в мире Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Российской Академии медицинских наук
    Титул «Московское качество»
    Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество». Мы были первыми кто был удостоен этой награды в секторе коммерческой медицины.
    Более 500 врачей
    В сети клиник «Ниармедик» работает более 500 высококвалифицированных специалистов по 40 специальностям, среди них кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
    Нам доверяют
    Ежемесячно более 30.000 пациентов получают в нашей сети клиник более 150.000 услуг, доверяя своё здоровье нашим врачам.
    Более 25 лет опыта
    Первая клиника «Ниармедик» была открыта в 1996 году! На сегодняшний день сеть клиник состоит из 18 современных медицинских центров в городах Москва, Рязань и Обнинск

    Фото клиник

    Остались вопросы?

    Оставьте свой номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами. Или позвоните нам на номер +7 (495) 617-11-71

    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Когда Вам позвонить?
    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Спасибо за обращение!

    Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы

    Позвонить Записаться онлайн