Несколько весомых причин пройти КТ орбит в НИАРМЕДИК
Мощная техническая база
Медицинские центры НИАРМЕДИК оснащены всем необходимым лечебным и диагностическим оборудованием экспертного уровня: КТ, цифровой маммограф, МРТ, цифровой рентген, ультразвуковые сканеры и прочее. КТ орбит глаза проводится на многосрезовом компьютерном томографе CTE General Electric. Оснащение аппарата дополнительными программами и программно-аппаратными модулями позволяет решать самые сложные диагностические задачи, обеспечивает высокое качество снимков и комфорт для пациентов.
Квалифицированный медицинский персонал
КТ глазных орбит проводят врачи и технологи с большим опытом работы в КТ-диагностике. Квалифицированные врачи-радиологи, рентгенологи прошли обучение проведению радиологических исследований и интерпретации полученных изображений. Специалисты грамотно задают параметры КТ, благодаря чему исследование осуществляется с максимальной точностью. Врачи и технологи квалифицированно проводят диагностику и грамотно расшифровывают полученные результаты.
Безопасное исследование
Томограф CTE General Electric отвечает мировым требованиям безопасности. За несколько секунд аппарат делает несколько сотен изображений. Это не только ускоряет процедуру, но и снижает лучевую нагрузку на пациента.
КТ глазных орбит — показания, преимущества, особенности процедуры
Многие инструментальные диагностические методы подразумевают вмешательство в структуру глазного яблока. Это болезненно и неприятно для человека, кроме того, грозит развитием осложнений. Компьютерная томография орбит глаза — неинвазивная процедура, или, при использовании контрастирующего вещества, малоинвазивная диагностика.
КТ представляет собой послойное рентгенологическое сканирование глазного яблока и глазницы, в различных проекциях с последующей компьютерной обработкой полученных изображений. Поперечные срезы дают возможность оценить объем патологии, степень поражения и распространенность аномального процесса на соседние органы. КТ позволяет создать на основе полученных изображений трехмерную проекцию исследуемой структуры, в отличие от рентген-снимка, выполненного в одной плоскости.
При некоторых заболеваниях назначают КТ с применением контраста (как правило, йодосодержащего).
По результатам исследования о состоянии глаз можно узнать очень много: состояние слезных желез, глазного нерва, вены и артерии сетчатки, особенности глазодвигательных мышц.
Преимущества КТ перед другими радиологическими методами диагностики
- высокоинформативный метод — достоверность результатов до 97%;
- сниженная доза облучения;
- визуализируются одновременно и костные, и мягкотканые структуры исследуемых областей;
- исследование проводится очень быстро, результат известен спустя 30-60 минут.
Обращайтесь в НИАРМЕДИК!
Мы гарантируем качественное исследование и достоверный результат.
Звоните нам и записывайтесь на диагностику.
Показания к КТ орбит
Исследование назначают при головных болях и резком снижении зрения, при болях в глазах неясной этиологии. Также врач направит пациента на КТ орбит в следующих случаях:
- травмы глазницы, лицевой части головы;
- подозрение на наличие в глазу инородного тела;
- выпячивание глазного яблока наружу (экзофтальм);
- деструкция кости;
- подозрение на онкологию — нередко орбита бывает поражена метастазами опухоли иной локализации;
- воспаление глаза, сетчатки или зрительного нерва.
Подготовка и проведение процедуры
Особой подготовки компьютерная томография не требует, единственная рекомендация — пациент должен снять очки, линзы, все металлические украшения.
Медперсонал помогает обследуемому занять оптимальное для проведения диагностики положение на передвижном столе. Голова пациента фиксируется специальными низкоконтрастными подушками во избежание непроизвольных движений, которые искажают изображения.
Стол томографа постепенно перемещается внутрь рамки аппарата таким образом, чтобы в область исследования попадала верхняя часть головы. Сканирование орбиты глаз рентгеновскими лучами выполняется послойно. Расстояние между слоями 1-2 мм, в зависимости от того, какой размер имеют орбитальные структуры. Изображения передаются на монитор и остаются в памяти компьютера. Для получения максимально возможной информации о состоянии органа выполняется несколько серий в разных проекциях. Это позволяет получить КТ орбит в 3х проекциях.
Специалист распечатывает снимки и сохраняет их на электронном носителе. При необходимости изображения можно увеличить на мониторе до нужного разрешения.
Общая длительность исследования — несколько минут, при КТ с контрастом — до 30 минут.
Противопоказания
не проводится беременным на любом сроке, так как даже малые дозы излучения могут стать причиной патологии плода. Не назначается исследование пациентам с гиперкинезами — им сложно сохранять полную неподвижность во время процедуры, следовательно, изображения будут искажены, а результат — недостоверен.
КТ орбит с контрастом имеет более расширенный список противопоказаний, куда входят:
- пациенты с хронической почечной и печеночной недостаточностью;
- больные сахарным диабетом;
- страдающие непереносимостью йода.