Компьютерная томография челюсти — неинвазивное и высокоинформативное исследование, при котором получают множество послойных изображений твердых и мягких тканей. Снимки получаются точными, четкими, детализированными, они позволяют исследовать челюстные структуры в разных плоскостях. Трехмерное изображение дает максимум информации об анатомических особенностях и патологических изменениях, позволяет поставить достоверный диагноз. Облучение при КТ в несколько раз слабее, чем при рентгенографии, поэтому это исследование допустимо проходить до 2–3 раз в год.
В клиниках «Ниармедик» компьютерную томографию проводят врачи с большим практическим опытом. У нас установлены новейшие модели томографов, которые позволяют получать предельно детализированное изображение для последующей диагностики и назначения оптимальной терапии. Результаты КТ челюсти сохраняются в архиве, откуда их легко извлечь для проверки эффективности лечебных мероприятий и контроля за течением заболевания в динамике.
Цель проведения
Благодаря 3D-модели челюсти, удается тщательно рассмотреть анатомию, заметить малейшие особенности и патологические очаги. Благодаря компьютерной томографии, врачу не приходится работать слепым методом. На трехмерном изображении специалист видит, на каких участках лечение будет сложным, из-за чего могут возникнуть осложнения, и действует, исходя из полученных данных. Благодаря этому, терапия оказывается быстрой, благополучной, с минимальными рисками.
Компьютерная томография позволяет определить размеры челюстей, с высокой точностью установить плотность и толщину костных тканей, оценить состояние верхнечелюстных пазух и их положение относительно корней верхних зубов, выяснить расположение лицевых и нижнечелюстных нервов для предупреждения их хирургического повреждения, найти любые дефекты в анатомии челюстной области. С помощью КТ удается своевременно и точно диагностировать кисты, опухоли, свищи, воспаления, трещины, переломы.
Хирурги с помощью томографии планируют этапы операции и контролируют результативность имплантации. Терапевтам исследование может понадобиться для принятия решения: применить консервативные или хирургические методы лечения. А стоматологи по снимкам оценивают состояние пролеченных зубных каналов.
Показания
КТ челюсти врач может назначить в следующих случаях:
- травмы челюстей и зубных рядов;
- боль непонятной этиологии в челюсти;
- серьезные патологические изменения в верхнечелюстных пазухах;
- анатомические аномалии зубных рядов, неправильный прикус;
- новообразования в челюстной области;
- выявление скрыто протекающего кариеса;
- пародонтит;
- воспаление слюнных желез;
- патологические изменения в височно-нижнечелюстном суставе;
- подготовка к хирургическому вмешательству в челюстно-лицевой зоне;
- подготовка к имплантации зубов;
- динамический контроль за течением заболевания.
Противопоказания
Хоть радиационное излучение при КТ и незначительное, все равно процедура противопоказана беременным женщинам, поскольку неизвестно, как лучевая нагрузка повлияет на развитие эмбриона. Это единственное противопоказание, если не используется контрастирование.
Если же при томографии в кровь необходимо ввести контраст для повышения информативности, то перечень противопоказаний становится больше. В этом случае нельзя делать КТ челюсти при недостаточности почек, непереносимости йода и йодсодержащих препаратов, диабете и других эндокринных патологиях. Кормящей матери придется прервать кормление ребенка грудью на 2 суток после томографии: за этот период контраст успеет утилизироваться из организма.
Нужно помнить, что радиация накапливается в организме, поэтому не стоит проходить компьютерную томографию чаще 3 раз в год. При необходимости обследоваться чаще врач должен подобрать другие диагностические методы.
Как проходит процедура
Врач помогает пациенту расположиться на выдвижном столе томографа, который в процессе сканирования находится внутри кольцевого элемента. Кольцо томографа оборачивается вокруг головы пациента, делая послойные снимки. В ходе сканирования нельзя двигаться, дергать головой, чтобы изображения не получились смазанными. При ухудшении самочувствия или дискомфорте нужно сказать об этом врачу по громкой связи. Специалист находится в соседнем помещении и сразу придет на помощь.
Снимки моментально появляются на компьютерном мониторе в процессе сканирования. Работа томографа сопровождается мерным шумом. Беспокоиться по этому поводу не нужно. После стихания шума нельзя сразу же вскакивать с места или совершать какие-либо другие движения. Необходимо дождаться, когда рентгенолог сообщит по громкой связи, что исследование завершилось.
Компьютерная томография — совершенно безболезненная процедура. Единственное, что может стать причиной легкого дискомфорта, — необходимость некоторое время оставаться неподвижным. Однако сканирование челюсти занимает всего несколько секунд, поэтому это небольшая проблема.
Подготовка
Каким-то особым образом готовиться к процедуре не нужно. Пройти ее можно сразу после назначения.
Войдя в процедурный кабинет, необходимо снять с себя все, что содержит металл: сережки, пирсинг, заколки для волос. Если есть слуховой аппарат, его тоже придется извлечь. Мобильный телефон нужно отложить подальше. Иначе результаты исследования могут оказаться искаженными и недостоверными. На тело пациент надевает защитный жилет с пластинами из свинца.
Результаты
Чтобы получить результат исследования, врачу нужно не больше 5 минут. Выполненные снимки обрабатываются компьютерной программой. Готовое изображение выглядит как трехмерная модель челюсти, полученная путем применения принципа фиксации на 3 точках.
Рентгенолог выдает пациенту письменное заключение и изображение, записанное в специальном формате на цифровом носителе. С этими результатами пациент отправляется к лечащему врачу, давшему направление на томографию.
Получив модель челюсти, врач сможет увидеть все патологические очаги и анатомические нарушения, определить их характер, что позволяет ему точно поставить диагноз. На снимке хорошо видны пломбы, имплантаты, искусственные коронки, верхнечелюстные пазухи, каналы и корни зубов, непрорезавшиеся (ретинированные) единицы, височно-нижнечелюстной сустав, сосудистая сетка челюстно-лицевой области.
Выбирая клинику, чтобы сделать компьютерную томографию челюсти, первым делом обращайте внимание на опыт и репутацию врачей. От профессионализма рентгенолога в значительной степени зависят четкость и достоверность снимков. Это очень важно, ведь стоматологи-ортопеды ориентируются на снимки при имплантации зубов, а челюстно-лицевые хирурги — при проведении операций. Если что-то будет не так, могут возникнуть осложнения.
В «Ниармедик» работают рентгенологи высокой квалификации, досконально знающие специфику своей деятельности. В каждом конкретном случае они устанавливают оптимальные параметры сканирования и режимы компьютерной обработки изображений. Поэтому в точности и достоверности результатов можно не сомневаться.