Что такое костная пластика и в каких случаях она нужна
Основное показание к проведению костной пластики — наличие атрофии костной ткани челюсти, вызванной длительным отсутствием зуба. Образующаяся пустота приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки и потере костью способности поддерживать зубную единицу.
Атрофия челюстной костной ткани — это необратимый процесс, который можно компенсировать установкой трансплантата в месте дефекта. Остеопластика восстанавливает первоначальный костный объем до показателей, которые были до утраты зуба.
Костная пластика десны проводится при убыли тканей на 9–10 мм и больше. При наличии такого дефекта она уже не способна к надежному удержанию штифта, что приводит к его отторжению.
Основные показания к проведению:
- продолжительное отсутствие зубной единицы в альвеолярной лунке (на протяжении более 12 месяцев);
- врожденные аномалии челюстных костей — наличие больших гайморовых пазух, чрезмерно тонкого альвеолярного отростка и другие дефекты, усложняющие имплантацию;
- хроническое течение пародонтита или пародонтоза с активным разрушением костных структур;
- альвеолопластика необходима после травм или сложного удаления зубной единицы с потерей костных структур по ширине и высоте альвеолярного гребня.
Для определения целесообразности проведения остеопластики врач осматривает ротовую полость больного и изучает анамнез. Чаще всего костная пластика не требуется только в том случае, если пациент обратился к стоматологу в течение первых 7–8 месяцев после выпадения зуба.
Противопоказания к проведению
Костная пластика нижней челюсти для имплантации относится к микрохирургическим оперативным вмешательствам с минимальной травматичностью и небольшим количеством противопоказаний. К ним относятся:
- онкологические заболевания в период обострения;
- нарушения свертываемости крови;
- иммунодефицит;
- нарушения кровообращения, в том числе недавно перенесенные;
- непереносимость наркоза.
К относительным противопоказаниям относятся острые инфекционные и воспалительные заболевания, соматические болезни, новообразования в гайморовых пазухах и аномалии зубов. В таких случаях оперативное вмешательство может проводиться только после устранения противопоказания.
Типы костной пластики
В клиниках «Ниармедик» возможно проведение нескольких видов остеопластики, выбор подходящего основывается на особенностях конкретного клинического случая:
- Направленная костная регенерация — наиболее популярный тип пластики. Чаще всего он используется в тех ситуациях, если резорбция костных структур незначительна, или комбинируется с прочими методиками. В процессе операции остеопластический материал размещается в районе истончения и закрывается мембраной из рассасывающегося коллагена. Для приживления импланта требуется до 5–7 месяцев, затем можно устанавливать коронку. Основное преимущество методики — возможность проведения вместе с протезированием. Минусом считается неэффективность в ситуациях с выраженной костной атрофией.
- Пересадка костного блока — редко применяемая техника, назначаемая в случаях с практически полным отсутствием собственного костного материала в зоне дефекта. В процессе операции врач извлекает из подбородочной зоны фрагмент кости необходимого объема, просверливает несколько отверстий для кровотока и устанавливает в области истончения, фиксируя с помощью титановых винтов. Проведение дентальной имплантации возможно через 7–10 месяцев после проведения пересадки. Главное преимущество метода — возможность восстановления зубной единицы при полной атрофии. Минусы — риск травматичности, высокая стоимость оперативного вмешательства, продолжительный период лечения и вероятность отторжения костного блока.
- Расщепление костного гребня — в случае атрофии по ширине и сохранения требуемой высоты проводится расщепление гребня альвеолярного отростка. Оно представляет собой его расширение согласно параметрам имплантата при помощи сверл с различным диаметром. Преимуществами техники считаются одновременное проведение имплантации и возможность установки имплантов сразу для нескольких зубных единиц. Минус процедуры — наличие ограничений по предельно допустимой костной толщине.
Одна из наиболее популярных разновидностей пластики кости в стоматологии при имплантации — синус-лифтинг, представляющий собой наращивание костных структур под гайморовой пазухой на верхней челюсти. Основное отличие техники от остальных типов хирургического вмешательства — возможность увеличения костного объема с одновременной коррекцией дна верхнечелюстного синуса. Процедура может быть закрытой и открытой, проводиться как на верхней, так и на нижней челюсти.
Правила подготовки
Подготовка к остеопластике состоит из проведения необходимых диагностических мероприятий. К ним относятся:
- общее и биохимическое исследование крови;
- компьютерная томография зубов и челюсти;
- ортопантомограмма;
- 3D-томография;
- рентген.
При необходимости применения общей анестезии потребуется консультация с ЛОРом, проведение электрокардиограммы и клинического анализа мочи.
Медицинские центры сети «Ниармедик» оснащены передовым диагностическим оборудованием экспертного класса, что позволяет специалистам с высокой точностью оценить все нюансы состояния костной ткани челюсти и определить оптимальную тактику костной пластики при имплантации зубов.
Реабилитация
Для снятия болевых ощущений после костной пластики рекомендуется прикладывать лед к месту оперативного вмешательства и обрабатывать ее хлоргексидином или другими антисептиками.
На протяжении первых недель следует отказаться от твердых, соленых, острых и горячих блюд, максимально исключить физические нагрузки и строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Это ускорит процесс заживления тканей и вживления пересаженного трансплантата, а также защитит от возможных осложнений.
Опытные специалисты клиник «Ниармедик» качественно и безопасно проводят костную пластику для имплантации зубов даже в сложных клинических случаях. Запишитесь на прием к стоматологу по телефону, указанному на сайте клиники, или оставьте заявку онлайн.