Болезни толстого кишечника, прямой кишки и ануса лечит колопроктолог. Узкопрофильный специалист с необходимыми знаниями в анатомии и физиологии находит причину патологии во время диагностики, а в ходе терапии успешно ее устраняет. Колопроктолог разрабатывает и индивидуальные профилактические программы для пациентов из группы повышенного риска. С учетом того, что рацион многих людей оставляет желать лучшего, физическая активность сведена к минимуму, обращаться к доктору нужно каждому четвертому жителю планеты. Если не заняться профилактикой сейчас, то проблемы с толстым кишечником не заставят себя ждать. Чтобы предотвратить опасные патологии или устранить уже имеющиеся проблемы, запишитесь на прием к опытному специалисту сети клиник «Ниармедик».
Что лечит узкопрофильный специалист?
Колопроктолог занимается лечением следующих заболеваний, поражающих нижние отделы пищеварительного тракта:
- параректальных кистозных полостей;
- геморроя;
- толстокишечных и ректовагинальных свищевых ходов;
- анальных трещин;
- проктита, парапроктита;
- дивертикулита;
- криптита, папиллита;
- наследственного аденоматоза;
- хронического запора;
- язвенного колита, регионарного энтерита;
- толстокишечного эндометриоза;
- эпителиальных копчиковых ходов;
- остроконечных ректальных кондилом;
- ишемического колита;
- выпадения прямой кишки;
- полипоза;
- новообразований.
Специалист также помогает пациентам с травмами кишечника и нарушениями его строения врожденного или приобретенного характера.
Когда необходимо обращаться к колопроктологу?
Симптомы заболевания колопроктологического профиля достаточно специфичны, сложно ошибиться с выбором нужного специалиста. Весомым поводом для обращения к врачу должно стать появление даже одного из следующих симптомов:
- болей в кишечнике;
- ощущения распирания, зуда, тяжести и/или жжения в анусе;
- примесей крови, слизи, гноя в кале;
- диареи, запора или нестабильного стула;
- затруднений с дефекацией, ощущения, что кишечник опорожнен не полностью;
- выпадения геморроидального узла;
- чрезмерного образования газов, приводящего к вздутию живота;
- радикального изменения цвета кала (осветления, потемнения);
- аллергической симптоматики после употребления привычной пищи.
Если болезнь протекает тяжело, связана с инфекцией, то признаки патологии могут быть и системными. У человека немного, но стабильно повышена температура тела, болит голова, исчез аппетит, нет сил даже на самые простые действия.
Как подготовиться к посещению врача?
Качественное обследование возможно лишь при пустом кишечнике. Если по какой-либо причине опорожнить его не получается, то доктор выпишет слабительное. Очистительная клизма или прием препарата для промывания всего ЖКТ специальным солевым раствором требуется только на этапе подготовки к эндоскопии. Врач обязательно предупредит об этом заранее, расскажет, что и как нужно делать.
На протяжении суток до визита к колопроктологу следует воздерживаться от пищи, после употребления которой слишком активно образуются газы. Непосредственно перед посещением клиники нужно промыть промежность и область заднего прохода теплой водой.
Как проходит прием?
Пациенты с заболеваниями колопроктологического профиля часто испытывают смущение при описании проблем со здоровьем. Выслушивание жалоб — рутинная работа врача, стесняться нецелесообразно. Напротив, нужно как можно подробнее описать все симптомы, их интенсивность, регулярность появления. Колопроктолог изучит семейную историю болезней, расспросит о случаях заболеваний толстого кишечника у старших родственников.
Как правило, на первом приеме выполняется обследование пальпацией. Сначала прощупывается брюшная стенка. Затем пальпируются анальный канал и рядом расположенные отделы кишечника через анус. На этом этапе могут быть выявлены патологические образования и неудовлетворительное состояние стенок. После завершения процедуры врач обычно отправляет пациента домой готовиться к одному из эндоскопических исследований.
Как диагностируют профильные заболевания?
Эндоскопическое обследование может проводиться с помощью аноскопа, который представляет собой полую трубку. У прибора есть осветительный наконечник, а также переходник для визуализации внутренней части прямой кишки. По показаниям сразу берется биоматериал для гистологии.
Иногда аноскопии мешает выпадение геморроидальных узлов. Тогда применяется ее более современный вариант — ректороманоскопия. Тубус аппарата вводится неглубоко внутрь толстого кишечника, нагнетается воздух для расправления складок. По монитору колопроктолог следит за происходящим, делает прицельные снимки. Ректороманоскопия может быть заменена колоноскопией. Принципы у диагностических методов схожи, однако есть и отличие. Так, ректороманоскопия предназначена для изучения прямой кишки с дистальными отделами сигмовидной, а в процессе колоноскопии обследуется весь толстый кишечник.
Для уточнения некоторых деталей или поиска причины болезни вне ЖКТ назначаются ультразвуковое сканирование или томографические методики. В лаборатории исследуются кровь, моча, образец кала и/или мазок из аноректальной зоны.
Какие методы лечения используются в колопроктологии?
Лечат колопроктологические патологии консервативно и хирургически. Роли самых часто используемых методов отведены:
- диетическому питанию;
- применению препаратов с анальгетическим, антисептическим, противовоспалительным, гемостатическим, стимулирующим регенерацию тканей действием;
- лечебным теплым ванночкам, оказывающим вяжущий эффект;
- ботулинотерапии;
- грязевым аппликациям;
- ректальным вливаниям;
- эндоскопической остановке кровотечений;
- гидроколонотерапии;
- иссечению анальных трещин;
- бужированию прямой кишки;
- удалению новообразований;
- сфинктеропластике.
Эти и многие другие методы лечения успешно применяются на практике колопроктологами сети клиник «Ниармедик». Здесь гарантировано деликатное обращение, позволяющее быстро достичь взаимопонимания между врачом и пациентом. А это существенно повышает эффективность терапии. Если вам нужна профессиональная помощь, звоните или оставляйте заявку на сайте.