Колоноскопия кишечника: суть и возможности метода
Колоноскопия – это современный высокоточный метод, который позволяет визуализировать толстый кишечник изнутри. Эндоскопическую диагностику выполняют с помощью гибкого зонда с камерой и источником света. Зонд вводят через анальное отверстие для осмотра всех отделов кишечника. Если нужно изучить характер тканевых изменений, одновременно проводится биопсия. Часто методы эндоскопического исследования применяют в целях обнаружения злокачественных новообразований. Данная манипуляция является комплексной. Во время нее можно одновременно проводить и диагностическую процедуру, и хирургическое лечение. Рекомендуется проводить обследование как в плановом, так и в экстренном порядке.
В ходе проведения процедуры выполняются следующие манипуляции:
- Осматривается слизистая оболочка ободочной, слепой, прямой кишки, записывается видео, которое отображается на мониторе.
- Удаляются инородные тела при их наличии.
- Обнаруживаются дивертикула, кровотечения, новообразования, воспаления и другие нарушения.
- Безопасно удаляются и извлекаются небольшие полипы и другие опухоли.
- Останавливаются кровоизлияния в толстом кишечнике.
- Выполняется забор тканей на гистологическое исследование.
- Восстанавливается проходимость органа при сужении просвета.
С помощью данного метода выполняют диагностику заболеваний следующего типа:
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Дивертикулы.
- Язвенный колит.
- Инфекционные патологии, вызывающие воспалительные процессы в кишечнике.
- Особенность эндоскопического метода – в строгом визуальном контроле проводимых в органе манипуляций, что гарантирует точность проведения лечения.
Показания к проведению
Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой основной отдел пищеварительной системы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение субстратов. В тонком кишечнике углеводы, жиры и аминокислоты всасываются в сосуды и после этого распределяются во всем организме. В толстый кишечник попадают непереваренные остатки пищи. Моторика органа способствует формированию каловых масс и удалению лишних продуктов из организма с помощью анального отверстия. Также в толстой кишке происходит всасывание жидкости и усвоение некоторых витаминов. Этот отдел ЖКТ крайне уязвим к различным патологическим влияниям, связанным с питанием, наследственностью, первичными заболеваниями и вредными привычками. Эндоскопия позволяет вовремя обнаружить эти патологии.
Основные показания:
- изменение цвета стула, свидетельствующее о кровоизлиянии в нижних отделах ЖКТ;
- нарушение образование стула, запоры;
- сильные абдоминальные боли;
- кишечные выделения, содержащие следы крови;
- обнаружение скрытой крови в стуле;
- необъяснимое уменьшение массы тела;
- необъяснимая анемия;
- постоянный метеоризм;
- хроническая диарея;
- скрининг онкологии у пациентов старше 50 лет;
- подготовка к оперативному вмешательству;
- контроль результатов лечения.
Таким образом, колоноскопия может быть показана для выяснения причин появления неприятных симптомов, проверки результатов других исследований и скрининга скрытых заболеваний.
Противопоказания к процедуре
Проведение эндоскопии кишечника не всегда безопасно. Некоторые состояния обуславливают высокий риск возникновения осложнений во время процедуры. Так, при болезни Крона введение трубки в кишку может привести к перфорации стенки органа. Колоноскопия также может влиять на другие системы организма.
Известные противопоказания:
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
- нарушение целостности оболочки кишечника;
- острый инфаркт миокарда;
- обширное воспаление брюшины (перитонит);
- кровоизлияние в нижних отделах ЖКТ;
- нарушение коагуляции крови.
Дополнительные условия проведения, включая цены, можно уточнить у лечащего врача. В некоторых случаях манипуляция не проводится даже при неудовлетворительной подготовке.
Подготовка к исследованию
Во время консультации врач объясняет, как необходимо подготовиться к эндоскопии. Важно понимать, что от качества подготовки зависят результаты диагностики. Для получения точных визуальных данных кишечник должен быть свободен от каловых масс. Другие нюансы подготовки связаны с приемом лекарственных веществ. Врачу обязательно необходимо сообщить об имеющихся заболеваниях, аллергических реакциях и медикаментозных назначениях.
Правила подготовки
- Соблюдение подходящей диеты за 48 часов до обследования. В первую очередь необходимо отказаться от продуктов, раздражающих стенки кишки и провоцирующих усиленное газообразование. Это бобовые, черный хлеб, газированные напитки, сладости и свежие овощи. Лучше добавить в рацион молоко, йогурт, нежирное мясо и фруктовый сок. За 12 часов до исследования (включая вечер накануне) необходимо отказаться от приема пищи.
- Использование слабительного для очищения кишечника. Обычно врач назначает определенный препарат заранее. Очищение кишечника с помощью слабительного проводится вечером накануне обследования или за несколько часов до эндоскопии.
- Очищение толстой кишки с помощью клизмы. Обычно этому этапу подготовки предшествует прием слабительного и дефекация. Клизма также применяется вечером накануне колоноскопии или утром. Лучше всего использовать кружку Эсмарха. Если самостоятельное очищение кишечника затруднительно, клизму можно поставить в клинике.
- Отказ от лекарств, влияющих на сердечно-сосудистую деятельность и свертываемость крови. Так, врачи обычно просят пациента временно перестать принимать антикоагулянты, аспирин, варфарин и некоторые антиагреганты. Дополнительную информацию можно получить во время консультации.
Соблюдение правил подготовки поможет снизить риск возникновения опасных осложнений.
Сделать колоноскопию можно в государственной больнице или частной клинике. Процедура не занимает много времени. В качестве обезболивания используется местная анестезия или наркоз. Применение наркоза рекомендовано для пациентов с повышенной тревогой и психическими расстройствами. Местное обезболивание подразумевает использование геля или мази на основе лидокаина. Это вещество временно снижает чувствительность болевых рецепторов. При необходимости пациенту дают успокоительное средство.
Проведение процедуры
Колоноскопия выполняется под наркозом или с местной анестезией. Местное обезболивание – это гель или мазь на основе лидокаина, которые временно снижают чувствительность болевых рецепторов. В ходе исследования пациент лежит на боку. Врач аккуратно вводит в анальное отверстие зонд и медленно продвигает его в кишечник. В это время подается газ, который наполняет кишку, чтобы более детально осмотреть орган. Диагностика проводится 15-45 минут.
Затем излишек газа удаляется эндоскопом. На данный момент колоноскопия – это самый эффективный метод визуализации слизистой. Манипуляцию назначают при скрининге, плановом осмотре органов и для проведения лечебных процедур. Уточнить стоимость и записаться на исследование можно на сайте или по указанным телефонам.
Выявляемые болезни
Колоноскопия позволяет обнаружить структурные патологии толстого кишечника. Преимуществом метода является возможность скрининга: даже если у пациента нет жалоб, врач может провести диагностику ранних стадий онкологии. Скрининговые обследования относятся к самым эффективным способам профилактики рака.
Диагностируемые с помощью метода болезни:
- Доброкачественная опухоль слизистой оболочки кишки (полип). Такие структуры могут формироваться при нарушении деления клеток эпителия. Мелкие полипы не опасны, однако крупные опухоли могут провоцировать кровоизлияния. Также в толще полипа зачастую формируются первые злокачественные клетки.
- Дивертикулы. Это заболевание характеризуется деформацией внутренней оболочки органа. Появляются специфические выпячивания, нарушающие функции кишечника. Болезнь может возникать на фоне недостаточного потребления растительной пищи, частого вздутия живота, хронических инфекций и избыточной массы тела.
- Злокачественное новообразование, образующееся из эпителия слизистой оболочки. Опухоль может постепенно расти в толще стенки кишки или в сторону просвета органа. Крупные новообразования нередко вызывают закупорку кишечника. Ранние стадии рака могут протекать бессимптомно из-за небольшого размера патологического очага.
- Язвенный колит — воспалительный процесс в слизистой оболочке органа. Первые очаги недуга появляются в области прямой кишки, после чего воспаление распространяется на другие отделы органа.
- Инфекционные патологии, сопровождающиеся воспалением кишечника и нарушением функций пищеварительной системы. Так, с помощью колоноскопии можно обнаружить туберкулез кишечника.
Эндоскопия ЖКТ подчас является заключительным этапом диагностики, поскольку этот метод считается наиболее точным.
Риски и осложнения
Колоноскопия считается относительно безопасной процедурой. Новые эндоскопы представляют собой тонкие и гибкие трубки, не повреждающие стенки кишечника. Также тщательная подготовка к обследованию дает возможность исключить риски, связанные с аллергией, приемом медикаментов и наличием других противопоказаний. К сожалению, любая инвазивная диагностика может вызывать негативные последствия.
Возможные осложнения:
- нарушение целостности стенки кишечника;
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной системы на фоне наркоза;
- болезненность в области живота после процедуры;
- кровоизлияние.
Если после диагностики возникает слабость, увеличение температуры тела, головокружение и сильная абдоминальная боль, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Опасные осложнения процедуры крайне редки, а обычные последствия, вроде боли и метеоризма, проходят самостоятельно.
Таким образом, колоноскопия является эффективным способом визуального обследования слизистой оболочки кишечника. Такая диагностическая манипуляция назначается для планового осмотра органа, скрининга и проведения лечебных манипуляций. Стоимость диагностики можно уточнить в клинике.