Повышение уровня железа: наследственный гемохроматоз (заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме); гемолиз; снижение эритропоэза; заболевания печени.Анемии (апластические и гемолитические), передозировка препаратов железа, талассемия, прием эстрогенов и пероральных контрацептивов, свинцовая интоксикация,
Снижение уровня железа (гипосидероз): нарушение абсорбции в кишечнике; увеличение потребности (например, при беременности или в период бурного роста); потери железа (кровотечения, диализ, лактация); ускоренная утилизация при инфекционных процессах; при усиленной потливости (в условиях тропической жары, работы в горячих цехах); хронические инфекции (туберкулез), интоксикации (азотемия), гиповитаминозы (особенно дефицит аскорбиновой кислоты), гипотиреоз, злокачественные новообразования; ахлоргидрия; гастроэнтерит, энтерит; неполноценное питание; болезни оперированного желудка, резецированного кишечника; при синдроме сидеропенической дисфагии Россолимо—Бехтерева, койлонихии, извращении вкуса.