Нормальный диапазон значений общего белка в крови:
- у взрослых (не беременных) 64 — 83 г/л;
- первый триместр беременности 62-76 г/л;
- второй триместр беременности 57-69 г/л;
- третий триместр беременности 56-67 г/л.
В структуре общего белка 55-65% приходится на альбумин, 3-5% — на альфа1-глобулины, 7-10% — на альфа2-глобулины, 9-13% — на бета-глобулины, 14-20% — на гамма-глобулины.
Общий белок в крови выше нормы (гиперпротеинемия) встречается при следующих патологических состояниях:
- значительное обезвоживание организма;
- цирроз печени;
- хронические воспалительные процессы;
- при образовании патологических белков, например, при множественной миеломе, макроглобулинемии Вальденстрема;
- при заболеваниях соединительной ткани (коллагенозы).
Общий белок в крови понижен (гипопротеинемия)
Чаще всего основными причинами снижения количества общего белка в крови является недостаточное питание (диета с низким содержанием белка, вегетарианство), неполное усвоение белка из желудочно-кишечного тракта или избыточная потеря белка из организма при таких патологических состояниях, как:
- хронические воспалительные заболевания кишечника (происходит потеря белка через желудочно-кишечный тракт);
- нефротический синдром — потеря белка через мочевыделительную систему;
- бронхоэктатическая болезнь — потеря белка через дыхательную систему.
Кроме того, интенсивная потеря белка происходит через кожу в случае обширных ожогов и воспалительных процессов. Это происходит вследствие выхода через поврежденную кожу воспалительного экссудата, который состоит преимущественно из белков.
Низкий уровень белка в крови может также указывать на наличие обширных внутренних кровотечений, а также на онкологические заболевания, гипертиреоз или сепсис.
Общий белок при беременности
Беременным женщинам следует придерживаться рекомендаций врачей при составлении правильного питания во время беременности. Избыточное употребление белка при беременности может нарушить работу печени и почек и привести к образованию камней в почках. Также вследствие того, что молочные белки часто употребляются в сочетании с животными жирами, в крови может подняться уровень холестерина. Нехватка белка в период беременности приводит к истощению, вызывает замедление процесса развития ребенка, роста мышц, накопления запасов энергии, и, кроме того, нарушает работу кишечника и приводит к увеличению риска возникновения инфекционных заболеваний и аллергии, как у матери, так и у ребенка.