Как действует организм
ИФН-статус зависит от врожденного состояния здоровья человека. Оцениваются такие параметры, как:
- способность распознать атаку;
- быстрота реакции на антигены;
- активность формирования антител и их количество.
По этим факторам оценивается, насколько эффективно иммунитет может противостоять заболеваниям.
Работа организма и реакции
В теле человека постоянно происходят естественные биологические процессы: обмен веществ, деление клеток, кроветворение и так далее.
Когда проникает инфекция, иммунитет понимает, что идет какой-то сбой. Чтобы вернуть нормальное состояние, продуцируются интерфероны, задача которых распознать и подавить размножение вредоносных клеток, уничтожить те, что успели образоваться. Тем самым, в обычные жизненные процессы добавляется экстренная помощь: создание временных агентов по направленной защите человека.
Иммунные силы на примере ОРВи
Работа защиты видна на примере вирусных заболеваний. При попадании вируса, иммунная система немедленно активизирует выработку антител, чтобы вывести антигены из организма. С этой задачей справляется слизь: чихание, насморк и кашель — это способы вывода вредоносных клеток из дыхательных путей.
Если атака слишком сильная или организм выработал не сразу/ недостаточное количество интерферонов, то вирус проникает глубже. Клетки размножаются и доходят до нижних дыхательных путей, провоцируя бронхиты, пневмонию.
Феномен ИФН
Способ сопротивления заболеваниям универсален для разных видов живых существ. У человека реакция организма в целом одинакова для любых болезней. Иммунитет способен распознавать, какие именно антигены проникли, а также, «узнавать» те угрозы, с которыми ранее сталкивался. За это отвечают особые рецепторы PRR (распознающие патогенные вирусы), в том числе TLR, активизирующие врожденные защитные реакции.
TLR распознают множество видов вирусов, бактериальных образований, наличие простейших и грибка. При получении соответствующего сигнала, организм автоматически индуцирует интерфероны необходимого вида: препятствует воспалительному процессу, активизирует адаптивный и клеточный иммунитет при необходимости.
На сегодняшний день принято полагать, что каждая клетка содержит собственную систему ИФН и способна сигнализировать о вмешательстве чужеродных генов.
Проверка защитных свойств
Анализ на интерфероновый статус позволяет определить, насколько четко и слаженно работают защитные процессы в организме:
- с какой скоростью клетки распознают атаку;
- как быстро проявляется ответ;
- в каком количестве вырабатываются ИФН;
- через какое время подавляется атака.
В том числе определяется специфический иммунитет: если организм ранее сталкивался с болезнью (или имеет врожденную память о ней), он должен узнать вид возбудителя и собственную реакцию на него. Врожденный иммунитет служит защитой постоянно, реагирует быстро, а специфический подключается позже, если не удалось просто нейтрализовать возбудителя на начальном этапе.
То есть, при повторном столкновении с антигеном, специфический иммунитет способен включиться в работу быстрее, чем при незнакомых инфекциях. Именно на этом свойстве базируется вакцинопрофилактика, призванная активизировать производство защитного белка от уже знакомого возбудителя.
Зачем проводится анализ ИФН-статуса
У каждого человека собственная скорость и сила реакции иммунитета на чужеродные вмешательства. Анализ интерферонового статуса отражает основные аспекты защитных функций.
Проводится тест на продуцирование лейкоцитами интерферонов в ответ на моделирование заражения ВБН (вирусом болезни Ньюкасла). Тест показывает уровень выработки ИФН группы альфа. Нагрузочный тест производится для выявления ИФН-у посредством внедрения в кровь митогена фитогемагглютинина. Также выявляются обычный уровень и спонтанное количество всех белков ИФН в сыворотке исследуемой крови.
Что показывает интерфероновый статус? Он определяет общее состояние иммунитета в данный момент: насколько он функционален и реактивен перед угрозой болезней.
Может ли ухудшиться ИФН-статус
В периоды заболеваний может нарушиться общее состояние иммунитета, и ему понадобится поддержка извне. Иногда необходимо узнать цену исследования на интерфероновый статус и сдать его:
- внутриклеточное инфицирование, включая острые и хронические заболевания;
- ОРВИ со склонностью к осложнениям, тонзилиты (анализ показан детям, которые часто болеют);
- аллергии;
- онкология;
- аутоиммунные заболевания и другие болезни, сопровожденные иммунодефицитными состояниями.
Вовремя сданный анализ позволяет назначить дополнительное лечение, в частности, поддерживающую терапию, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента. Это необходимо, когда выявлено, что собственных сил организма недостаточно для адекватной реакции на болезнь.
Степени снижения ИФН-статуса
Падение показателей оценивается по 2 и более параметрам. Степень снижения присваивается при следующих изменениях:
- интерферонов —, -b групп в 2-4 раза меньше, чем определено нормами —1 степень;
- в 4-8 раз меньше — 2 степень;
- в 8-16 раз — 3 степень;
- более 16 — 4 степень.
Для коррекции состояния ИФН системы назначается общая терапия и ряд препаратов, способных восстановить иммунитет. Перед назначением необходимо провести дополнительные исследования, целью которых является определение индивидуальной восприимчивости к:
- индукторам ИФН;
- препаратам ИФН;
- иммуномодуляторам.
Терапия предполагает восстановление как основной системы ИФН, так и адаптивной.
Где сдать анализ
В сети клиник НИАРМЕДИК проводятся исследования, определяющие интерфероновый статус по цене доступной большинству людей. В лабораторных условиях исследуется сыворотка крови с имитацией ситуаций инфицирования, с наблюдением за выработкой интерферонов альфа, бета и гамма групп.
По итогам исследований могут быть назначены дополнительные процедуры с целью определения индивидуальной предпочтительности препаратов.
Преимущества
В сети клиник НИАРМЕДИК обеспечены все условия для получения максимально точного результата. Отделения оснащены новейшим оборудованием. Процессы исследований автоматизированы.
Установлена доступная цена для анализа интерферонового статуса.
Здесь работают врачи с большим опытом, имеющие высшую категорию по специализации аллерголог-иммунолог, подтвердившие профессионализм научными публикациями. Эти доктора постоянно расширяют опыт, тесно взаимодействуют с коллегами из международных сообществ. Все исследования подвергаются многоэтапному непрерывному контролю качества, в который входит привлечение внешней оценки со стороны ViralQualityControl, ФСВОК, Labquality.