Описание
Гирудотерапия в переводе с латинского языка означает «лечение пиявками». Это древнейший метод медицины, проверенный веками.
Сейчас гирудотерапия снова набирает популярность, несмотря на огромное количество современных лекарственных средств. Это связано с тем, что гирудотерапия как метод лечения практически не имеет побочных эффектов, это натуральное природное средство.
Об эффективности и пользе гирудотерапии при лечении многих тяжелых заболеваний знали еще в Древней Греции. Сейчас лечение пиявками заслуженно возвращается на первые места в ряду нелекарственных методов, о чем свидетельствует увеличивающееся количество отделений гирудотерапии в отечественных медицинских центрах.
Лечебный эффект обеспечивает сочетание механического, биологического, рефлекторного механизмов. В основе лечения гирудотерапией — укус пиявки и попадание в кровь человека ценнейших ферментов, которые содержит слюна. Это способствует усилению кровоснабжения участка тела и уменьшению венозного застоя, обеспечивает противовоспалительное, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоотечное, бактериостатическое воздействие.
Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает пациентам проведение эффективной комплексной гирудотерапии — природного лечебного метода без побочных явлений, характерных для фармакологических средств. Курс лечения проводят опытнейшие врачи-гирудотерапевты с 25-30-летним стажем работы. Пиявки, используемые при лечении, выращены в стерильных условиях биофабрик и снабжены сертификатами соответствия.
Проведение гирудотерапии
Прежде чем пройти курс гирудотерапии, врач назначает пациенту ряд лабораторных исследований (общий анализ крови, коагулограмма, анализ крови на скрытые инфекции и сахар, аллергические пробы). Для больных с хроническими заболеваниями необходима консультация профильного специалиста. Только убедившись в том, что гирудотерпия не нанесет вреда, врач назначает курс лечения.
Перед процедурой участок тела промывается горячей водой (пиявки любят тепло и не переносят резкий запах спирта и моющих средств). Врач направляет пиявку на подготовленный участок головкой вверх. Ощупав кожу, пиявка тремя полукруглыми челюстями делает прокус, впрыскивает из межзубных желез в организм пациента пиявочный секрет и присасывается к кровеносному сосуду.
После насыщения, насекомое отпадает само. На ранку накладывается асептическая повязка. Небольшие ранки в месте укусов могут кровоточить еще сутки, это нормальное явление, которое свидетельствует о том, что организм включил механизм защиты.
Особенности проведения гирудотерапии
Гирудотерапия оказывает благотворное воздействие при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- повышение артериального давления;
- облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей;
- нефрологических и урологических болезнях;
- заболеваний носа и уха;
- болезнях органов дыхания;
- заболеваниях пищеварительной системы;
- гинекологических заболеваний;
- в эндокринологии.
В послеоперационном периоде лечение предотвращает образование тромбов.
Схема лечения пиявками
Врач-гирудотерапевт размещает пиявки на участках, пораженных болезнью или на энергетически активных точках тела. Предварительно кожа обрабатывается спиртом, горячей водой (без употребления ароматизированных моющих средств) и насухо вытирается — пиявки не переносят резкие запахи. Присасываясь к телу, пиявки прокусывают кожу, впрыскивают гирудин и начинают высасывать кровь.
За один сеанс используется от 5-6, реже — до 15 пиявок. Применение сразу нескольких кольчатых червей (пиявки относятся к этому классу) комплексно воздействует на разные органы.
Продолжительность первого сеанса, как правило, 30 минут. Последующие обычно длятся дольше — 45-60 мин (насекомым дают возможность насытиться полностью).
Противопоказаниями при лечении являются:
- Абсолютные противопоказание: гемофилия, аллергия на слюну пиявок;
- Относительное противопоказания: анемия, низкое артериальное давление, установленный кардиостимулятор, беременность
Следует учитывать, что после процедуры в течение 6-8 часов кровь не сворачивается (из-за содержания в ней гирудина). Поэтому ранку прижимают стерильным ватным тампоном, избегая применение антисептических средств из-за их раздражающего действия.