Описание
Гастроэнтерология – раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. ЖКТ – важная часть пищеварительной системы человека. Именно здесь происходит переработка поступающей пищи. От состояния органов желудочно-кишечного тракта во многом зависит нормальное функционирование организма.
Заболевания ЖКТ лечит врач-гастроэнтеролог. Предлагаем записаться в клинику "Ниармедик". Мы находимся в Москве и оказываем медицинские услуги на высоком профессиональном уровне. У нас работают опытные специалисты, которые используют современные методы диагностики и лечения.
С какими симптомами обращаются к гастроэнтерологу
Консультация гастроэнтеролога необходима при любых нарушениях в состоянии органов пищеварения. Записаться на прием к врачу следует в следующих случаях:
- болевых ощущениях в желудке;
- тяжести в желудке, которая возникает после приема пищи;
- постоянном ощущении голода и связанными с этим болями;
- выраженном вздутии живота;
- жжении в области груди, постоянной изматывающей изжоге;
- частой тошноте и рвоте;
- горечи и неприятным вкусом во рту;
- неприятном запахе изо рта;
- снижении веса или исчезновении аппетита без ясных причин;
- нарушении стула любого характера.
Многие заболевания ЖКТ могут в течение длительного времени развиваться бессимптомно. Если вы ощущаете какие-либо из перечисленных симптомов, значит, патология уже находится не на начальной стадии. Следовательно, ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу. Надо как можно быстрее обратиться к специалисту , чтобы он назначил диагностику и предложил лечение.
Методы диагностики
Для диагностики желудочных заболеваний широко используется гастроскопия. Этот диагностический метод основан на том, что в желудок пациента через рот вводится специальный прибор – эндоскоп, который представляет собой тонкий гибкий зонд с оптической системой и подсветкой. Эндоскоп в режиме реального времени передает информацию на экран, и врач может рассмотреть те участки ЖКТ, которые особенно привлекают его внимание.
Также применяются другие методы:
- рентгенологическое исследование;
- УЗИ органов брюшной полости;
- колоноскопия;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости;
- различные лабораторные исследования: биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи, анализ кала, исследование желудочного сока.
Нередко требуется комплексная диагностика. В этом случае назначается несколько исследований, чтобы врач мог получить как можно больше информации.
Лечение болезней
Лечение заболеваний ЭКТ подбирается индивидуально, с учетом специфики патологии и индивидуальных особенностей пациента. При необходимости гастроэнтеролог консультируется у онколога, психотерапевта и других узких специалистов.
Основные виды лечения – это:
- антимикробная терапия, включая эрадикационную терапию Helicobacter pylori;
- противовоспалительная терапия, в том числе при воспалительных болезнях кишечника и кислотозависимых заболеваниях (гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- заместительная терапия ферментами при недостаточности поджелудочной железы;
- нелекарственные методы: физиотерапия, рефлексотерапия;
- лечение функциональных заболеваний пищеварительной системы с участием врача-психотерапевта и психолога.
Важно не только своевременно приступить к лечению, но и подобрать режим питания, который поспособствует улучшению состояния ЖКТ. В некоторых случаях назначается специальная лечебная диета.
Рекомендации по профилактике заболеваний
Причины, которые провоцируют возникновение и развитие патологий ЖКТ, – это избыточный вес, несбалансированное питание, нарушение режима питания, стрессы, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, курение, чрезмерное употребление кофе и газированных напитков. Можно снизить вероятность заболевания, если уменьшить влияние перечисленных факторов на жизнь.
- Соблюдайте условия питания и его режим. Не забывайте мыть руки перед едой, а также мойте продукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Ешьте часто и небольшими порциями.
- Снизьте употребление жареной, копченой, жирной, пересоленной еды. В рационе должно быть больше клетчатки, поэтому нужно есть каши, хлеб с отрубями, овощи и фрукты.
- Питайтесь в меру, избегайте переедания.
- Следите за массой тела и, если у вас есть избыточный вес, постарайтесь похудеть.
- Откажитесь от алкоголя или значительно уменьшите его употребление.
- Откажитесь от курения.
- Постарайтесь научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, больше гуляйте, полноценно высыпайтесь.
- Пейте меньше кофе и газированных напитков.
- Больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе.