Когда необходимо повысить эффективность консервативного лечения, быстро восстановиться после травм и операций, выдается направление к физиотерапевту. Этот врач узкой специализации знает, какие из естественных и искусственных физических факторов применить, чтобы вернуть здоровье пациенту.
Какие заболевания лечит физиотерапевт
В зависимости от физического фактора эффект процедуры бывает сосудорасширяющим, трофо- и иммуностимулирующим, лимфодренирующим, противовоспалительным, заживляющим, обезболивающим, противоаллергическим, антивирусным, антимикробным и антибактериальным. Поэтому физиотерапевт лечит пациентов с разнообразными заболеваниями:
- патологиями костно-мышечной системы — артрозами, артритами, остеохондрозом, посттравматическими осложнениями, межпозвоночными грыжами;
- неврологическими нарушениями — невритами, невралгиями, постинсультными явлениями, черепно-мозговыми травмами;
- болезнями бронхолегочной системы — бронхитами, пневмонией, астмой, бронхоспазмами, ХОБЛ;
- сердечно-сосудистыми поражениями — ИБС, гипертонией, вегетососудистой дистонией, варикозом, тромбозом;
- мочеполовыми патологиями — простатитом, аденомой простаты, циститом, бесплодием, половой несостоятельностью;
- кожными заболеваниями — дерматозами, экземой, псориазом, акне, себореей, рубцами.
Это только часть показаний к лечению. Физиотерапевт также помогает пациентам с психоэмоциональной нестабильностью, проблемами со сном, заболеваниями глаз и ушей, гепатитами, гастритами, диабетом, тиреотоксикозом.
Причины обращения к специалисту
Физиотерапевтические методики активно используются во многих направлениях медицины. Они отличаются безболезненностью, продолжительным сохранением результата, хорошей сочетаемостью друг с другом и фармакотерапией. За счет массажа, ультразвука, высоких и низких температур, ультрафиолетового излучения укрепляется иммунная защита, улучшаются мыслительная деятельность и физическая трудоспособность.
Не только для лечения записываются на прием физиотерапевта. В его ведении находится и профилактика множества болезней, необходимая людям из группы повышенного риска. Обычно назначается повторение оздоровительного курса 1 раз в полгода. Это позволяет минимизировать вероятность развития, обострения или рецидивирования заболевания. Например, водолечение востребовано в профилактике частых простуд, хронического стресса, бессонницы.
В чем заключается подготовка
Корректировать питание и физическую активность не нужно. Стоит принять гигиенический душ перед процедурой, выбрать для посещения клиники одежду, которую удобно снимать. От приема пищи лучше воздержаться или легко перекусить.
Если есть вопросы к физиотерапевту, то целесообразно записать их, чтобы не забыть, не возвращаться за ответами. Рекомендуется также отказаться от алкоголя на 2–3 дня, так как токсичные метаболиты этанола снизят эффективность терапии.
Как проходит прием
На консультацию физиотерапевта пациент обычно направляется лечащим врачом. С собой у него есть медицинские документы с диагнозом, степенью тяжести патологии, наименованиями принимаемых лекарств. Физиотерапевт уже будет решать, какие оздоравливающие факторы подходят пациенту. При выборе он ориентируется на диагноз, возраст и сопутствующие заболевания.
При необходимости, например, для уточнения деталей, доктор расспросит больного о характере и локализации симптомов, ежедневных физических нагрузках, рационе питания, вредных привычках.
Тактика и цели диагностики
Если диагноз выставлен, то в таких случаях дополнительного обследования не требуется. Оно необходимо, если пациент пришел по собственному желанию, нет результатов недавней диагностики и/или врач подозревает наличие заболевания из списка противопоказаний. Ими являются:
- декомпенсированные болезни;
- острые инфекции;
- опухоли;
- гипертермия;
- плохая сворачиваемость крови;
- тяжелые аритмии;
- психические расстройства;
- выраженные атеросклеротические изменения.
Для оценки состояния здоровья в лаборатории изучаются кровь и моча, по показаниям выполняются инструментальные исследования.
Ведущие физиотерапевтические методики
Главные роли в улучшении состояния здоровья пациентов и устранении психологического дискомфорта отводятся таким методикам:
- электролечению в виде целебного воздействия контролируемого потока заряженных частиц;
- светолечению с применением световых волн различной длины: инфракрасных, лазерных, ультрафиолетовых;
- лазеротерапии низкоинтенсивным излучением светового диапазона с фиксированной длиной волн;
- лечению ультразвуком с использованием высокочастотных звуковых колебаний низкой интенсивности;
- магнитотерапии в форме воздействия постоянного или импульсного магнитного поля;
- водолечению — лечебным душам, общим и местным ваннам, бане, сауне, талассотерапии;
- теплолечению озокеритовыми и парафиновыми обертываниями;
- аэротерапии ионизированным воздухом, насыщенным кислородом;
- грязелечению природными субстанциями с биостимуляторами, неорганическими и органическими компонентами;
- гирудотерапии — воздействию медицинскими пиявками, впрыскивающими в кровь секрет с разнообразными биологически активными веществами.
К физиолечению также относят традиционный, точечный, сегментарный массаж и рефлексотерапию, включая иглоукалывание.
В клинике «НиарМедик» есть многофункциональное физиотерапевтическое отделение. Кабинеты оснащены современными высокотехнологичными приборами для проведения процедур. Опытные врачи умело сочетают лучшие методики для ускорения выздоровления или достижения устойчивой ремиссии. Если у вас есть направление к физиотерапевту или вы решили пройти курс по собственному желанию, звоните или оставляйте заявку на сайте.