Электрокардиография (ЭКГ) — неинвазивное высокоинформативное исследование, основанное на регистрации и последующем анализе возникающих при работе сердца биоэлектрических потенциалов. Методика позволяет оценить состояние сердечной мышцы, зафиксировать ритм и частоту сердцебиения. Полученные в процессе ЭКГ результаты выводятся в виде кардиограммы на дисплей и бумагу. При ее расшифровке врач может диагностировать инфаркт миокарда, аритмию, а также оценить динамику изменений в момент исследования. ЭКГ — абсолютно безболезненная процедура, ее можно делать необходимое количество раз.
Команда специалистов сети клиники «Ниармедик» обладает более чем 20-летним опытом и использует современное оборудование. Это гарантирует высокую точность и достоверность результатов исследования. ЭКГ в клинике «Ниармедик» проводится платно, но его стоимость доступна пациентам из Москвы, Подмосковья и других городов. На сайте вы найдете подробную информацию о процедуре, ее возможных показаниях, а также сможете записаться на прием к нашим специалистам.
Показания
Проведение ЭКГ требуется в процессе прохождения диспансеризации, во время беременности, при подготовке к хирургическим вмешательствам. Пройти процедуру следует при наличии любых факторов, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- повышенного артериального давления;
- атеросклероза;
- избыточной массы тела;
- гиперхолестеринемии и т. д.
Также диагностика показана при ревматологических патологиях, некоторых неврологических и эндокринологических болезнях, при которых возрастает риск поражения сердца и сосудов.
Исследование может быть назначено для оценки работы электрокардиостимулятора, анализа эффективности антиаритмической, тромболитической, антигипертензивной терапии, действия сердечных гликозидов.
Сдавать ЭКГ необходимо представителям ряда профессий для регулярной диагностики состояния здоровья. Среди них:
- летчики;
- водители;
- моряки;
- профессиональные спортсмены и другие.
Экстренно на исследование направляются пациенты при жалобах на ухудшение состояния при:
- диагностированной кардиопатологии;
- появлении болей в области за грудиной;
- возникновении одышки и нарушении ритма.
В качестве профилактики исследование рекомендовано проходить всем людям старше сорока лет, а также гражданам, которые часто испытывают нервное напряжение.
Виды электрокардиографии
В клинической практике применяются следующие виды мониторинга:
- стандартная ЭКГ в 12 отведениях на трех-, шести- или двенадцатиканальном электрокардиографе;
- исследование с физической нагрузкой;
- мониторинг с медикаментозными пробами для диагностики ишемии и аритмии;
- исследование с ортостатической пробой для определения изменений в зависимости от положения тела пациента.
Как проходит исследование?
При проведении стандартного обследования пациент ложится на кушетку с обнаженным торсом, верхними и нижними конечностями. Во время записи кардиограммы следует ровно дышать, чтобы можно было получить максимально объективные показатели работы сердца.
Исследование проводится с использованием электродов, которые накладываются на определенные участки тела. При отсутствии специальных указаний регистрация показателей проводится в двенадцати электрокардиографических отведениях: трех стандартных (I, II, III), трех усиленных (aVR, aVL, aVF) и шести грудных (V1-V6). В случае необходимости исследование может быть проведено также в дополнительных отведениях: ортогональных, по Небу, по Лиану, по Масону-Ликару и пр.
Сам процесс записи длится 7-8 минут. На электрокардиограмме указывается имя, возраст и пол пациента, отмечается частота ритма, интервалы, электрические оси, скорость продвижения бумаги (25 мм/с, 50 мм/с и др.), чувствительность оборудования и другие данные. Все выявленные отклонения фиксируются.
При каких симптомах стоит пройти исследование?
Обратиться к врачу рекомендуется при наличии следующих симптомов и состояний:
- периодически повторяющиеся головокружения;
- одышка, которая появляется не только на фоне физической нагрузки, но и в состоянии покоя;
- систематическое повышение показателей АД;
- неприятные ощущения в области грудной клетки.
Расшифровка результатов
Результаты исследования расшифровываются врачами функциональной диагностики. Сведения передаются на бумажный носитель в виде графика с линиями и зубцами разной высоты. По ним врач определяет нарушения в работе исследуемого органа и устанавливает проходимость электрических импульсов. Расшифровка результатов осуществляется поэтапно. Доктор оценивает форму и направление зубцов и устанавливает частоту сердечного ритма.
Результаты исследования помогают диагностировать серьезные кардиологические патологии. Среди них:
- Синусовая аритмия. В ряде случаев может рассматриваться как вариант нормы у молодых людей в возрасте 20–25 лет. При выявлении синусовой аритмии следует проконсультироваться с кардиологом.
- Синусовая тахикардия. Характеризуется возрастанием частоты сердечных сокращений от 80 до 100 ударов в минуту и более.
- Синусовая брадикардия. На нее указывает снижение частоты сердечных сокращений до 50 ударов в минуту.
- Экстрасистолия. Одна из форм нарушения ритма сердца, которая характеризуется внеочередными сокращениями всей мышцы или ее отдельных частей.
- Мерцательная аритмия. Нарушение сердечного ритма, которое сопровождается частым и хаотичным сокращением некоторых групп мышечных волокон предсердий и т. д.
Данные могут искажаться при движениях во время записи кардиограммы, при неправильной фиксации электродов, снятии показателей сразу после нагрузки и т. д.
После проведения диагностики врач обсуждает результаты с пациентом. При выявлении проблем со здоровьем могут быть предложены дополнительные исследования. После диагностики обсудите все волнующие вас вопросы с врачом, не стесняйтесь задавать их.
Чтобы записаться на ЭКГ, уточнить цену исследования и задать интересующие вопросы о записи кардиограммы, обращайтесь по телефону Москве +7 495 6-171-171. Не стоит откладывать визит к врачу при наличии тревожных симптомов. Своевременная реакция на ситуацию позволит быстрее справиться с проблемой, так что негативные факторы будут полностью исключены.