Электронейромиография (ЭНМГ) – это современный и единственный эффективный способ инструментальной диагностики периферических нервов и нервно-мышечного аппарата.
ЭНМГ конечностей включает в себя большое количество методов, каждый из которых, самостоятельно или в сочетании, используется для диагностики множества заболеваний.
Так, электронейромиография является «золотым стандартом» (то есть входит в перечень обязательных к проведению исследований) в диагностике полинейропатии, миастении, туннельных синдромов, невропатий и миопатий. Без проведения ЭНМГ нижних конечностей и ЭНМГ верхних конечностей постановка этих диагнозов зачастую невозможна.
Симптомы, при которых может быть показано проведение ЭНМГ нервов:
- нарушение чувствительности в конечностях и/или на лице
- боли в руках или ногах
- общая мышечная слабость
- снижение силы в отдельных мышцах
- атрофия (уменьшение в объеме) мышц
- мышечные «подергивания»
- двоение в глазах или опущение века
- хождение «на носочках» у детей и задержки моторного развития
Заболевания, при подозрении на которые показано проведение электронейромиографии нижних конечностей и электронейромиографии верхних конечностей:
- туннельный синдром
- полинейропатия
- мононевропатия
- травматические повреждения нервов
- миастения и миастенический синдром
- невралгическая амиотрофия
- плексопатия
- радикулопатия
- паралич Белла (невропатия лицевого нерва)
- невропатия тройничного нерва
- миопатия
- миозит
- полимиалгия
Как проводится исследование
Существует два основных подвида ЭНМГ – стимуляционная электронейромиография и игольчатая электронейромиография.
Стимуляционная ЭНМГ проводится с помощью специальных накожных датчиков-электродов, которые наклеиваются на определенные участки тела. Исследуемый нерв стимулируется слабыми разрядами тока. Регистрируется ответное сокращение мышц или электрический потенциал кожи. Ощущение от стимуляции может быть от неприятного «покалывания» до относительно болезненного. Все зависит от исследуемого нерва, силы тока, индивидуальных особенностей обследуемого. Исследование совершенно безопасно для организма.
С помощью стимуляционной ЭНМГ чаще всего исследуют функцию нервов.
Для того чтобы сделать электронейромиографию, используется датчик-электрод в виде тонкой иглы. Игла вкалывается в исследуемую мышцу. Врач с помощью оборудования регистрирует электрическую активность мышц в покое и при напряжении. Болезненность исследования не более чем при обычном внутримышечном уколе.
Игольчатая ЭНМГ используется для оценки иннервации и функции мышц, необходима при мышечной патологии, подозрении на заболевания спинного мозга, последствиях травм нервов.
Противопоказания к проведению ЭНМГ
Электронейромиография не имеет абсолютных противопоказаний. Исследование можно проводить в любом возрасте, во время беременности, при онкологических заболеваниях, при наличии электростимуляторов, имплантов и т.д.
Однако, в некоторых случаях набор возможных к проведению методов может быть несколько ограничен или модицирован. Так, к примеру, у детей провести игольчатую ЭНМГ достаточно сложно в виду необходимости напрягать и расслаблять мышцу по команде врача.
Подготовка к обследованию
Никакой специальной подготовки к исследованию не требуется. Желательно наличие медицинской документации или направления врача с точным указанием предварительного диагноза или необходимого объема исследования. Это поможет наиболее точно ответить на поставленный лечащим врачом вопрос.
Длительность исследования
Зависит от объема. Обычно, провести стимуляционную ЭНМГ одной конечности удается за 10-15 минут. Так же стоит учитывать, что полученные данные врач должен проанализировать и составить протокол исследования с заключением, что может занимать достаточно много времени. Но чаще всего заключение выдается непосредственно после обследования.