Плановый осмотр
Важно не упустить момент функционального развития органов зрения, которое происходит от рождения до 13-14 лет. Не случайно на этот период приходится плановый профилактический осмотр. Детские офтальмологи проверяют зрение в первый месяц жизни ребенка, затем по исполнению года, 3, 6, 7, 10, 11 и 14 лет. В подростковом и юношеском возрасте консультация офтальмолога должна стать ежегодным мероприятием.
Частые проверки с момента рождения до 14 лет обусловлены тем, что в этот период зрительный орган проходит формирование и коррекцию зрения можно провести быстро и эффективно захватив патологию на самой ранней стадии. Хорошее зрение для малыша и подростка важно для адекватного развития и нормальной социальной адаптации, ведь глаза — это органы, через которые человек получает большую часть информации.
Если плохое зрение не корректируется специальными упражнениями, очками или линзами, такой малыш отстает в развитии, испытывает трудности в общении с ровесниками, что негативно отражается на встраивании в социум в будущем.
Вот почему родители не должны надеяться только на профосмотры, а постоянно контролировать состояние зрения собственного ребенка.
Когда необходима внеплановая консультация офтальмолога
Внимательные и заботливые родители сразу обратят внимание на симптомы ухудшающегося зрения. Внеочередное посещение врача-офтальмолога срочно необходимо, если младенец, дошкольник или подросток:
- имеет разные по размеру зрачки или глазные щели;
- в 2 месяца не следит взглядом за яркой игрушкой;
- постоянно трет глаза, чешет веки;
- жалуется на резь в глазах, слезоточивость;
- щурится, разглядывая удаленные предметы;
- при чтении или игре передвигает книгу или экран монитора на нестандартно близкое или дальнее расстояние;
- не видит четкие очертания предметов;
- боится яркого света;
- страдает частыми гнойными выделениями из глаз;
- часто жалуется на усталость глаз, мелькание «мушек»;
- испытывает частые головные боли различной локализации — в лобной, надбровной области.
Регулярный контроль зрения необходим недоношенным детям, получившим родовую травму, родившихся при патологиях беременности у матери. В группу риска по зрению входят дети, перенесшие черепно-мозговую травму, болеющие сахарным диабетом, имеющие в родовом анамнезе офтальмологические заболевания. При покраснении склер, нагноениях глаз, опухолях век, травмах различного характера посещение офтальмолога должно быть неотложным.
Диагностика и лечение зрения в НИАРМЕДИК
Офтальмологи в детских отделениях многопрофильной сети клиник НИАРМЕДИК принимают детей в возрасте от одного месяца до 18 лет со следующими проблемами зрения:
- миопия или близорукость, в том числе, врожденная — аномалия, при которой изображение предмета (отраженный от него свет) фокусируется перед сетчаткой;
- гиперметропия, или дальнозоркость — изображение предмета фокусируется за сетчаткой;
- астигматизм — нарушение оптической фокусировки, получение на сетчатке искаженного изображения;
- амблиопия — снижение зрения одного или обоих глаз, не связанное с нарушениями зрительного анализатора;
- косоглазие — нарушение положения одного или обоих глаз;
- спазм аккомодации — спастическое сокращение ресничной (цилиарной) мышцы;
- птоз верхнего века — аномальное опущение века с частичным или полным закрытием глазной щели;
- блефарит — воспаление ресничной кромки;
- конъюнктивит — воспаление конъюнктивы (слизистой век и склеры);
- кератит — воспаление роговицы;
- дакриоцистит — воспаление слезного мешка;
- ячмень — локализованное гнойное воспаление века, вызванное инфицированием ресничного фолликула или сальной железы;
- синдром сухого глаза;
- дистрофия сетчатки и зрительного нерва;
- врожденная катаракта;
- врожденная глаукома;
- механическая травма глаза;
- удаление инородного тела;
- ожог;
- ретинопатия новорожденных — нарушения сетчатки у недоношенных детей.
- контактную и бесконтактную офтальмотонометрию;
- офтальмоскопию, в том числе, с узким зрачком — прямую и обратную;
- визометрию;
- авторефрактометрию;
- гониоскопию;
- скиаскопию;
- биомикроскопию переднего отрезка глаза;
- офтальмохромоскопию;
- исследование переднего сегмента глаза методом бокового освещения;
- оптическую когерентную томографию;
- компьютерную периметрию;
- биомикрофотографию глазного дна;
- осмотр периферии глазного дна.
Прием детского офтальмолога ведется в присутствии родителей. На первой консультации врач проводит опрос родителей и ребенка, если позволяют возраст и состояние. Детские офтальмологи НИАРМЕДИК имеют высокую квалификацию по основной специальности и отлично знают тонкости детской психологии. Это позволяет найти подход к ребенку любого возраста, особенно к малышам, которые с опаской относятся к офтальмологическим аппаратам и инструментарию.
После опроса врач приступает к аппаратному обследованию — всё необходимое оборудование для проведения вышеперечисленных диагностических процедур находится в кабинете. При необходимости ребенок может быть направлен на обследование к смежным специалистам, если имеется подозрение или известно, что он болен сахарным диабетом, перенес черепно-мозговую травму, операционное вмешательство в области головы, появился на свет при осложненных родах или недоношенным.
Может возникнуть необходимость в заборе мазка для посева на флору при воспалительных и гнойных процессах в органе зрения, ультразвуковом обследовании структур глаза. Все лабораторные и инструментальные исследования ребенок может пройти в многопрофильной сети клиник НИАРМЕДИК без ожидания в очередях.
На второй консультации врач на основании результатов всестороннего диагностического обследования устанавливает окончательный высокоточный диагноз и назначает строго индивидуальное лечение.
При неотложных ситуациях врач-офтальмолог во время первого приема проведет необходимые манипуляции:
- хирургическую обработку раны;
- промывание конъюнктивальной полости или слезных путей;
- удаление инородного тела из роговицы или конъюнктивы;
- вскрытие гнойного воспаления.
В процессе текущего лечения врач подберет корректирующие очки (или линзы) любой сложности, выполнит субконъюнктивальные, парабульбарные инъекции, инъекции в халязион, проведет аппаратное физиотерапевтическое лечение.
В НИАРМЕДИК дети с проблемами зрения могут пройти самые современные процедуры для восстановления — программно-компьютерное и аппаратное лечение на оборудовании типа Ручеек, Синоптофор, Амблиокор, которое позволяет:
- запустить механизмы центральной регуляции зрительной функции;
- повысить остроту зрения при амблиопии и косоглазии;
- остановить прогрессирование и вылечить близорукость.
Для устранения офтальмологических патологий применяются физиотерапевтические стимуляционные процедуры — фото-, магнито-, электро- и лазерная стимуляция.
По показаниям ребенок может быть направлен к офтальмологу-хирургу, который выполнит оперативное лечение для коррекции косоглазия, удаления катаракты или глаукомы, склеропластики.
Запись на консультацию
Родители имеют возможность выбрать врача-офтальмолога, который будет вести ребенка. В детской офтальмологии НИАРМЕДИК работают специалисты первой и высшей категории, а также кандидаты медицинских наук, отзывы о работе которых родители маленьких пациентов размещают на сайте.
Стоимость медицинских услуг в детских отделениях и офтальмологических центрах сети — одна из самых доступных в регионе при их премиальном качестве. Цена на платный прием зависит от квалификации врача и видов аппаратной диагностики.
Записываться можно через форму обратной связи на сайте или позвонив по указанному номеру телефона контакт-центра.