Детский офтальмолог – это специалист, который диагностирует и лечит заболевания глаз у детей с рождения. В его обязанности входит оценка правильного формирования органа зрения, наблюдение за развитием зрительной функции с возрастом, своевременное обнаружение нарушений и их коррекция. Глаза – это один из самых важных органов чувств, через них ребенок получает до 90% информации об окружающем мире. Окончательно орган зрения формируется к 15 годам, поэтому так важно следить за его состоянием. Регулярное посещение детского офтальмолога необходимо каждому ребенку с рождения.
Какие заболевания лечит
Кроме профилактических осмотров, которые помогают вовремя обнаружить снижение остроты зрения, к офтальмологу обращаются для лечения различных заболеваний глаз. Они бывают врожденными или приобретенными, острыми или хроническими. Какими патологиями занимается офтальмолог:
- амблиопия или синдром ленивых глаз;
- миопия;
- астигматизм;
- дальнозоркость;
- косоглазие;
- дальтонизм;
- эрозия роговицы;
- травмы глаза;
- конъюнктивит, блефарит, уевит;
- дистрофия сетчатки.
Когда обращаться к детскому офтальмологу
С профилактической целью посещать офтальмолога нужно с рождения. Обязательно осмотр проводится в первый месяц жизни – врач осматривает глазное дно, оценивает способность фокусировать взгляд. После этого рекомендуются консультации в 6 месяцев и в 1 год. Офтальмолог оценивает развитие органа зрения, динамику рефракции.
Следующие осмотры обязательно проводятся перед поступлением в детский сад – в 2,5–3 года и перед школой – в 6–7 лет. В дальнейшем рекомендуется посещать офтальмолога каждый год. Особенно это важно, если у одного или обоих родителей плохое зрение или имеются хронические заболевания глаз.
Внеплановая консультация детского офтальмолога необходима в таких случаях:
- глаза и кожа вокруг них покраснели, появились выделения, веки опухли;
- наблюдается подергивание глаз, нистагм;
- ребенок отворачивается от света или закрывает глаза;
- часто щурится, близко подносит к лицу мелкие предметы, наклоняется над тетрадью или книгой;
- слезотечение из одного или обоих глаз;
- ребенок жалуется на рези, мушки, туман перед глазами;
- быстро устает при чтении, просмотре телевизора, часто трет глаза;
- младенец не следит взглядом за игрушкой;
- у малышей старше 4 месяцев разный размер зрачков, косоглазие;
- после травмы головы или глаза.
Как подготовиться к приему
Чтобы прием был комфортным для ребенка, а врач смог точно поставить диагноз, к визиту нужно подготовиться. Особенности подготовки зависят от возраста. Главное, правильно выбрать время – ребенок должен быть здоров, если у него поднялась температура, начался насморк, визит лучше перенести. Малышей до 3 лет лучше приводить к офтальмологу сытыми, в хорошем настроении и после сна, тогда они не будут капризничать.
После 3 лет во время осмотра врач для проверки остроты зрения будет показывать ребенку картинки. Лучше, чтобы малыш знал эти предметы и мог назвать их. Для этого рекомендуется заранее найти их в интернете и выучить названия. Нужно подготовиться к тому, что ребенку могут закапать капли для расширения зрачка. Несколько часов после этого он будет видеть нечетко. Это нужно учесть при осмотре детей школьного возраста – им не рекомендуется после консультации офтальмолога читать и писать.
Если для ребенка это не первый прием, и он уже пользуется очками для коррекции зрения, их нужно обязательно иметь при себе. Также важно взять все рецепты на очки, результаты предыдущих обследований, выписки из истории болезни.
Как проходит прием
Сначала офтальмолог беседует с родителями, собирает анамнез, изучает предоставленные результаты диагностики или выписки из истории болезни. Обязательно нужно рассказать врачу об имеющихся жалобах, дискомфорте. Потом проводится осмотр глаз ребенка на специальных приборах. Оценивается острота зрения, рефракция, внутриглазное давление, особенности бинокулярного зрения. Часто закапываются циклоплегические капли для снятия спазма аккомодации. После этого снова исследуется зрение. При необходимости врач подбирает очки для коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма.
Методы диагностики
Большинство диагностических процедур проводятся в кабинете офтальмолога уже на первом приеме. Их выбор зависит от возраста и жалоб пациента. Это такие обследования:
- проверка остроты зрения;
- авторефрактометрия – определение степени нарушения зрения;
- офтальмоскопия – исследование глазного дна;
- исследование бинокулярности зрения;
- биомикроскопия – исследование глазного яблока под микроскопом;
- тонометрия – измерение внутриглазного давления.
Дополнительно офтальмолог может назначить УЗИ глаза, оптическую когерентную томографию. Иногда требуются лабораторные анализы: соскоб с конъюнктивы, посев отделяемого, исследования слезной жидкости. При необходимости назначаются анализы крови, консультация невролога, травматолога и других специалистов.
Методы лечения
По результатам диагностики офтальмолог назначает лечение. У детей орган зрения развивается, поэтому любые патологии поддаются коррекции. Главное – начать терапию как можно раньше. При снижении остроты зрения врач подбирает очки. Рекомендует гимнастику для глаз, дает советы по режиму дня, правилам чтения и работы с гаджетами. Дополнительно может быть назначена витаминотерапия. При воспалительных заболеваниях, травмах, после удаления инородного тела применяются глазные капли, мази, лекарственные препараты системного действия.
Часто применяются современные методы тренировки аккомодации и повышения остроты зрения:
- занятия на аппарате «Ручеек»;
- комплекс для лечения косоглазия и нарушений бинокулярного зрения Eye-Training;
- фотостимуляция, магнитостимуляция, массаж век.
Важно соблюдать график профилактических осмотров у детского офтальмолога и срочно записываться на прием при появлении симптомов патологий. Своевременная диагностика на высокоточном оборудовании позволит вовремя обнаружить нарушения и назначить лечение.