Что лечит детский невролог?
Из названия медицинской профессии не всем понятно, какие заболевания лечит специалист. Некоторые ошибочно считают, что он трудится в той же сфере, что клинический психолог, психотерапевт, психиатр. Так кто это на самом деле? Невролог — врач, который лечит широкий список болезней, возникших из-за сбоя в работе центральной и периферической нервных систем. Так, доктор занимается терапией пациентов со следующими патологическими состояниями:
- эпилепсией, для которой характерно повторение судорожных приступов под воздействием тех или иных факторов;
- детским церебральным параличом;
- вегетососудистой дистонией;
- цефалгией;
- функциональными нарушениями высшей нервной деятельности психогенного происхождения;
- последствиями органического поражения мозговых структур;
- нейроинфекцией в форме остаточных явлений;
- нейропатиями;
- нервно-мышечными заболеваниями, для которых характерны дистрофические поражения мышечных тканей, атрофия отдельных волокон скелетной мускулатуры;
- демиелинизирующими патологиями;
- астенией в виде сниженной физической и умственной активностей;
- СДВГ;
- нарушениями нервной деятельности, вызванными воздействием токсических веществ;
- травматическими мозговыми повреждениями.
Помимо этого, врач проводит профилактические осмотры, обследуя ребенка сразу после появления на свет, а затем в один, три, шесть и двенадцать месяцев, далее в два, три года и на этапе подготовки к школе.
Как проходит консультация?
На первом приеме происходит обстоятельная беседа, во время которой врач выслушивает жалобы и собирает анамнез. Если ребенок слишком мал, то нужную информацию предоставляют родители. Подростки же способны сами описать, что их беспокоит, как часто и давно. Доктор должен знать все о характере и выраженности симптомов, их взаимосвязи с какими-либо событиями, например, предшествующей травмой или резким изменением рациона питания.
Родителям следует сообщить врачу о том, как протекали беременность и родоразрешение, были ли отмечены случаи ухудшения здоровья, проявлявшиеся схожим образом, у ближайших родственников. Из истории болезней специалист узнает о перенесенных патологиях или принявших хроническое течение болезнях, наличии врожденных или приобретенных аномалий развития.
Далее осуществляется неврологический осмотр, представляющий собой исследование чувствительности к раздражителям, двигательной функции, сухожильных рефлексов, мышечного тонуса. Его результаты в сочетании с клинической картиной помогают в постановке предварительного диагноза. Затем доктор или составляет индивидуальную лечебную схему, или назначает проведение следующих инструментальных исследований:
- нейросонографии;
- электроэнцефалографии;
- реоэнцефалографии сосудистой сети в головном мозге;
- рентгенографического обследования;
- эхоэнцефалографии;
- ультразвукового доплеровского сканирования мозговой сосудистой сети;
- МРТ.
Для оценки общего состояния здоровья и выявления особенностей течения хронической патологии в лаборатории изучаются кровь и моча.
Список симптомов
К врачу можно обратиться по своему желанию или по направлению от других специалистов, включая курирующего педиатра. Детский невролог принимает не достигших совершеннолетнего возраста пациентов со следующими признаками нарушения нервных функций:
- проблемным засыпанием, поверхностным сном, частыми ночными пробуждениями без видимой причины;
- дрожанием подбородка, рук в определенной ситуации или в спокойном состоянии;
- периодическими обильными срыгиваниями после приема пищи;
- неправильной постановкой одной или сразу двух стоп, ходьбой с упором на пальцы;
- судорожными приступами без повода или при повышении температуры;
- нервными тиками;
- частыми головными болями;
- нарушениями чувствительности;
- резко ухудшившимся зрением, слухом либо обонянием;
- периодическим помрачением сознания или его потерей;
- головокружениями;
- недержанием мочи;
- задерживающимся психическим развитием, включая речевое.Систематически посещать врача рекомендуется в случаях, когда ребенок перенес нейроинфекцию или тяжелую интоксикацию с вовлечением нервных структур. Не имеет значения при этом наличие остаточных явлений. К работе с такими пациентами может привлекаться специалист отдельного направления неврологии — нейрофизиолог.
Лечебные методики
Цели терапии — улучшить состояние ребенка, избавив его от симптомов, устранить первопричину плохого самочувствия, не допустить возникновения осложнений. Медицинское воздействие — комплексное, разностороннее, обычно оно подразумевает использование следующих методов:
- курсового лечения витаминно-минеральными комплексами, препаратами, улучшающими кровоток и метаболические процессы в головном мозге, противосудорожными средствами и др.;
- физиотерапевтических процедур;
- массажных сеансов;
- лечебной гимнастики и физкультуры;
- сессий психолога или психотерапевта;
- дефектологических, логопедических занятий.
Когда неврологическое нарушение вызвано заболеванием других систем жизнедеятельности, пациент также направляется на консультацию профильного специалиста.
Как записаться к доктору?
Хороший невролог для ребенка, который оказывает услуги платно, находится рядом! В Москве маленьких пациентов принимают специалисты сети клиник «Ниармедик» с большим практическим опытом. Чтобы записаться на консультацию, позвоните по номеру телефона на сайте или оставьте заявку через форму обратной связи.