ФИЗИОТЕРАПИЯ
Детская физиотерапия применяется с рождения. Целью является лечение заболеваний, профилактика, контроль развития. Использование физиотерапии в лечении позволяет снизить медикаментозную нагрузку и быстрее добиться результата. Нетоксичность, простота использования, безболезненность, доступность объясняют популярность применения комплекса в педиатрии.
НИАРМЕДИК предлагает проведение широкого спектра физиотерапевтических процедур и массажей – в каждом отделении сети есть оборудованный современной техникой кабинет. На процедуры может быть отправлен ребенок с широким спектром заболеваний и отклонений – физиопроцедуры включаются в комплексный план лечения.
Как работает физиотерапия
Процесс предполагает воздействие на организм с использованием какого-либо физического фактора, встречаемого в природе или искусственно создаваемого. В качестве методов воздействия в зависимости от патологии могут быть выбраны УФ-лучи, токи, магнитное поле разной силы, температурное воздействие, воздух, ультразвук. Они запускают оздоровительные механизмы организма естественным способом и помогают избежать использования таблеток.
Фактор физически воздействует на организм за счет:
- общих неспецифических черт – ткани и органы поглощают энергию;
- специфических черт, которые может вызывать только какой-то конкретный тип терапии, например, электромагнитные колебания вызывают получение эндогенного тепла, а ультрафиолетовое излучение – выработку витамина D и эритемную реакцию.
За счет наличия неспецифических черт из первого пункта они могут быть взаимозаменяемы. Например, УВЧ можно заменить на микроволновую терапию, а теплолечение на индуктотермию.
Физиотерапия для лечения малышей применяется чаще, чем у взрослых за счет эффективности чувствительного молодого организма и ради осторожного лечения без побочных эффектов. Указанные выше факторы генерируют специфические процессы в клетках, направленные на оздоровление или возвращение/поддержание правильного функционирования тканей.
Нагрузка, время, степень воздействия подбирается в зависимости от цели (лечебные процедуры, профилактические или реабилитационные), а также от возраста, состояния здоровья и особенностей организма ребенка. К детям применимы практически все «взрослые» виды терапии. Различия в методике лечения объясняется строением тела и тканей, которое с возрастом претерпевает изменения.
Перед расчетом нагрузок при физиотерапии, врач принимает во внимание несколько моментов:
- толщина и рыхлость кожи – они гораздо ниже, чем у взрослого, и гиперемия от воздействия физиологических факторов возникает быстрее;
- увеличенная скорость формирования рефлексов за счет повышенной чувствительности ЦНС, которая позволяет снизить время воздействия и получить хороший результат;
- широкие мочеточники;
- особенности функционирования сердечно-сосудистой системы;
- изменение работы эндокринной системы в период полового созревания – в это время подбор дозировки должен быть особенно осторожным;
- раздражение от физических факторов даже при местном приложении активно распространяются по нервным волокнам и может частично влиять и на весь организм;
- терморегулирующая система недостаточно развита, особенно у младенцев, поэтому перегрев может наступить быстрее.
В клинике НИАРМЕДИК работают физиотерапевты с дополнительной детской специализацией, поэтому в настройках сеанса они учитывают все перечисленные особенности. Выбрать конкретного специалиста можно через раздел врачей и записаться к нему напрямую (направление на терапию должен выдать педиатр или профильный врач). Адреса клиник приёма также указаны на сайте.
Отличие детской физиотерапии от взрослой
Опытный рефлексотерапевт, регулярно проводящий повышения квалификации, сертификацию, посещающий семинары и конференции способен индивидуально и качественно подойти к лечению в зависимости от патологии.
Однако при настройке аппарата он всегда должен отталкиваться от основных правил, которые касаются лечения детей:
- За счет повышенной восприимчивости детского организма количество процедур по сравнению с лечением взрослого человека должно быть сокращено.
- При необходимости регулярной профилактики или повторения лечения и закрепления результата повторный курс может быть назначен не ранее, чем через 2 месяца.
- Интенсивность работы аппарата должна наращиваться постепенно от меньших значений к большим.
- Дозировка изменяется по мере выздоровления, поскольку инфекция и интоксикация изменяют механизмы условно-рефлекторной деятельности, и терапия оказывает различное воздействие на здорового и больного ребенка.
- Лазерное лечение применимо к малышам, уже достигшим 2-х летнего возраста.
- Длительность процедуры должна быть снижена по сравнению со взрослыми нормативами.
- Для детей подбираются методики местного, а не общего лечения, поскольку они и так частично оказывают общее воздействия за счет большей возбудимости нервной системы.
- Возможно назначение на доклинической стадии в профилактических целях.
- Важен систематический контроль за эффективностью лечения и переносимостью различных факторов.
- При лечении конкретной области (органы дыхания, мочевыводящая система, опорно-двигательный аппарат) одновременно используется только один фактор, если крайне необходимо использование двух факторов, то между двумя процедурами должно пройти не менее 120 минут.
Последнее ограничение касается аппаратной физиотерапии из группы сверхчастотных, высокочастотных и ультрачастотных электромагнитных колебаний. Одну аппаратную методику без ограничений и проблем можно сочетать с лечебной физкультурой, водолечением, теплолечением или сеансом массажа.
В соответствии с вышеуказанными факторами к детям используются иные методические приемы, чем ко взрослым, например, плотность гальванического тока уменьшается в 2-3 раза, продолжительность электрофореза сокращается до 15-20 минут, мощность при УВЧ устанавливается в диапазоне от 30 до 80 Вт.
Ограничения и противопоказания
Физиотерапия приносит пользу детскому организму при отсутствии противопоказаний. Как правило, для всех методик противопоказания являются общими.
Среди них:
- острые воспаления;
- туберкулез;
- температура;
- общее истощение;
- наличие раковых опухолей;
- инфицирование в острой форме;
- системные болезни крови;
- ряд сердечно-сосудистых патологий.
Занятие физиотерапией не показано, если малыш сильно утомлен и имеет склонности к кровотечениям. Воздействие на младенцев любой методикой не должно превышать 5 минут.
Электротерапия
Один из самых популярных и распространенных методов. Включает несколько направлений:
- гальванизация,
- электрофорез,
- электромиостимуляция,
- амплипульстерапия.
Предполагает применение контактных прокладок повышенной толщины во избежание повреждения детской кожи. Методики выбираются в зависимости от возраста – СМТ можно использовать с 3 месяцев, а диадинамические токи с 2-3 лет.
Ультрафиолетовое облучение
УФ-лучи, поглощаясь, ускоряют движение электронов, что в свою очередь усиливает окислительно-восстановительные процессы, начинаются фотохимические реакции. В физиотерапии используется небольшой диапазон колебаний от 390 до 180 нм. Наиболее активны лучи в отрезке от 320 до 280, под их воздействием образуется выраженная эритема. Лучи из отрезка от 280 до 180 нм обладают бактерицидным действием.
У УФ-терапии множество преимуществ, среди них:
- витаминообразующее действие – синтез витамина D, который обеспечивает лучшее усвоение организмом фтора и кальция;
- регенерация;
- нормализация процессов в ЦНС;
- общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, повышение стойкости и выносливости организма;
- противовоспалительное действие.
Облучение бывает общим и местным, и используется для профилактик рахита, при ангине, астме, миозите, пневмонии. Для выбора степени воздействия используется биодозиметр. При выборе нагрузки значение имеют такие показатели как количество биодоз и расстояние лампы от пациента.
Магнитная и электромагнитная терапия
Существует несколько способов этих типов, в нашей клинике доступны магнитотерапия, магнитотеплотерапия, магнитофорез, магнитоинфралазеротерапия, ДМВ-терапия. Выбор методики, время лечения, дозировка зависит от возраста и состояния пациента.
Методики эффективны при заболеваниях легких, ЛОР-заболеваниях, проблемах с кожей, заболеваниях в области пульмонологии и неврологии, заболеваниях органов брюшной полости.
Ультразвуковая терапия
Ультразвук применяется с частотой 880 кГц и проникает на глубину 4-5 см. Под воздействием УЗ среда внутри клеток и сама ткань начинают колебаться. В результате:
- расширяются кровеносные сосуды;
- возникает болеутоляющее действие;
- усиливаются обменные процессы в тканях;
- ускоряется процесс регенерации.
Методика используется при бурситах, невралгиях, тонзиллитах в хронической форме, склеродермии, периартритах, воспалении суставов. Детей лечат с интенсивностью звука 0,1 – 0,6 Вт/см2. Врачи применяют непрерывные и импульсные колебания.