Общая информация о методике
Взятие биоптата и его последующее изучение специалистами в лаборатории считается в дерматологии наиболее достоверным и эффективным методом определения природы кожных заболеваний. Благодаря выяснению клеточного состава фрагмента ткани устанавливается ее точная цитологическая структура. Теперь у врача есть исчерпывающая информация о протекающем в одном или сразу нескольких слоях кожи патологическом процессе. Доктор безошибочно выставляет диагноз, выявляя не только характер болезни, но и ее стадию, степень тяжести, склонность к прогрессированию.
Заборы биоптата могут сопровождаться одновременным устранением патологических очагов. Инвазивная методика применяется с такими целями, как:
- обнаружение контактных метастазов после удаления новообразований на пограничных участках кожных покровов;
- оценка эффективности консервативного и/или хирургического лечения.
Биопсия кожи помогает обнаружить мельчайшие неблагоприятные изменения и сразу приступить к их устранению. Данная диагностика часто определяет успех предстоящей терапии заболеваний, особенно злокачественных новообразований. На ранних стадиях они хорошо поддаются лечению.
Основные преимущества
Главное преимущество взятия образцов для гистологии — верификация кожных патологий. Достаточно часто они имеют общие, неспецифические симптомы, к которым относятся высыпания, усиленная пигментация, покраснение, припухлость, зуд. И нередко неинвазивные методики не дают нужного объема информации. Врач обязательно получает исчерпывающие данные после проведения биопсии, поскольку изучается непосредственно клеточная структура биообразца. К достоинствам этого вида диагностики также относят:
- возможность одновременного удаления подозрительного участка,
- малоинвазивность,
- высокий профиль безопасности,
- отсутствие общего наркоза,
- безболезненность при правильном проведении процедуры,
- короткий восстановительный период.
Забор ткани назначается для ее исследования различными методами — иммунофлюоресцентным, электронно-микроскопическим и культуральным. Полученные сведения позволяют подтвердить, опровергнуть или уточнить результаты эндоскопических, рентгенологических, иммунологических и других вариантов инструментальной и лабораторной диагностики.
Показания
Диагностическая процедура проводится при внешних симптомах воспалительных, деструктивных, аллергических заболеваний. Это образования на коже разных форм, размеров, консистенции, цвета, степени болезненности. Одни формирования представляют собой пузырьковые высыпания, другие структуры с помощью ножки возвышаются над поверхностью эпидермиса, прочие — к нему плотно прилегают. Особенно часто в ходе биопсии взятие материала выполняется при подозрении врача на поражение кожи следующими местными или системными патологическими процессами:
- базально-клеточной карциномой;
- плоскоклеточным раком;
- себорейным кератозом;
- интрадермальным невусом;
- пиогенной гранулемой;
- псориазом;
- системной красной волчанкой;
- дерматозами бактериального, вирусного, грибкового, аллергического и токсического происхождения;
- дерматологическими болезнями, вызванными микобактериями туберкулеза;
- узелковым периартериитом;
- амилоидозом;
- фолликулярным вегетирующим дискератозом;
- склеродермией.
Практически всегда методика задействуется в диагностике рака, в том числе объединенной с удалением опухоли. Биоматериал изучается в лаборатории, дифференцируются доброкачественные и злокачественные формирования. Также процедуру проводят с одновременным иссечением родинки, папилломы, актинической и себорейной кератомы, ринофимы, бородавки, гипертрофического рубца.
Противопоказания
Не назначается биопсийная диагностика с целью установления природы кожной патологии в следующих ситуациях:
- пациент не дает согласие на обследование данным методом;
- с погрешностями работает система свертываемости крови;
- доступны диагностически равноценные неинвазивные методики, которые считаются более щадящими;
- человек страдает сопутствующей ишемической болезнью сердца в острой форме — инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией;
- выявлено наличие острой сердечной недостаточности либо декомпенсированной хронической сердечной недостаточности;
- в области забора образца есть признаки гнойно-воспалительной кожной болезни, вызванной гноеродной микрофлорой — пиококками, стафилококками, стрептококками.
В роли относительного противопоказания выступает индивидуальная непереносимость средства для местной анестезии. Как правило, удается подобрать безопасный аналог для предварительного обезболивания.
Классификация
В основе самой распространенной классификации лежит тактика забора биоматериала. В целом существует много видов этой диагностики, но для морфологического исследования кожных тканей специалисты пользуются только тремя:
- эксцизионной биопсией — удаляется весь участок кожи с аномальными изменениями;
- инцизионной биопсией — иссекается определенная часть патологического очага;
- пункционной биопсией — специальным инструментом извлекается биообразец в форме небольшого цилиндра.
Врач выбирает оптимальную технику взятия тканей, ориентируясь на показания. Например, эксцизионную методику не применяют в диагностике рака кожи, который проник вглубь дермы, поразил подкожно-жировую клетчатку.
Подготовительный этап
Специально готовиться к обследованию, менять рацион или ограничивать физическую активность не нужно. Все, что требуется от пациента — это прийти вовремя в диагностическое отделение. Рекомендуется спланировать посещение так, чтобы оставалось 10–15 свободных минут перед приемом. За это время можно отдышаться, успокоиться, настроится на биопсийное обследование.
Иногда перед взятием фрагмента требуется отменить применение лекарственных средств, способствующих возникновению кровотечения. Если они ежедневно необходимы по жизненным показаниям, то следует сообщить об этом специалисту.
Ход процедуры
Место для выполнения кожной биопсии — процедурный кабинет или операционная. Пациент располагается на медицинской кушетке таким образом, чтобы доступ к нужному участку тела не был ограничен. Врач выполняет тщательную антисептическую обработку, для обезболивания применяет проводниковую, инфильтративную или аппликационную анестезию. Дальнейшие манипуляции зависят от тактики забора тканей:
- инцизионная — после двух разрезов в форме серпа делается вертикальный, далее с помощью пинцета или скальпеля отделяется биоптат;
- эксцизионная — осуществляется горизонтальный разрез, надсекается кожа около образования, подлежащего удалению, лоскут с аномальными изменениями извлекается;
- пункционная — с помощью вращающегося перфоратора забирается столбик тканей и надсекается внизу.
Сразу после извлечения биоптата его погружают в наполненный фиксирующим раствором стерильный контейнер. Он маркируется и отправляется на гистологическое исследование в лабораторию. Результаты будут готовы через 1-2 недели.
Возможные осложнения
Негативные последствия манипуляции фиксируются исключительно редко. Пациенты жалуются на болезненность различной интенсивности — слабую или умеренную. Обычно дискомфорт исчезает в первые сутки. Если этого не произошло, врач назначит обезболивающее средство в капсулах или таблетках. Помимо этого, в дерматологии, ревматологии, аллергологии, онкологии относят к неблагоприятным реакциям:
- Болезненные ощущения при введении местного анестетика. Чтобы этого не произошло, врач должен использовать миниатюрную иглу, медленно делать инъекцию, наблюдать за состоянием пациента.
- Открытие кровотечения. Специалисты учитывают такой риск, выбирают участок с как можно меньшей сосудистой сетью. Если это невозможно, то подготавливается гемостатическое средство и/или устройство для электрокоагуляции.
- Развитие аллергической реакции на препарат для местной анестезии. Избежать этого позволяет предварительное тестирование на его переносимость.
- Грубое рубцевание. Вероятность патологического келоидообразования устанавливается заранее. Если она высока, то подбирается другой метод диагностики, или забираются глубоко расположенные биопсийные ткани.
Нельзя исключать опасность инфицирования раневой поверхности, внедрения в нее болезнетворных бактерий с поверхности кожи. Профилактикой такого развития событий становятся тщательная антисептическая обработка перед процедурой и антибиотикотерапия после нее.
Реабилитационный период
Повреждение кожи во время манипуляции незначительно, не всегда требуется наложение швов. Рана прикрывается стерильной повязкой или специальным пластырем. В первые 2-3 дня нужно следить, чтобы на участок с травмированной кожей не попадала вода. Рекомендуется отказаться от интенсивных физических нагрузок, нельзя использовать какие-либо лекарства без назначения врача. Если придерживаться этих правил, то реабилитация продлится не более 3 дней, не будет сопровождаться дискомфортом.
Почему стоит доверить биопсию кожи нашей сети клиник?
Независимо от тактики выполнения, биопсия является, по сути, малоинвазивным хирургическим вмешательством. От врача требуется ювелирное владение инструментами, что в комплексе обеспечивают его глубокие теоретические познания и внушительный практический опыт. Тогда процедура не осложнится болями и кровотечением, а реабилитация — инфекционно-воспалительным процессом.
Опытные специалисты, обладающие должными навыками забора биопсийных тканей, работают в сети многопрофильных клиник «Ниармедик». Успех диагностики также гарантирован современным хирургическим инструментарием, эффективными и безопасными средствами для местной анестезии. Если вам назначена биопсия кожи, обращайтесь к нашим специалистам — звоните или оставляйте заявку на сайте.