К сожалению, одного ухода за зубами мало, ведь на их состояние влияют такие факторы, как:
- курение;
- прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов;
- неправильное питание;
- стресс;
- ослабленный иммунитет;
- хронические инфекционные заболевания и многие другие.
Если зуб даже слегка разрушен, то о красивой улыбке можно было бы забыть, но «спасает» ситуацию протезирование коронкой. Это эффективный и довольно простой способ сохранить его и вернуть целостность.
Общее понятие о коронках
Это протез, который полностью имитирует настоящий зуб. Современные технологии вышли на уровень изготовления коронок без применения металла, что сделало их несколько дороже, но значительно прочнее, долговечнее и внешне привлекательнее.
Такой протез изготавливается всегда по слепкам, чтобы с точностью повторять анатомическую форму «родного» зуба. Благодаря этому искусственный безметалловый «колпачок» не отличить от последнего, и он естественно вписывается в зубной ряд.
Виды таких коронок
Протезы с металлической основой хотя и стоят дешевле, но в результате обходятся дороже. Связано это с тем, что при соприкосновении металла с десной происходит его окисление, из-за чего последняя не только меняет слегка цвет, но и проседает, «оголяя» основание коронки. Выглядит это не эстетично, поэтому спустя время ее нужно либо менять, либо заново подгонять под десну.
Безметалловые протезы абсолютно безопасны и даже спустя годы не меняют своей внешней привлекательности. Стоимость таких коронок напрямую зависит от материалов, из которых они изготовлены. Стоматологи предлагают пациентам 4 вида коронок без металлической основы:
- С основой из диоксида циркония с керамическим внешним покрытием. Это лучший вариант протеза, так как он отличается такой высокой прочностью, что его можно устанавливать даже на жевательных зубах, испытывающих повышенные нагрузки. Также этот вид коронок внешне привлекателен, благодаря чему их можно применять на передних зубах. Диоксид создан путем объединения циркония с кислородом (ZrO₂). В результате получился высокопрочный и биосовместимый с организмом человека материал. В зубном протезировании его используют, покрывая керамическим слоем для эстетической привлекательности.
- Из керамики. Современные технологии позволяют изготавливать сверхпрочную керамику, поэтому этот материал можно использовать как для установки на передние, так и задние (жевательные) зубы.
- Из фарфора. Этот материал не отличается прочностью, но зато имеет высокие эстетические показатели. Поэтому такие коронки устанавливаются исключительно на передние зубы и требуют бережного ухода.
- Е-Мax – это протезы, изготовленные из дисиликата лития, или, как его еще называют, стеклокерамики. Материал является высокопрочным, гипоаллергенным и эстетически привлекательным, поэтому он идеально подходит для изготовления коронок. Выглядят такие зубы естественно и не отличаются от «родных».
Важно! Выбор материала для протеза должен основываться на локализации поврежденных зубов. Для моляров лучше выбирать сверхпрочные составы, тогда как для передних – керамику или фарфор.
Показания к установке
Безметалловые зубные «колпачки» необходимы, когда:
- зуб разрушен, но не более чем на 80–90%;
- есть сколы, которые не исправить при помощи пломбы;
- есть ортодонтические проблемы – неправильная форма или положение зуба, например, сильно наклонен или меньше по размеру (микродентия);
- зубы стираются или были травмированы;
- повреждена эмаль или дентин, и это не связано с бактериальным поражением (кариесом);
- эмаль утратила эстетическую привлекательность, например, сильно потемнела и не подлежит отбеливанию.
Противопоказаний к установке таких протезов нет, но в очень редких случаях может проявиться личная непереносимость какого-либо материала, в этом случае просто нужно подобрать другой состав. Также есть ограничения, среди которых:
- бруксизм – это состояние, при котором человек скрежещет зубами или стискивает при жевании челюсти, вызывая спазм (чаще всего он проявляется у людей в стрессовых ситуациях или при неврологических расстройствах);
- неправильный прикус (глубокий), при котором передние верхние зубы слишком выдвинуты (перекрывают нижние);
- воспалительные процессы, например, пульпит, или кариес (в этом случае коронку можно ставить только после полного излечения заболевания).
Подготовка к процедуре и установка
Чтобы изготовить качественную и долговечную коронку, которая прослужит десятки лет, врач должен:
- сделать снимок зуба, чтобы оценить его состояние, при необходимости почистить и запломбировать каналы, если есть воспаления, то устранить их;
- при сильном разрушении установить штифт из стекловолокна, чтобы увеличить/восстановить объем зуба;
- произвести обточку зуба – при использовании безметалловой конструкции с него снимается всего 0,5 мм твердой ткани (сравнение: для металлического протеза нужно удалить до 2 мм);
- сделать слепок и передать его в зуботехническую лабораторию;
- установить временный протез – этот шаг необходим, чтобы сохранить результат лечения/пломбирования, если зуб в нем нуждался;
- произвести примерку готовой коронки – важный этап, так как он позволяет врачу определить качество прилегания протеза к соседним зубам, оно должно быть достаточно плотным, чтобы между ними не застревала пища, но при этом не было давления на десну, также врач сравнивает цвет коронки с естественной эмалью, еще примерка необходима для проверки жевательной функции, формы нового зуба и его соответствия по высоте с «соседями».
Только после примерки врач производит фиксацию протеза, используя стоматологический цемент.
Важно! Для профилактики развития кариеса под коронкой доктор должен обработать зуб антисептиком. Процесс установки «колпачка» на живой зуб проходит под местной анестезией.
Преимущества
Выбрать безметалловый протез нужно по следующим причинам:
- Эстетический вид. Отсутствие металлической основы придает искусственному зубу естественную прозрачность и натуральность. Такую коронку сложно отличить от родных зубов.
- Подбор материала в зависимости от назначения. Если протезы нужно установить как на жевательные, так и передние зубы, то для первых больше подойдет циркониевая основа, а для вторых – керамика или фарфор.
- Биологическая совместимость. Эти натуральные материалы не окисляются, а значит, не воздействуют негативно на костную ткань и десну. Они не вызывают аллергию и полностью совместимы с человеческим организмом.
- Малый вес при высокой прочности. Такие коронки очень легкие, а потому не требуют глубокой обточки зуба.
- Возможность установки даже при сильном разрушении зуба. В этом случае вместо последнего используется имплант, на который и фиксируется коронка.
Безметалловые протезы – лучший выбор для восстановления зубов и возвращения красивой улыбки.