Причины аллергии
Аллергическая реакция на банан возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на контакт с аллергеном. И чтобы защитить организм от этой предполагаемой угрозы, т.е. аллергена, иммунная система начинает вырабатывать антитела, называемые иммуноглобулином Е. Данная цепочка химических реакций характеризуется клиническими проявлениями аллергии.
Диагностика
Лучший способ удостовериться в наличии аллергии на банан — обратиться к врачу-аллергологу. Врач проанализирует клиническую симптоматику аллергии, рацион питания и назначит проведение анализа крови на выявление специфических IgE-антител. Данный тест позволяет очень точно выявить конкретный аллерген.
Предположить наличие аллергии можно при следующих симптомах: отечность, зуд и покалывание в языке, губах и горле, жжение области вокруг рта. Могут появиться высыпания по типу крапивницы, отек Квинке, боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея.
Определение IgE
В норме у любого человека в сыворотке крови определяется низкий уровень иммуноглобулина Е (следовые количества). Уровень IgE повышается пропорционально степени аллергии. Т.е. чем тяжелее протекает аллергическая реакция на банан, тем выше будет показатель IgE в крови.
Заключение анализа крови выдается в классах от 0 до 6 класса включительно.
Отсутствие аллергии или наличие следовых количеств специфических IgE в сыворотке крови человека определяют, как 0 класс. Первый класс характеризуется низкой концентрацией антител в крови и не дает клинических симптомов аллергии. Второй и третий классы имеют более высокие показатели титра антител и дают более выраженную клиническую симптоматику аллергии. Четвертый, пятый и шестой классы включительно характеризуются высоким и очень высоким значением антител в крови человека. Это говорит о возможном возникновении смертельно опасной реакции на аллерген — анафилактического шока.
Это основная расшифровка результатов анализа крови на аллергены, по которой врачи определяют диагноз и назначают соответствующее лечение в индивидуальном порядке.