Многие люди страдают аллергическими реакциями на различные пищевые аллергены. Наиболее тяжелой считается аллергия на орехи и сырые овощи, в том числе сельдерей. Симптоматика аллергии зависит не только от вида аллергена, но и от иммунной системы конкретного человека.
Возникновение аллергической реакции на сельдерей характеризуется бурной реакцией со стороны иммунной системы. Для защиты организма от предполагаемой угрозы начинается выработка антител, называемых иммуноглобулином Е.
Каждая аллергия, в том числе и на сельдерей, имеет свои особенности течения. Аллергическая реакция на сельдерей может протекать как в легкой, так и в более тяжелой степени и включает следующую симптоматику: сыпь по типу крапивницы, ринит, слезотечение, удушье, симптомы бронхиальной астмы (например, хрипы и затрудненное дыхание), рвоту, судороги, диарею, зуд и жжение в полости рта, горле или лице. Симптомы обычно проявляются в течение от 2 до 48 часов после употребления сельдерея или продуктов, содержащих его.
Определение IgE
Общий иммуноглобулин Е присутствует в крови любого человека в следовых количествах. При наличии аллергии, уровень специфических IgE в крови повышается. При этом показатель тем выше, чем чаще происходил контакт с потенциальным аллергеном.
Заключение анализа по определению уровня специфических IgE выдается в классах от 0 до 6 класса включительно:
- 0 класс — означает отсутствие аллергии.
- 1 класс — означает низкую концентрацию антител в крови и, как правило, не имеет клинической симптоматики;
- 2 и 3 классы — имеют более высокие показатели титра антител и имеют выраженную клиническую симптоматику аллергии;
- 4-6 классы — характеризуются высоким и очень высоким значением антител в крови человека. Такие классы говорят о возможном возникновении смертельно опасной реакции на аллерген — анафилактического шока.
Это основная расшифровка результатов анализа крови на аллергены, по которой врачи определяют диагноз и назначают соответствующее лечение в индивидуальном порядке.