Анализ крови на определение аллерген-специфического иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови проводится, чтобы проверить, есть ли у человека аллергия на конкретное вещество, в частности, на мясо курицы.
Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на возникновение аллергена. И, чтобы защитить организм от этой предполагаемой угрозы, т.е. аллергена, иммунная система начинает вырабатывать антитела, называемые иммуноглобулином Е.
Кому необходимо проводить исследование крови
Аллергическая реакция на мясо курицы может протекать в легкой и более тяжелой степени и включает следующую симптоматику: сыпь по типу крапивницы, ринит, слезотечение, удушье, симптомы бронхиальной астмы (например, хрипы и затрудненное дыхание), рвоту, судороги, диарею, зуд и жжение в полости рта, горле или лице. Симптомы обычно проявляются спустя 2 часа после употребления мяса курицы.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо пройти комплексное медицинское обследование у врача-аллерголога и сдать анализ на определение в сыворотке крови специфических антител IgE.
Определение IgE
Общий иммуноглобулин Е присутствует в крови любого человека в следовых количествах. При наличии аллергии уровень IgE в крови повышается. При этом показатель IgE тем выше, чем чаще происходил контакт с потенциальным аллергеном.
Заключение анализа крови выдается в классах от 0 до 6 класса включительно:
- 0 класс — отсутствие аллергии;
- 1 класс — означает низкую концентрацию антител в крови и, как правило, не имеет клинической симптоматики;
- 2 и 3 классы — имеют более высокие показатели титра антител и имеют выраженную клиническую симптоматику аллергии;
- 4-6 классы — характеризуются высоким и очень высоким значением антител в крови человека. Такие классы говорят о возможном возникновении смертельно опасной реакции на аллерген — анафилактического шока.
Это основная расшифровка результатов анализа крови на аллергены, по результатам которой врачи определяют диагноз и назначают соответствующее лечение в индивидуальном порядке.