Аллергическая реакция на ваниль встречается не часто и, как правило, проявляется не на натуральную ваниль, а на пряность «ванилин». При попадании в организм ванили иммунная система человека распознает ее как чужеродную и начинает активную защитную реакцию в виде аллергического процесса. Характерными симптомами для аллергии на ваниль являются кожная сыпь по типу крапивницы, аллергический ринит, слезотечение, отечность полости рта, горла, расстройство желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи и др.
Определение специфических IgE при аллергии на ваниль
Анализ на определение уровня специфических IgE в крови представляет собой исследование крови, которое наиболее точно определяет аллерген, вызывающий повышенный ответ со стороны иммунной системы. Такой анализ необходим для выявления конкретного аллергена, провоцирующего развитие аллергии.
В норме в сыворотке крови здорового несенсибилизированного организма определяется лишь небольшое количество IgE-антител. При аллергической реакции на конкретный аллерген (ваниль) наблюдается повышение данного класса иммуноглобулинов. При этом выявляется зависимость между концентрацией антител в крови и степенью тяжести течения аллергического процесса.
Расшифровка анализа крови на аллергию на ваниль производится в классах от 0 до 6 включительно:
- 0 класс — отсутствие аллергии или наличия следовых количеств специфических IgE.
- 1 класс — низкая концентрация антител в крови и не дает клинических симптомов аллергии.
- 2-3 классы — высокие показатели титра.
- 4, 5, 6 — высокий и очень высокий значения антител в крови человека, анафилактический шок.