Пищевые аллергии случаются, когда иммунная система ошибочно считает, что человек съел что-то вредное для организма. В попытке «защитить» организм, иммунная система производит специфические антитела IgE к этому продукту. IgE антитела активизируют тучные клетки, которые высвобождают химические вещества в кровоток. Одним из этих веществ является гистамин. Гистамин воздействует на рецепторы глаз, носа, горла, легких, кожи и желудочно-кишечный тракта и вызывает симптомы аллергической реакции.
Как только организм выработал антитела против определенного продукта, то каждый раз, когда человек будет употреблять его в пищу, будет вновь происходить выброс гистамина в кровь, создавая симптомы аллергии.
К симптомам аллергии можно отнести сыпь по типу крапивницы на лице и верхних конечностях, заложенность носа, слезотечение, одышку и затрудненное дыхание, симптомы бронхиальной астмы (например, хрипы), рвоту, диарею, зуд и жжение в полости рта, горле или лице.
Определение специфического IgE
Общий иммуноглобулин Е присутствует в крови любого человека в следовых количествах. При наличии аллергии на стручковый перец уровень IgE в крови повышается. При этом показатель IgE тем выше, чем чаще происходил контакт с потенциальным аллергеном.
Заключение анализа крови выдается в классах от 0 до 6 класса включительно:
- 0 класс — означает отсутствие аллергии;
- 1 класс — означает низкую концентрацию антител в крови и, как правило, не имеет клинической симптоматики;
- 2 и 3 классы — имеют более высокие показатели титра антител и имеют выраженную клиническую симптоматику аллергии;
- 4-6 классы — характеризуются высоким и очень высоким значением антител в крови человека. Такие классы говорят о возможном возникновении смертельно опасной реакции на аллерген — анафилактического шока.
Это основная расшифровка результатов анализа крови на аллергены, по которой врачи определяют диагноз и назначают соответствующее лечение в индивидуальном порядке.