Для диагностики аллергии на грейпфрут применяют анализ крови на определение уровня специфических IgE-антител в сыворотке крови. Анализ на определение уровня IgE-антител в крови представляет собой исследование крови, которое наиболее точно определяет аллерген, вызывающий повышенный ответ со стороны иммунной системы. Данные антитела вбрасываются в кровь человека при истинном иммунном ответе на внедрение в организм человека чужеродного вещества. Симптомы аллергии, которые испытывает человек, обусловлены гиперчувствительностью к конкретному аллергену. При попадании потенциального аллергена в желудок человека, на кожу, слизистые глаз или носа, происходит активная повышенная выработка IgE-антител. В момент выделения в кровь антител начинается клиническая симптоматика аллергии на грейпфрут.
Определение специфических IgE при аллергии на грейпфрут
В норме в сыворотке крови здорового несенсибилизированного организма определяется лишь небольшое количество IgE-антител. При аллергической реакции на конкретный аллерген (грейпфрут) наблюдается повышение данного класса иммуноглобулинов. При этом выявляется зависимость между концентрацией антител в крови и степенью тяжести течения аллергического процесса.
Расшифровка анализа крови на аллергию на грейпфрут производится в классах от 0 до 6 включительно:
- 0 класс — отсутствие аллергии.
- 1 класс — низкая концентрация антител в крови.
- 2-3 классы — высокая концентрация.
- 4, 5, 6 — высокая и очень высокая значения концентрация антител в крови человека, вероятность анафилактического шока.