Каверзность аллергии на яичный белок полегает в том, что в основе ее лечения лежит строгая диета, соблюдать которую совсем нелегко. Причиной тому служит то, что с одной стороны она предусматривает жесткое ограничение рациона, а с другой, далеко не всегда понятно, какие именно продукты питания содержат в себе яичный белок. К сожалению, на этикетках и ярлыках часто не указываются точный состав ингредиентов. Поэтому жизнь человека, подверженного этому заболеванию, нередко превращается в ежедневное решение сложной дилеммы: что можно, а что нельзя есть.
Список продуктов, имеющих в своем составе куриный белок
Для соблюдения антиаллергической диеты, следует помнить, что яичный белок в достаточно высоких концентрациях содержится в макаронных изделиях, выпечке, кондитерских продуктах (тортах, печенье, вафлях, суфле, блинах), а также в мороженом и конфетах. Часто он входит в состав сосисок, мясных рулетов, колбас. Может встречаться в различных полуфабрикатах, крабовых палочках, сухих завтраках. Из употребления при аллергии на яичный белок необходимо исключить также майонезы, соусы, приправы, горчицу.
При соблюдении такого рациона следует иметь в виду, что если причиной аллергии выступает какой-либо другой аллерген, все приложенные усилия не дадут никаких положительных результатов. Поэтому, перед тем как приступать к лечению, необходимо получить консультацию врача-аллерголога, пройти лабораторную диагностику и подтвердить причину возникновения аллергии.
Расшифровка анализа крови на иммуноглобулин Е к яичному белку
Повышение уровня антител (иммуноглобулинов Е) к яичному белку указывает на то, что именно данный продукт питания является аллергеном, триггером для развития реакции гиперчувствительного типа. В случае, если результат исследования в норме, но при этом симптомы аллергии присутствуют — нужно сдать анализ крови на другие иммуноглобулины, для определения именно того вещества, которое инициирует аллергический процесс.
Генетическая предрасположенность к аллергии на яичный белок
Симптомы аллергии на яичный белок чаще возникают у детей, чем у взрослых. Иногда гиперчувствительность к данному продукту питания по мере взросления ребенка уменьшается, совсем исчезая в зрелом возрасте. Однако если кто-то из родителей страдал этим заболеванием в детстве, шансы на развитие болезни у малыша возрастают в несколько раз. Поэтому таким детям анализ крови на иммуноглобулин Е к яичному белку рекомендуется сдавать для расчета риска возникновения аллергии.