Аллергическая реакция на пищевые продукты, в том числе и на горох, в современном мире считается одной из самых распространенных проблем. Горох относится к семейству бобовых, которые, как известно, содержат до 30 видов антигенов. Поэтому горох можно считать достаточно аллергенным продуктом. При попадании в организм любого из антигенов гороха иммунная система человека распознает их как чужеродные и начинает активную защитную реакцию в виде выработки антител, что и представляет собой процесс аллергической реакции. Характерными симптомами для аллергии на горох являются кожная сыпь по типу крапивницы, аллергический ринит, слезотечение, отечность полости рта, горла, расстройство желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи и др.
Определение специфических IgE при аллергии на горох
Анализ на определение уровня IgE в крови представляет собой исследование крови, которое наиболее точно определяет аллерген, вызывающий повышенный ответ со стороны иммунной системы. Такой анализ необходим для выявления конкретного аллергена, провоцирующего развитие аллергии.
В норме в сыворотке крови здорового несенсибилизированного организма определяется лишь небольшое количество IgE-антител. При аллергической реакции на конкретный аллерген (горох) наблюдается повышение данного класса иммуноглобулинов. При этом выявляется зависимость между концентрацией антител в крови и степенью тяжести течения аллергического процесса.
Расшифровка анализа крови на аллергию на горох производится в классах от 0 до 6 включительно:
- 0 класс — отсутствие аллергии.
- 1 класс — низкая концентрация антител в крови.
- 2-3 классы — высокая концентрация.
- 4, 5, 6 — высокая и очень высокая значения концентрация антител в крови человека, вероятность анафилактического шока.