В настоящее время гречиха входит в состав многих продуктов, включая хлеб, хлебобулочные изделия, паста, пицца, пиво и др. Гречка не содержит глютена, что делает ее пригодной для употребления у больных целиакией и других людей с непереносимостью пшеничной муки.
Анализ на определение уровня IgE в крови представляет собой исследование крови, которое наиболее точно определяет аллерген, вызывающий повышенный ответ со стороны иммунной системы.
При попадании потенциального аллергена, в данном случае гречихи, в желудок человека, на кожу, слизистые глаз или носа, происходит активная повышенная выработка IgE-антител. Данная повышенная концентрация иммуноглобулина Е в крови и свидетельствует об аллергическом процессе. Это истинная аллергическая реакция. В момент поступления в кровь антител начинается клиническая симптоматика аллергии на гречиху.
Определение IgE в сыворотке крови человека при аллергии на гречиху
Наиболее достоверным методом диагностики аллергии является анализ крови из вены. Данный анализ выполняется в условиях лаборатории и не требует контакта пациента с аллергеном. Исследуя сыворотку крови, определяют уровень специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови человека. При аллергической реакции на гречиху в крови человека появляются специфические IgE-антитела. По их концентрации врач-аллерголог определяет степень чувствительности организма к потенциальному аллергену.
Расшифровка анализа крови на аллергию на гречиху производится в классах от 0 до 6 включительно:
- Отсутствие аллергии или наличие следовых количеств специфических IgE в сыворотке крови человека определяют, как 0 класс.
- 1 класс — означает присутствие в крови следовых количеств антител и, как правило, не имеет клинического проявления;
- 2 и 3 классы — имеют более высокие значения антител и характеризуются местными проявлениями аллергии;
- 4-6 классы — характеризуются высоким и очень высоким значением антител в крови человека. Это наиболее опасные уровни IgE в крови человека. У таких людей наблюдается яркая клиническая картина аллергии и возможет риск развития анафилактического шока (состояния резко угрожающего жизни человека).
В случае аллергии на гречиху следует полностью отказаться от употребления ее в пищу. Также необходимо помнить о возможных перекрестных реакциях на другие продукты, такие как рис, кешью, грецкий орех.