Причины заикания у детей и взрослых
Психологи считают, что в основе заикания лежат страхи, тревоги, чувство вины, трудности коммуникации с другими людьми, одиночество и даже желание уйти от реального мира.
Чаще всего заикание наблюдается у детей, особенно у мальчиков, в возрасте 4-5-ти лет. Нарушение возникает даже при нормальном развитии ребенка. Врачи считают, что главная причина появления заикания — это органическое поражение головного мозга во время беременности, родов или в раннем младенческом возрасте. Это поражение может не иметь никаких симптомов и оставаться незамеченным для родителей и врачей.
У части пациентов природа заикания – наследственная.
Временное заикание может произойти из-за психологической травмы – сильного испуга, семейных конфликтов и т.п. Это психогенное заикание проходит само при отсутствии травмирующей обстановки.
Параллельно с заиканием нередко обнаруживаются и другие нарушения психического состояния: нарушение сна, перепады настроения, страхи, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, неуравновешенное поведение и низкая успеваемость у детей. В стрессовых ситуациях заикание может усиливаться.
Также из-за стеснения своего недостатка может развиваться социофобия. Связанные с ней психотравмирующие ситуации могут сделать человека замкнутым, нелюдимым и нерешительным.
Специалисты НИАРМЕДИК настоятельно рекомендуют родителям при первых симптомах заикания у детей обратиться за профессиональной помощью, чтобы избежать более серьезных проблем в будущем – адаптации к взрослой жизни.
Диагностика заикания
В обследование пациента с заиканием входит: консультация невропатолога, логопеда, психоневролога. Обязательной является электроэнцефалограмма. Иногда может понадобиться обследование психолога, а также анализы крови и мочи.
Осложнения заикания
Осложнением заикания в детстве становятся невротические расстройства во взрослом возрасте. Дети с заиканием часто становятся изгоями среди сверстников, хуже учатся при нормальных умственных способностях. Все это мешает адаптироваться к окружающему миру и делает сильно зависимым от родителей. На этом фоне развиваются разнообразные психические отклонения – от всевозможных страхов до тревожных расстройств.
Иногда наблюдается стремление к одиночеству, ранимость, неспособность к проявлению чувств и т.п., что существенно осложняет повседневную жизнь. Вовремя дает возможность ребенку сформироваться как психически полноценная личность и успешно построить свою дальнейшую жизнь.
Лечение заикания
Если нарушение не связано с психотравмированием, то прописываются ноотропы и препараты, которые расслабляют мускулатуру. Это сочетание улучшает работу мозга, а также снижает тонус мышц, которые принимают участие в речи, так как при заикании часто наблюдается повышенный тонус этих мышц. Кроме того, обязательным является посещение логопеда.
В избавлении от заикания из-за стресса, больше внимания уделяется психотерапии. Применяются релаксирующие методики лечения, разнообразные варианты семейной и групповой психотерапии и аутотренинг. Если присутствуют нарушения сна или настроения, врач может назначить транквилизаторы или антидепрессанты в небольших дозах.
Во время исправления заикания от пациента требуется строгое соблюдение всех предписаний врача. Также нужно сообщаться о любых изменениях в состоянии, которые вы обнаружили. Нельзя принимать никакие препараты без назначения специалиста, даже те, которые продаются в аптеке без рецепта. Самолечение может дать негативные побочные эффекты, такие как головная боль или бессонница, а также усилить заикание.
В ходе коррекции заикания у детей и школьников их родителям необходимо создать дома благоприятную атмосферу, не выяснять отношения в присутствии ребенка. Нужно следить за тем, чтобы ребенок высыпался и не проводил много времени за компьютером или у телевизора. Также стоит контролировать передачи, которые он смотрит, сайты в интернете, которые посещает и игры, в которые играет, если они могут негативно сказываться на детской психике. Следует свести к минимуму бесцельное времяпрепровождение и ненавязчиво подталкивать ребенка к общению со сверстниками во избежание социофобии: записать его в кружки, секции, учитывая интересы ребенка.
Без профессионального лечения заикание не пройдет и лучше всего избавиться от него в детстве, так как лечить заикание у взрослого намного тяжелее, чем у ребенка.
Даже после окончания программы лечения от заикания рекомендуется поддерживать контакт с лечащим врачом и посещать назначаемые им профилактические осмотры. Нелишней будет и дальнейшая семейная психотерапия – это нормализует отношения родственников что, в свою очередь, станет хорошей профилактикой рецидивов невротического заикания.
Специалисты, работающие в клинике НИАРМЕДИК, имеют многолетний успешный опыт лечения заикания у людей разного возраста. Наши врачи владеют множеством способов лечения заикания и подбирают программы коррекции индивидуально для каждого пациента, учитывая его возраст, причину нарушения и много другое.
Профилактика заикания
Хорошей профилактикой психогенного заикания станет дружелюбная семейная атмосфера, организация полезного досуга, регулярное прохождение диспансеризации и осмотра у невропатолога.
Для профилактики физиологического заикания, происходящего из-за органического поражения головного мозга, беременным женщинам следует соблюдать охранительный режим, все рекомендации гинеколога и т.д. Все это направлено на благоприятное протекание беременности и родов, что, в свою очередь, снижает риск поражения нервной системы плода еще в утробе матери или родовой травмы.