Работа органов и образование камней
Мочевыделительная система человека представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой. К основным функциям этих анатомических структур можно отнести образование, хранение и удаление мочи. Деятельность мочевыделительной системы взаимосвязана со многими жизненно важными процессами, поэтому нарушение работы почек или других участков тракта может привести к тяжелым осложнениям. Основная функциональная нагрузка ложится именно на почки, поскольку эти органы обеспечивают фильтрацию крови и образование мочи. Другие компоненты системы необходимы для депонирования и своевременного выведения жидкости из организма.
Дополнительные функции системы:
- регуляция объема жидкости в организме;
- нормализация кислотно-щелочного баланса крови;
- удаление излишка солей и других веществ;
- поддержание обмена веществ;
- участие в кроветворной функции;
- выведение из организма токсинов, метаболитов лекарственных средств и других опасных веществ;
- образование регуляторных веществ.
Конкременты образуются в почечной ткани при избытке кальция, мочевой кислоты, урата, цистина и других веществ. Кристаллы и инородные тела могут быть своеобразными очагами скопления ионов и солей. Постепенно увеличивающиеся камни проникают в почечную лоханку, мочеточник и нижележащие отделы тракта вместе с мочой. Мелкие камни выделяются во время мочеиспускания в виде песка, однако крупные конкременты застревают в узких отделах тракта и вызывают обструкцию.
Виды камней
Конкременты мочевыделительной системы могут иметь разнообразный химический состав. В большинстве случаев камни содержат кальций в виде различных солей, однако возможны и другие варианты патологии.
Основные виды
- Камни, содержащие кальций – наиболее распространенная форма конкрементов. Кальций в таких структурах находится в виде оксалатов и фосфатов. Соли щавелевой кислоты чаще всего образуются в избытке при неправильной диете, в то время как образование камней на основе фосфата кальция обычно обусловлено метаболическими заболеваниями.
- Струвитные камни – конкременты, содержащие водный фосфат аммония и магния. Такие патологические структуры чаще всего формируются на фоне инфекционного процесса в органах мочевыделительной системы.
- Конкременты мочевой кислоты. Эти инородные вещества могут откладываться в почках у людей, употребляющих недостаточное количество жидкости. Также к факторам риска образования таких камней врачи относят избыточное употребление белковой пищи.
- Цистиновые камни – структуры, формирующиеся в мочевыделительной системе при наличии наследственного дефекта (цистинурии).
Определение типа конкрементов во время диагностики позволяет уточнить причины заболевания и подобрать наиболее эффективное лечение.
Причины возникновения
На сегодняшний день врачи не могут назвать точные причины формирования камней в мочевыделительном тракте. В то же время многочисленные исследования помогли специалистам обнаружить некоторые факторы риска, связанные с особенностями питания, первичными заболеваниями, образом жизни человека и влиянием окружающей среды. Предполагается, что для образования конкрементов недостаточно избытка или недостатка определенных веществ в организме: основную роль в патогенезе мочекаменной болезни могут играть специфические повреждения почечных канальцев.
Возможные причины
- Гиперкальциурия – нарушение обмена веществ, характеризующееся избыточным содержанием кальция в организме. Такая патология может возникать при повышенной абсорбции вещества в кишечнике, неправильной диете и нарушении функции почек. Также избыток кальция может формироваться при разрушении костной ткани.
- Недостаток магния и его солей в организме. Эти вещества предотвращают образование конкрементов в почках.
- Гиперпаратиреоз – избыточное выделение гормона паращитовидной железы, приводящее к нарушению обмена кальция и магния в организме. Заболевание может возникать при гиперплазии ткани железы или опухолевом росте.
- Гиперурикемия – повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Это распространенное осложнение подагры и других метаболических расстройств.
В целом основной причиной болезни является изменение химического состава крови или мочи, предрасполагающее к формированию конкрементов.
Факторы риска
Помимо основных причин развития заболевания, врачи учитывают другие факторы, предрасполагающие к формированию камней в почках. Как уже было сказано, факторы риска могут быть связаны с образом жизни пациента, первичными болезнями и наследственностью.
Ключевые факторы риска
- Мочекаменная болезнь в семейном или индивидуальном анамнезе. Предполагается, что предрасположенность к такой патологии может быть наследственным признаком.
- Уменьшение объема жидкости в организме (обезвоживание). Такое состояние может развиваться на фоне неправильного питания, избыточного потоотделения и нарушения работы почек.
- Диета с высоким содержанием соли, сахара и продуктов, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Рацион напрямую влияет на химический состав жидкостей в организме человека.
- Ожирение и малоактивный образ жизни.
- Заболевания ЖКТ и связанные с ними оперативные вмешательства. Мочекаменная болезнь чаще диагностируется у пациентов, перенесших шунтирование желудка. Также патология нередко возникает при хронической диарее.
- Прием некоторых лекарственных средств, вроде индинавира и сульфадиазина.
- Первичные болезни: почечно-канальцевый ацидоз, инфекции мочевыводящих путей.
Устранение негативных факторов и нормализация диеты являются основными принципами профилактики заболевания.
Симптомы и признаки
Клинические проявления уролитиаза зависят от локализации обструкции, размера камней и других факторов. Мелкие конкременты, выводящиеся в виде песка без нарушения мочеиспускания, редко вызывают какие-либо симптомы. При закупорке мочевыводящего тракта большинство пациентов жалуется на острую почечную колику, тошноту и рвоту.
Дополнительные признаки:
- приступообразная боль в области поясницы постепенно распространяется на спину и живот;
- болезненность во время мочеиспускания;
- выделение бурой или красно-коричневой мочи на фоне гематурии;
- выделение мочи сопровождается появлением неприятного запаха;
- повышенное потоотделение;
- головокружение и слабость.
- частые позывы к мочеиспусканию при незначительном объеме мочи.
Некоторые патологические признаки могут появляться при сопутствующих недугах. Так, в случае инфекции мочевыделительного тракта классическая симптоматика осложняется лихорадкой.
Диагностика
Для прохождения обследования необходимо записаться на прием к урологу. Во время приема врач расспросит пациента о жалобах, изучит анамнестическую информацию и проведет физикальное обследование. Мочекаменная болезнь легко выявляется при классической клинической картине, характеризующейся почечной коликой и изменением мочи, однако важно провести дифференциальную диагностику для исключения других расстройств с похожей симптоматикой.
Необходимые исследования
- Биохимический анализ крови. Специалисты оценивают концентрацию кальция и мочевой кислоты в крови. Результаты такого теста нужны во время диагностики и лечения болезни.
- Анализ мочи. Проведение такого исследования в течение суток после появления симптомов позволяет обнаружить минеральные вещества, входящие в состав конкрементов. Иногда требуется сбор мочи в течение двух суток.
- Методы визуализации для точного определения локализации и размера камней. Основным вариантом является обзорная урография, предполагающая использование рентгенодиагностики. В некоторых случаях пациентам назначают компьютерную томографию для более точного обследования органов.
- Лабораторный анализ полученных конкрементов.
В урологической практике все чаще применяется ультразвуковая диагностика, позволяющая обнаружить любые виды камней в почках и мочевом пузыре. Проведение УЗИ также дает специалисту возможность оценить влияние мочекаменной болезни на чашечно-лоханочную систему.
Лечение
Назначаемая терапия зависит от множества факторов, включая размер камней, локализацию патологии и состояния пациента. Чаще всего мочекаменная болезнь является показанием для хирургического лечения: врачам необходимо устранить обструкцию и нормализовать функцию мочевыделительного тракта. Существует большое количество малоинвазивных техник удаления конкрементов, не вызывающих опасных осложнений. Консервативная терапия, основанная на диете и применении лекарственных средств, может быть эффективной при мелких камнях и сохранении функций почек. После удаления патологических структур необходимо устранить первопричину заболевания.
Терапевтическое лечение
Легкое течение недуга позволяет врачу назначить консервативную терапию, не предполагающую проведение оперативного вмешательства.
Основные способы терапии:
- назначение диеты с низким содержанием белка, солей и щавелевой кислоты (Рекомендуемый рацион зависит от химического состава обнаруженных конкрементов);
- достаточное потребление жидкости (1.5-3 литра в сутки);
- назначение медикаментов растительного происхождения для рассасывания камней;
- дополнительные препараты: спазмолитические лекарства и болеутоляющие средства.
В ходе лечения важно регулярно проходить обследования для исключения роста крупных патологических структур в органах.
Радикальное лечение
Если во время диагностики у пациента обнаруживаются крупные камни, вызывающие обструкцию, врачи подбирают хирургический или малоинвазивный способ лечения.
Используемые методы
- Открытое оперативное вмешательство при крупных конкрементах и гнойных осложнениях.
- Эндоскопическая операция. Крупные камни предварительно разрушают для быстрого и безопасного извлечения.
- Ударно-волновая литотрипсия – неинвазивный способ лечения. Сфокусированные электрогидравлические волны превращают крупные структуры в песок, благодаря чему минеральные вещества выводятся с мочой.
В последнее время врачи все реже применяют высокотравматичные методы лечения, однако важно учитывать состояние пациента и сопутствующие заболевания. Неинвазивная терапия может быть противопоказана при беременности и сердечно-сосудистых болезнях.
Профилактика и прогноз
Около 80% конкрементов выводится из почек без возникновения боли и других симптомов мочекаменной болезни. Состояние пациента осложняется при закупорке лоханки, мочеточника или уретры. Опасные для жизни негативные последствия недуга могут включать некроз почечной ткани и образование гноя при сопутствующей инфекции.
Методы профилактики:
- своевременное лечение расстройств, вызывающих уролитиаз;
- урологическое обследование хотя бы раз в год;
- достаточное потребление жидкости;
- нормализация рациона.
Таким образом, мочекаменная болезнь является распространенной патологией, способной вызвать тяжелые осложнения. Современные малоинвазивные методы позволяют быстро и безболезненно удалить конкременты в почках, однако дальнейший прогноз зависит от изменения образа жизни и тяжести первичного заболевания.