Симптомы трахеита
- приступообразный кашель;
- затрудненное дыхание;
- межреберные ретракции;
- шумное дыхание;
- боли в горле;
- беззвучность голоса;
- дыхательная недостаточность;
- затруднение при глотании;
- повышенная температура;
- общая слабость.
Различают острую, хроническую и аллергическую формы трахеита.
Острый трахеит
Это заболевание возникает в результате проникновения в организм вирусов или микробов (стафилококка, стрептококка).
Симптомы острого трахеита у взрослых проявляются болью в горле, саднением, осиплостью голоса, сухим кашлем, жжением за грудиной. Иногда больные жалуются на повышение температуры и вялость. При распространении инфекции вниз по дыхательным путям возникает трахеобронхит, в этом случае могут прослушиваться сухие хрипы.
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Отделение мокроты, сопровождающееся кашлем, происходит в основном ночью и утром.
Через четыре - пять дней после начала болезни начинается отхождение мокроты, сухой кашель сменяется влажным, и признаки трахеита постепенно стихают. С этого периода больной уже не заразен, а спустя неделю он уже полностью безопасен для окружающих.
Чаще всего острый трахеит лечится без необходимости госпитализации. Терапия направлена на устранение причин, вызвавших заболевание (вирусных или бактериальных инфекций), и на купирование симптомов, проявляющихся в виде болезненного кашля. Сопровождающий трахеит сухой кашель, поддается лечению за небольшой промежуток времени, однако важно пройти назначенный курс терапии до конца, чтобы избежать рецидива.
Лечения острого трахеита с симптомами, несущими угрозу пациенту (приступы удушья, высокая температура и другие осложнения) предусматривает лечение в стационаре.
Хронический трахеит
Это заболевание проявляется вялотекущим воспалением трахеи и не является инфекционным. Причины этого недуга кроются в снижении иммунитета, частом переохлаждении, плохом питании и употреблении алкоголя. Под влиянием этих причин активизируется условно-патогенная флора и возникает воспаление верхних дыхательных путей.
Очень часто хроническое воспаление слизистой оболочки гортани возникает у курильщиков. В данном случае заболевание сразу начинается в хронической форме, минуя острую. Воздействие никотина вызывает «лающий» кашель по утрам, сопровождающийся отхождением вязкой желтой или зеленоватой мокроты.
Хронический трахеит может развиться из острой формы, или же возникнуть вследствие заболеваний, ведущих к застою крови в дыхательных органах (болезни почек, сердца, эмфиземы легких и другие). Лечение хронического трахеита схоже на терапию острого. При отделении слизисто-гнойной мокроты назначают антибиотики широкого спектра совместно с сопроводительной терапией.
Аллергический трахеит
В этом случае воспаление слизистой оболочки дыхательного горла, вызывается различными аллергенами: пищевыми продуктами, красками, лекарствами, пыльцой растений и даже домашней пылью. Этот недуг очень часто протекает в сочетании с другими аллергозами.
Такая форма заболевания проявляется приступами сухого кашля, особенно выраженного в ночное и утреннее время. Кроме того, больного беспокоят потеря голоса и ощущение першения в горле.
Аллергическое воспаление трахеи может также сопровождаться одышкой, удушьем, головной болью. Повышения температуры в этом случае не бывает.
Лечение трахеита
- При наличии вирусной или микробной инфекции показан прием интерферона и антибиотиков (ампицилина, доксициллина, азитромицина и др). Лекарства должен подбирать только врач;
- Отличные результаты дают водные и водно-паровые ингаляции;
- При влажном и сухом кашле назначаются отхаркивающие средства (амброксол, бромгексин, корень солодки). Они способствуют разжижению и отхождению мокроты;
- При хроническом воспалительном процессе показано такое же симптоматическое лечение, как и при остром. В этом случае важно улучшить состояние иммунной системы и, конечно же, отказаться от курения. Неплохо помогает при этой форме заболевания препарат бронхипрет, изготовленный на основе растительных компонентов. Он способствует разжижению и эвакуации мокроты и слизи;
- Лечение аллергической формы болезни проводится врачом-иммунологом. В этом случае проводятся обследования для выявления аллергена и назначаются антигистаминные средства.
Нелеченый трахеит у взрослых очень опасен. В отсутствие адекватной терапии возникает нисходящая инфекция, которая распространяется на бронхи и легкие. Грозным осложнением аллергической формы является бронхиальная астма.
Лечение трахеита при беременности требует особой осторожности и постоянного контроля со стороны врача. В зависимости от характера заболевания и срока беременности, специалист разработает наиболее щадящую и результативную систему терапии, при необходимости корректируя ее.
Если у вас есть признаки трахеита – немедленно обратитесь к хорошему врачу. Посетить можно и терапевта, и аллерголога в любой из клиник НИАРМЕДИК. Врач назначит анализы, которые можно сдать в процедурных кабинетах клиник, затем назначит лечение.