Симптоматика
При диагнозе трахома симптомы сходны с клинической картиной конъюнктивита, что затрудняет диагностику. Начинается заболевание с проявлением и развитием следующих признаков:
- воспаление и покраснение конъюнктивы;
- чувство жжения;
- ощущение наличия в глазу инородного тела;
- появление выделений;
- формирование рубцов;
- помутнение роговицы;
- снижение остроты зрения;
- светобоязнь.
Обычно поражаются оба глаза, тяжесть клинической картины зависит от стадии болезни.
Стадии трахомы
В развитии заболевания выделяют четыре стадии. Для начальной (первой) стадии трахомы характерны активизация воспалительного процесса, покраснение (гиперемия) конъюнктивы, переходных складок, век, нарастающая инфильтрация с образованием типичных фолликулов и сосочков округлой формы. На этой стадии возможно начальное помутнение роговицы – начальный паннус.
Вторая (активная) стадия характеризуется дальнейшим развитием воспалительного процесса с созреванием, сливанием и распадом фолликул, их дегенерацией, формированием рубцов, образованием заворота века.
Для третьей (рубцующейся) стадии трахомы характерны прогрессирование болезни с активным формированием рубцов в конъюнктиве. На этой стадии возможны различные осложнения.
Четвертая (рубцовая) стадия, на которой больные уже не заразны, – это окончательный процесс рубцевания тканей конъюнктивы, роговицы и хряща без воспалительного процесса.
Последняя стадия делится на 4 группы в зависимости от уровня снижения зрения: нулевая – без ухудшения, 1-я – снижение зрения до 0,8 диоптрий, 2-я – до 0,4 диоптрий, 3-я – больше 0,4 диоптрий.
По классификации ВОЗ кроме этих четырех стадий выделяются также подозрение на трахому, претрахома, или префолликулярная трахома.
Трахома глаз классифицируется также в зависимости от наличия в клинической картине преобладающих патологических элементов. При этой классификации выделяются четыре формы протекания болезни:
- фолликулярная, с формированием фолликул;
- папиллярная, с образованием сосочков;
- смешанная – характерно одновременное наличие фолликул и сосочков;
- инфильтративная – с инфильтрацией тканей конъюнктивы и роговицы.
Трахома ребенка протекает более легко, чем у взрослого человека, для детей 4-10 лет характерно активное течение болезни с минимальным появлением фолликул и рубцов, отсутствием поражений хряща.
Тяжелые формы и осложнения болезни с заворотом век, трихиазом, полной слепотой развиваются у лиц старше 50 лет, имеющих системные заболевания.
У женщин заболевание диагностируется втрое чаще, чем у мужчин. Независимо от возраста и пола течение болезни утяжеляется при наличии системных заболеваний, в частности, гельминтозов, туберкулеза, малярии, конъюнктивита различной этиологии, скрофулеза, гнойного кератита, а также при ослаблении иммунитета.
Осложнения
Глазная болезнь трахома опасна осложнениями, которые возможны при отсутствии адекватного лечения:
- сращение внутренней поверхности век с глазным яблоком;
- заворот века;
- трихиаз – аномальное направление роста ресниц;
- опущение верхнего века с частичным или полным закрытием глазной щели;
- синдром сухого глаза;
- помутнение и рубцевание роговицы с частичной или полной утратой зрения.
Это далеко не полный перечень осложнений, к которому может привести заболевание глаз трахома. В связи с этим при появлении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-офтальмологу.
Диагностика и лечение в сети клиник НИАРМЕДИК
Офтальмологические услуги в НИАРМЕДИК начинаются с первичного приема у специалиста, который включает физикальный и инструментальный осмотр.
При подозрении на трахому (наличие глубокой инфильтрации тканей, фолликулов, рубцов, изменений роговицы) врач-офтальмолог направляет на лабораторные исследования в Центре диагностики НИАРМЕДИК, которые могут включать:
- цитологическое исследование соскоба с конъюнктивы;
- бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы;
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- ПЦР – диагностику на основе полимеразной цепной реакции для идентификации патогенных микроорганизмов;
- биомикроскопия глаза;
- цветная слезно-носовая проба;
- флюоресцеиновая инстилляционная проба;
- диафаноскопия глаза и его придатков.
При наличии системных заболеваний, проводится консультация смежных специалистов.
После того, как на основании результатов диагностики подтверждается диагноз трахома, лечение назначается по индивидуальной программе для каждого пациента. Назначается комплексная терапия, которая включает применение медикаментозных средств и механических методов лечения.
Медикаментозное лечение назначается в зависимости от стадии и формы заболевания и может включать применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов наружно, внутреннее назначение антибиотиков, интерферона и иммуномодуляторов.
Механические методы – это удаление содержимого фолликулов под местной анестезией с помощью пинцета. При множественных инфильтратах назначается диатермокоагуляция. Применяются другие физиотерапевтические методики.
В случае осложнений в виде заворота века, сращивания внутренней поверхности век с глазным яблоком, трихиаза, опущения верхнего века, ксерофтальмии применяют хирургические методы лечения, в том числе – методы пластической хирургии.
Многолетняя практика квалифицированных офтальмологов сети клиник НИАРМЕДИК показывает, что своевременно начатое лечение трахомы в 80% случаев приводит к полному излечению без последующих рецидивов.
В наших клиниках прием ведут опытные специалисты первой и высшей категорий, среди которых – врачи с научными степенями и публикациями, участники международных профессиональных семинаров, которые используют самые последние достижения офтальмологии в диагностике и лечении заболеваний органов зрения.
Диагностическая база НИАРМЕДИК позволяет производить обследование пациентов по самым передовым методикам на лучшем медицинском оборудовании.
У нас можно пройти лечение как амбулаторно, так и в стационаре, оборудованном по последним требованиям санитарных норм и правил, где каждый пациент обеспечивается внимательным наблюдением и тщательным уходом.
Ухудшение, а тем более, потеря зрения – это значительное снижение качества жизни по большинству параметров. Вовремя обращайтесь к нашим врачам-офтальмологам при первых симптомах трахомы, и мы сохраним ваше зрение и привычный уровень качества жизни.
Записывайтесь на консультацию через сервисы сайта («Записаться на прием», «Мы вам перезвоним») или позвонив по номеру телефона нашего Контакт-центра.