Сердечный кашель — это частый признаки нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе и сердечной недостаточности. Кардиологические заболевания воздействуют на кровоснабжение всего организма, что приводит к нарушениям в работе легких и бронхов, а также появлению кашля. Кровеносная система тесно связана с легочной, поэтому появление такого неспецифического симптома, как кашель, может указывать не только на простудные заболевания, но и на проблемы с сердцем. Клинические проявления сердечного кашля во многом схожи с бронхитом с тем исключением, что приступы не сопровождаются выделением мокроты и не приносят облегчения. Кардиологи НИАРМЕДИК в Москве проведут дифференциальную диагностику и помогут выявить истинные причины неприятного симптома, чтобы пациент мог вовремя получить необходимое лечение.
Общая информация
Сердечный кашель может свидетельствовать об опасных сердечно-сосудистых заболеваниях. Чаще всего он связан с недостаточностью левого желудочка, аритмией и другими патологиями. Он не считается отдельной болезнью, а проявляется только в качестве одного из симптомов основного заболевания.
Существует тесная взаимная связь между функционированием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ухудшение циркуляции на фоне сердечной недостаточности вызывает легочный застой. В результате сердечные структуры не справляются с объемом перекачиваемой крови, что приводит к ее задержке в легких. Происходит раздражение рецепторов легочных альвеол, что и вызывает рефлекторный кашель. Его последствием может стать отек легких, способный привести к летальному исходу.
О каких заболеваниях может свидетельствовать кашель:
- острая и хроническая сердечная недостаточность;
- стенокардия;
- аритмия;
- инфаркт легкого;
- ишемическая болезнь;
- порок клапанной системы;
- перикардит;
- миокардит;
- кардиомиопатия;
- аномалии миокардиального клапанного аппарата;
- артериальная гипертония;
- инфаркт миокарда.
По внешним проявлениям сердечный кашель схож с бронхитом. Именно поэтому многие пациенты не обращают на него должного внимания и не обращаются к кардиологу своевременно. Ввиду этого сердечный кашель считается чрезвычайно коварным, так как при слишком позднем обращении к врачу высок риск летального исхода от сердечного заболевания.
Во многих ситуациях сердечный кашель проявляется на фоне гипертрофии левого желудочка и гипертонической болезни, вызывающей сердечную недостаточность. Подобные случаи фиксируются у 11–12% пациентов с нарушениями кардиальной деятельности.
Отсутствие своевременного обращения к кардиологу и раннего скрининга сердечно-сосудистых заболеваний значительно усложняет дифференциальную диагностику сердечного кашля от аналогичного симптома, проявляющегося при простудах, бронхитах и других болезнях дыхательной системы.
Патогенез заболевания
Исходным фактором в механизме развития сердечного кашля выступают застойные процессы крови, бедной кислородом, в малом круге. Патология в области левого желудочка приводит к ухудшению его сократительных функций, в результате чего он не имеет возможности полноценно перекачивать к аорте весь объем крови, поступающей из артерий легких.
Отклонения в функционировании сердечной мышцы провоцируют рост давления в легочных тканях и ослабление микроциркуляции крови. Нарушение кровообращения приводит к увеличению давления в венах и гипоксии, то есть кислородному дефициту. Оно провоцирует откладывание коллагеновых волокон на межальвеолярных перегородках и стенках вен, способствуя пневмосклерозу.
Данные изменения становятся причиной постепенного склерозирования мелких капилляров, а также их полной облитерации, то есть зарастания соединительнотканными волокнами. Данный процесс уменьшает кровоток в легочных структурах, еще больше увеличивая давление в артериях.
Рост давления в легочных венах вызывает чрезмерную нагрузку на область левого желудочка, способствуя его гипертрофированию. После этого развивается процесс расширения границ правого желудочка сердца, ведущий к застою в большом круге кровотока. Это приводит к просачиванию жидкого элемента крови в легочные ткани и раздражению рецепторов бронхов.
Результатом патологического процесса становится появление кашля сердечной этиологии, протекающего в хронической форме. Обычно он усиливается вечером и ночью, а также в лежачем положении.
Причины и провоцирующие факторы
Основная причина возникновения сердечного кашля — сердечная недостаточность. Разнообразные сердечно-сосудистые болезни приводят к нарушениям легочного кровоснабжения и оттоку венозной крови, вызывая застой жидкости в тканях. Причины тревожного симптома могут быть разнообразными:
- увеличенное давление в сосудах легких;
- гипоксия легочных тканей, протекающая в хронической форме;
- повреждения целостности стенок кровеносных сосудов;
- кардиомиопатия;
- аномалии клапанного аппарата;
- постинфарктный кардиосклероз;
- воспалительные поражения сердечной мышцы;
- артериальная гипертензия;
- разнообразные формы аритмии;
- ишемическая болезнь;
- врожденные сердечные пороки;
- миокардит;
- перикардит;
- регулярные стрессы.
Появлению кашля сердечного типа способствуют вредные привычки — табакокурение и злоупотребление алкогольными напитками.
Чем раньше будет начата терапия кашля, тем выше шансы на полное излечение и предотвращение опасных осложнений. Образование непродуктивного кашля без мокроты, не приносящего облегчения — первый шаг к тому, чтобы пройти обследование у кардиолога. Это позволит поставить точный диагноз и своевременно приступить к терапии для сохранения здоровья сердца.
Клинические проявления
Сердечная недостаточность сопровождается эпизодическими кашлевыми приступами, возникающими только при конкретных условиях, чаще всего — при попытках пациента принять горизонтальную позу или повышенных силовых нагрузках.
Характерная симптоматика:
- приступы сухого изнуряющего кашля без мокроты;
- заметное набухание вен на шее при приступе кашля;
- усиление кашля в ночное время суток, так как лежачее положение способствует увеличению отека легких;
- тянущие, ноющие боли в районе сердца;
- одышка даже при легких нагрузках;
- учащение сердцебиения;
- синюшность кожи в области носогубного треугольника и кончиков пальцев;
- болезненные ощущения в области груди, усиливающиеся после ходьбы, занятий спортом или подъема по лестнице;
- отечность ног, особенно в вечернее время суток;
- хроническая утомляемость и упадок сил;
- беспричинное снижение массы тела;
- сложности с длительным нахождением в стоячем или лежачем положении;
- кровянистые вкрапления при кашле (в некоторых случаях);
- хриплое и прерывистое дыхание;
- чувство нехватки воздуха;
- приступы головокружения и головные боли;
- частые обмороки и обморочные состояния;
- быстрое снижение толерантности к физическим нагрузкам.
Наиболее ярко сердечный кашель проявляет себя при принятии горизонтального положения или нагрузках. Он часто бывает утренним, так как в течение ночи, проведенной в лежачем положении, в легких скапливается жидкость.
На ранних стадиях развития сердечный кашель может протекать без болей в грудной клетке, отечности, одышки и других дополнительных проявлений, что значительно усложняет его диагностику.
При появлении таких тревожных признаков нужно сразу же обратиться за консультацией к кардиологу, так как они могут указывать на серьезные заболевания сердца и сосудистой системы.
Возможные осложнения
Приступы кашля сердечного происхождения считаются опасным и тяжелым признаком, свидетельствующим о нарушениях в нормальной работе сердечно-сосудистой системы. При раннем выявлении и своевременной терапии патология хорошо поддается лечению и в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз.
При отсутствии своевременной медицинской помощи или неэффективности медикаментозной терапии патология может стремительно прогрессировать, вызывая опасные осложнения вплоть до тяжелого застоя или отека легких. Это жизнеугрожающие состояния, которые могут закончиться летальным исходом.
Методы диагностики
При появлении эпизодического сердечного кашля необходимо сразу же обратиться за консультацией к кардиологу. Квалифицированные врачи сети клиник «Ниармедик» обладают опытом выявления различных патологий сердца и сосудов, проводят исследования на современном оборудовании. Сначала наш специалист проведет физикальный осмотр пациента, соберет анамнез, уточняя имеющиеся жалобы, время и обстоятельства их появления, а затем назначит необходимый перечень лабораторных и инструментальных обследований.
Основные диагностические мероприятия:
- общий и биохимический анализ крови;
- эхокардиография для визуализации кардиальных структур, выявления пороков и аномалий;
- электрокардиография для изучения функциональной активности всех отделов сердца;
- рентгенография грудной клетки для дифференциации сердечного кашля от других его форм;
- компьютерная томография органов грудной клетки;
- магнитно-резонансная томография грудины.
При наличии показаний пациенту может быть назначено проведение суточного холтеровского мониторирования. Оно позволяет специалисту исследовать работу сердечной мышцы и оценить динамику кровяного давления на протяжении 24 часов.
При наличии у пациента кровохарканья назначается проведение рентгенографии легких, направленной на выявление и устранения источника кровотечения. В обязательном порядке проводится бактериальный посев мокроты, позволяющий дифференцировать кашель сердечного происхождения от других заболеваний.
Способы терапии
Методы лечения сердечного кашля определяются индивидуально, в зависимости от нескольких факторов: стадии и степени тяжести сердечной недостаточности, возраста и общего состояния здоровья пациента, а также наличия острых и хронических заболеваний.
При быстром прогрессе сердечной недостаточности, который может занять как несколько месяцев, так и лет, оптимальным вариантом становится госпитализация пациента. Она позволяет избавить его от необходимости в постоянных визитах на лечебные процедуры, а врачу предоставит возможность наблюдать за динамикой патологии и контролировать эффективность терапии.
При неосложненных формах назначается консервативная терапия, так как именно медикаментозные препараты считаются основной лечения сердечной кашля:
- диуретики — избавляют от отеков, ускоряют выведение накопленной жидкости и уменьшают нагрузку, оказываемую на сердце и сосудистую систему;
- вазодилататоры — способствуют расширению кровеносных сосудов и уменьшению застойных явлений;
- отхаркивающие или противокашлевые препараты — улучшают состояние бронхов, очищая их от накопившейся мокроты и улучшая функционирование;
- ингибиторы АПФ и бета-блокаторы — останавливают дальнейший прогресс гипертрофии левого желудочка;
- статины — применяются при установленном атеросклерозе коронарных артерий;
- сердечные гликозиды и кардиопротекторы — используются при сердечном кашле на фоне кардиомиопатии;
- противогипертензивные препараты — применяются в борьбе с сердечным кашлем, вызванным артериальной гипертонией;
- антиагреганты — способствуют эффективному разжижению крови.
При наличии показаний пациенту могут назначаться антиаритмические лекарственные препараты, иммуносупрессоры, противовирусные и антибактериальные средства.
Терапия сердечного кашля должна сопровождаться изменением привычного образа жизни и рациона питания. Очень важно отказаться от курения и максимально ограничить употребление алкогольных напитков.
Из рациона исключают жирные виды мяса, соленья, маринады, копчености, разнообразный фастфуд, торты и другие кондитерские изделия, а также газированные напитки.
Основу ежедневного меню должны составлять птица, постные сорта мяса и рыбы, свежие, тушеные и запеченные овощи, фрукты и ягоды. В качестве напитков лучше всего выбирать натуральные фреши и компоты.
Пройти комплексную диагностику и лечение заболеваний, сопровождающихся сердечным кашлем, можно в сети медицинских центров «Ниармедик» в Москве. Чтобы узнать цены на услуги и записаться на консультацию кардиолога, обратитесь в клинику по телефону +7 (495) 6-171-171 или воспользуйтесь кнопкой онлайн-записи на сайте.
Список литературы:
- Гипертрофическая кардиомиопатия / Т. В. Бараховская, А. В. Щербакова, Н. А. Помазкина, М. Е. Бруслина // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2015. – № 2. – С. 135–138. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gipertroficheskaya-kardiomiopatiya-4.
- Килесса, В. В. Клапанный аппарат сердца – от аномалий до пороков / В. В. Килесса, Г. С. Килесса // Крымский терапевтический журнал. – 2012. – № 2. – С. 12–16. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klapannyy-apparat-serdtsa-ot-anomaliy-do-porokov.
- Артериальная гипертония. Материалы для пациентов / под ред. Р. Г. Оганова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 40 с. – ISBN 978-5-9704-0699-1.
- Карпов, Ю. А. Стабильная ишемическая болезнь сердца: стратегия и тактика лечения / Ю. А. Карпов, Е. В. Сорокин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Медицинское информационное агентство, 2012. – 271 с.
- Naderi, N. Cardiomyopathies and Myocarditis (chapter) / N. Naderi // In book: Practical Cardiology. – 2021. – P. 505–525. – DOI: 10.1016/B978-0-323-80915-3.00019-3. – URL: https://www.researchgate.net/publication/349518631_Cardiomyopathies_and_Myocarditis.