О болезни
С таким заболеванием сталкивается до семи человек на сто тысяч населения нашей страны. В основном саркоидозу подвержены женщины, возраст которых варьируется от 20 до 40 лет.
Практически во всех случаях патологический процесс поражает лимфоузлы, а также легкие человека. Реже страдает кожа, затрагиваются органы зрения и селезенка, развиваются заболевания печени и костей.
Болезнь может протекать без симптомов до определенного времени. Обнаружить саркоидоз своевременно можно только в том случае, если проходить регулярные обследования у специалиста. Он проведет рентгенографию органов, которые относятся к области грудной клетки, чтобы не пропустить патологию.
Симптомы саркоидоза
Обычно такая болезнь обнаруживается во время проведения рентгена. На снимке видны гранулемы, а также лимфоузлы, размеры которых увеличились.
Среди первой симптоматики саркоидоза можно выделить:
-
ощущение слабости и быстрое утомление человека;
-
субфебрильную температуру тела;
-
увеличение периферических лимфатических узлов;
-
болезненные ощущения в области суставов.
Среди прочих симптомов саркоидоза выделяют те признаки, которые касаются места локализации проблемы. Можно выделить:
-
Легкие. Пациент сталкивается с кашлем и болезненными ощущениями в области грудной клетки. Он слабый, теряет аппетит, вес быстро снижается. Может проявляться лихорадка, одышка, вдохи становятся дискомфортными.
-
Лимфатическую систему. В месте расположения увеличенных лимфоузлов появляются болезненные ощущения. Если в процесс вовлечены узлы, расположенные в брюшной полости, человек сталкивается с расстройством желудка и дискомфортом в области живота.
-
Нервную систему. Саркоидоз сопровождается параличом лицевого нерва. Заболевание нередко затрагивает функционирование центральной нервной системы. Может развиваться эпилепсия, если поражен мозг пациента.
-
Кожу. Кожные покровы становятся сухими и начинают шелушиться. На разных частях тела появляются рубцы, пигментация участков нарушается, могут развиваться язвы.
-
Сердце. Такое заболевание встречается достаточно редко и не сопровождается яркими симптомами. В данной ситуации саркоидоз может привести к аритмии, а также к сердечной недостаточности. Поражаются легкие и страдают лимфоузлы. Во время активного времяпрепровождения появляется одышка, в области сердца возникает боль. Нижние конечности отекают и доставляют дискомфорт.
-
Глаза. Пациенты сталкиваются с поражением век и снижением остроты зрения. В глазах ощущается боль. Гранулемы развиваются в той части роговицы, которая находится в задней части.
-
ЛОР-органы. Поражается функционирование верхних путей дыхания. Проявляется ринит, гранулемы появляются на хрящах пазух носа и слизистых оболочках.
-
Желудочно-кишечный тракт. Симптомы со стороны желудка неярко выражены. Очень часто саркоидоз невозможно обнаружить, так как симптоматика стертая.
Если вы обнаружили у себя такие симптомы, сразу же обращайтесь за помощью к специалисту. Он проведет диагностику организма, обнаружит точные проблемы и назначит верную схему лечения.
Стадии саркоидоза
Можно выделить три основных стадии данного заболевания. Характеристики каждой из них:
-
Первая стадия. Лимфоузлы, расположенные внутри грудной клетки, увеличиваются.
-
Вторая стадия. Патология носит двусторонний характер. Ткани в легких подвергаются инфильтрации, поражаются лимфоузлы внутри грудной клетки.
-
Третья стадия. Фиброз ткани легких становится ярко выраженным. Узлы, расположенные внутри грудной клетки, не увеличены. Происходит разрастание пневмофиброза, а его очаги превращаются в конгломераты сливного типа.
Важно обратиться за помощью к специалисту как можно раньше. После проведенной диагностики он назначит подходящую схему терапии.
Причины саркоидоза
Специалисты до сих пор не выделили точных причин развития заболевания. Саркоидоз не относится к проблемам, которые вызваны разнообразными инфекциями. В группе риска находятся люди, обладающие плохой наследственностью. В течение жизни на развитие болезни влияют различные негативные факторы, которые могут широко варьироваться.
Среди основных причин саркоидоза можно выделить следующее:
-
произошла интоксикация реагентами химического происхождения, если человек работает в опасных условиях;
-
организм поражен патогенными микроорганизмами, которые провоцируют развитие болезни;
-
человек взаимодействует с разнообразными аллергенами, если иммунитет нарушен.
Такие причины могут способствовать развитию саркоидоза. Вам стоит внимательно следить за общим самочувствием, чтобы не допустить серьезных осложнений заболевания.
Лечение саркоидоза
Проведение терапии направлено на то, чтобы снизить активность процесса воспаления. Болезнь не будет прогрессировать, фиброзная соединительная ткань не разрастется.
Специалист может назначить пациенту следующие методы лечения:
-
курс приема глюкокортикостероидов, который длится долго;
-
ингаляции препаратами, основой которых являются гормоны;
-
те препараты, которые замещают кортикостероиды, если вдруг их прием невозможен;
-
средства, устраняющие очаги воспаления, в составе которых нет стероидов;
-
местные средства, которые устраняют основную симптоматику проблемы.
Схема лечения будет разработана для каждого пациента в индивидуальном порядке. Во внимание принимаются результаты диагностики организма, а также особенности проблемы, чтобы терапия была максимально эффективной.
Профилактика саркоидоза
Чтобы снизить риск проявления болезни и не допустить ее обострений, нужно придерживаться некоторых профилактических мер. Среди них:
-
Здоровый образ жизни. Постарайтесь бросить курить, так как это приводит к сложностям в дыхательном процессе.
-
Не контактируйте с веществами, которые обладают токсическим воздействием на организм. Только в таком случае можно избежать поражения путей дыхания.
-
Не гуляйте слишком долго под прямыми лучами солнца. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами.
Если вдруг саркоидоз уже развился, стоит записаться на прием к специалистам нашей клиники. Они проведут диагностику организма и назначат верную схему терапии. Вам удастся быстро справиться с болезнью, не допустив ее опасных осложнений!
Источники
-
Саркоидоз и проблемы его классификации/ Терпигорев С.А., Эль Зейн Б.А., Верещагина В.М., Палеев Н.Р.// Вестник РАМН. – 2012 - №5.
-
Визель А. А., Визель И. Ю. Саркоидоз: международные согласительные документы и рекомендации // Русский медицинский журнал. — 2014. — № 5. — С. 356–360.
-
Визель И.Ю., Визель А.А. Динамика клинических, лучевых и функциональных показателей в процессе лечения больных саркоидозом // Клиническая медицина. – 2017, Т. 95, № 1. – С. 60-65.
-
Министерство здравоохранения РФ. Российское респираторное общество. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению саркоидоза. — М., 2016. — 50 с.